Подробнее Запомнить город


Мнение: Большой плюс стимулирующих кредитов в том, что банки смогут получить прогнозируемый долгосрочный ресурс

28.01.10 , Дело
размер текста:

В целом я позитивно оцениваю предложенную Национальным банком новую классификацию банков. Большим плюсом этого нововведения станет то, что банки смогут получить прогнозируемый долгосрочный ресурс. И как только финучреждения почувствуют, что они имеют реальную возможность привлекать кредитные средства по невысоким ставкам на длительный срок, в экономику вернутся деньги. Это сразу выльется в кредиты товаропроизводителям на 4-4,5 года. Кроме того, произойдет удешевление депозитных ставок: если банки смогут гарантированно получать от регулятора рефинансирование, условно говоря, под 15%, им незачем будет привлекать вклады от населения под 16-20%.

Получать кредиты смогут все

Хорошо и то, что НБУ оставил право за банками четвертой и последней категории надежности (группа «Г». — «ДЕЛО») привлекать хотя бы краткосрочные кредиты рефинансирования — до 1 года. Я думаю, что основная масса украинских банков будет находиться как раз в этой категории.

Сейчас на межбанковском рынке наблюдается неплохая ликвидность, но банкиры прекрасно понимают: стоит валютному курсу и спекулянтам «зашевелиться», гривневая ликвидность опять мгновенно исчезнет с рынка. И, не дай Бог, на межбанке произойдет хотя бы единоразовое колебание, сопоставимое по величине с теми, которые были на пике кризиса. В таком случае большинству финучреждений мгновенно понадобится помощь регулятора.

Я считаю, что и критерии, предложенные НБУ для классификации (величина регулятивного капитала, доля проблемных активов и просроченной задолженности, количество нарушений нормативов Нацбанка. — «ДЕЛО»), в целом правильные. Хотя все относительно. Например, к группе «А» (группа самых надежных банков. — «ДЕЛО») НБУ предлагает причислять банки с объемом регулятивного капитала не менее 600 млн. грн. Но если у банка активов на 6 млрд. грн., и при этом капитал — на 600 млн. грн.? Вряд ли тогда можно говорить о том, что такой капитал является достаточным, а банк — финансово устойчивым на все 100%. С моей точки зрения, правильнее оценивать надежность банка все же по уровню адекватности капитала. Например, если он не ниже 25%, это значит, что финучреждение хорошо капитализировано и является надежным. Чем больше собственник банка вложил в него денег, тем он надежнее.

Национализированные банки включили авансом

С чем я не согласен с Национальным банком, так это с тем, чтобы включать в группу банков самой высокой надежности (группу «А») финучреждения, национализированные государством. Говорить о том, что эти банки уже достигли стабильности после рекапитализации, еще преждевременно. С другой стороны, я бы отнес к группе самых надежных банков финучреждения, принадлежащие к иностранным банковским группам, имеющим рейтинг инвестиционного класса.

Владислав Байрака

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина остро нуждается в средствах, чтобы закрыть громадную дыру в государственном бюджете, рассчитывая, в том числе, и на транш Международного валютного фонда (МВФ). Фонд готов дать деньги, но ожидает от правительства страны выполнения ряда условий.
01.12.20
Децентрализация – это реформа, которой принято гордиться, причем как нынешним властям, так и прошлым. Но по мере движения реформы к логическому завершению она зашла вглубь наших регулятивных дебрей, когда за деревьями уже не видно леса.
Страны ОПЕК впервые за последние полгода не смогли достичь согласия о точных параметрах сделки по сокращению добычи нефти в первом квартале 2021 года.
30.11.20
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
23.11.20
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!