Подробнее Запомнить город


Мнение: Большой плюс стимулирующих кредитов в том, что банки смогут получить прогнозируемый долгосрочный ресурс

28.01.10 , Дело
размер текста:

В целом я позитивно оцениваю предложенную Национальным банком новую классификацию банков. Большим плюсом этого нововведения станет то, что банки смогут получить прогнозируемый долгосрочный ресурс. И как только финучреждения почувствуют, что они имеют реальную возможность привлекать кредитные средства по невысоким ставкам на длительный срок, в экономику вернутся деньги. Это сразу выльется в кредиты товаропроизводителям на 4-4,5 года. Кроме того, произойдет удешевление депозитных ставок: если банки смогут гарантированно получать от регулятора рефинансирование, условно говоря, под 15%, им незачем будет привлекать вклады от населения под 16-20%.

Получать кредиты смогут все

Хорошо и то, что НБУ оставил право за банками четвертой и последней категории надежности (группа «Г». — «ДЕЛО») привлекать хотя бы краткосрочные кредиты рефинансирования — до 1 года. Я думаю, что основная масса украинских банков будет находиться как раз в этой категории.

Сейчас на межбанковском рынке наблюдается неплохая ликвидность, но банкиры прекрасно понимают: стоит валютному курсу и спекулянтам «зашевелиться», гривневая ликвидность опять мгновенно исчезнет с рынка. И, не дай Бог, на межбанке произойдет хотя бы единоразовое колебание, сопоставимое по величине с теми, которые были на пике кризиса. В таком случае большинству финучреждений мгновенно понадобится помощь регулятора.

Я считаю, что и критерии, предложенные НБУ для классификации (величина регулятивного капитала, доля проблемных активов и просроченной задолженности, количество нарушений нормативов Нацбанка. — «ДЕЛО»), в целом правильные. Хотя все относительно. Например, к группе «А» (группа самых надежных банков. — «ДЕЛО») НБУ предлагает причислять банки с объемом регулятивного капитала не менее 600 млн. грн. Но если у банка активов на 6 млрд. грн., и при этом капитал — на 600 млн. грн.? Вряд ли тогда можно говорить о том, что такой капитал является достаточным, а банк — финансово устойчивым на все 100%. С моей точки зрения, правильнее оценивать надежность банка все же по уровню адекватности капитала. Например, если он не ниже 25%, это значит, что финучреждение хорошо капитализировано и является надежным. Чем больше собственник банка вложил в него денег, тем он надежнее.

Национализированные банки включили авансом

С чем я не согласен с Национальным банком, так это с тем, чтобы включать в группу банков самой высокой надежности (группу «А») финучреждения, национализированные государством. Говорить о том, что эти банки уже достигли стабильности после рекапитализации, еще преждевременно. С другой стороны, я бы отнес к группе самых надежных банков финучреждения, принадлежащие к иностранным банковским группам, имеющим рейтинг инвестиционного класса.

Владислав Байрака

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста украинской экономики. Но все ли так безнадежно?
17.10.18, Cегодня
На протяжении по меньшей мере последних десяти лет было очевидно, что Россия активировала энергетическое оружие против Украины и будет действовать до конца.
Зачем лоббируют инициативу регионалов об иностранных агентах.
В конце августа у граждан Украины появилась возможность использовать платежную систему PayPal, но крайне ограниченно. Настолько, что почти нет смысла связываться/
17.10.18, ubr.ua
Бюджетный кризис в Евросоюзе набирает обороты – биржевые индексы посыпались.
Украина следует в общеевропейском тренде, отказавшись от добычи сланцевого газа.
17.10.18, Сегодня
Правозащитник советует водителям серьезно отнестись к нововведению.
17.10.18, Financial club
День 11 октября запомнился участникам украинского фондового рынка массовыми обысками в полутора десятках компаний.
17.10.18, ubr.ua
Жители многоэтажек рискуют начать отопительный сезон с опозданием
Последние несколько лет экономика Украины растет — но этот рост скорее ситуативный. Чтобы его закрепить, сделать постоянным, реальный сектор необходимо развивать с использованием внутренних инвестиций.
16.10.18
13.10.18
12.10.18
11.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!