Подробнее Запомнить город


Антикризисный аффект

размер текста:

Предложение президента Виктора Ющенко сократить в условиях кризиса штат чиновников на 20% было проигнорировано как Кабинетом министров, так и местными органами власти. За 2009 год количество украинских чиновников не только не снизилось, но и выросло на 2,3%. С учетом роста зарплат ежемесячные расходы на их содержание увеличились почти на 30%.

Исходя из обнародованных данных Госкомстата, количество чиновников в Украине на 1 января составило 637,5 тыс. человек, увеличившись с 1 октября 2008 года на 14,3 тыс. – с 623,2 тыс. Тогда Совет национальной безопасности и обороны принял антикризисный план по минимизации влияния мирового кризиса на экономику Украины, предусматривавший уменьшение госаппарата на 20%. Сокращение аппарата государственного управления – одна из наиболее действенных антикризисных мер. Так, госаппарат Латвии, которая наравне с Украиной имела наибольшие в Европе темпы падения ВВП, в 2009 году уменьшился на 21,9%. Однако в Украине более чем за год количество чиновников не только не снизилось, но, напротив, даже выросло на 2,3%.

При этом в конце 2008–начале 2009 года, в период наибольшего спада экономики страны, количество чиновников постоянно росло, достигнув к 1 марта 635,5 тыс. Небольшое снижение – всего на 6 тыс. должностей – наблюдалось в середине прошлого года, но уже с августа рост численности госслужащих возобновился (см. график). Увеличилась за этот период и средняя зарплата в секторе государственного управления – с 2441 грн до 3071 грн. Таким образом, ежемесячные бюджетные расходы на оплату труда чиновников (не учитывая сборы в социальные фонды) выросли с 1,52 млрд грн до 1,96 млрд грн.

Отсутствие сокращения штата сами чиновники объясняют политикой правительства Юлии Тимошенко, которое, сохраняя госаппарат, противодействовало росту безработицы. "В начале кризиса мы предлагали комплексное сокращение численности всех администраций, но это решение должен был утвердить Кабмин. Этого не было сделано, и в итоге мы имеем такой же штат, как и до кризиса, разве что не заполняем свободные вакансии. При этом Кабмин сократил нам финансирование, выделяя деньги лишь на выплату ставок заработных плат",– сказал председатель Полтавской облгосадминистрации Валерий Асадчев. Сохранение штата подтвердил Ъ и глава Житомирской облгосадминистрации Юрий Забела.

"Популистские заявления о необходимости сокращения мы слышали не один раз. Однако подготовка хорошего специалиста занимает десятки лет, и разбрасываться такими кадрами абсолютно нерационально. Вместо этого мы предложили Кабмину создать рабочую группу, которая бы занялась определением на основе научных подходов необходимого количества чиновников, проверив эту систему в трех крупных городах. Теперь мы ждем от правительства принятия этого предложения",– рассказал Ъ мэр Запорожья Евгений Карташов.

В ближайшей перспективе сокращение госаппарата представляется нереальным, считает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. "Нынешняя управленческая система неэффективна, но вместо реформирования правительство поступает по принципу 'усилим аппарат еще одним органом или штатным местом – и проблема решится'. Трудно ожидать изменений, ведь сторонниками политики усиления госконтроля в равной степени являются и Юлия Тимошенко, и Виктор Янукович",– отмечает эксперт.

Юрий Панченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина остро нуждается в средствах, чтобы закрыть громадную дыру в государственном бюджете, рассчитывая, в том числе, и на транш Международного валютного фонда (МВФ). Фонд готов дать деньги, но ожидает от правительства страны выполнения ряда условий.
01.12.20
Децентрализация – это реформа, которой принято гордиться, причем как нынешним властям, так и прошлым. Но по мере движения реформы к логическому завершению она зашла вглубь наших регулятивных дебрей, когда за деревьями уже не видно леса.
Страны ОПЕК впервые за последние полгода не смогли достичь согласия о точных параметрах сделки по сокращению добычи нефти в первом квартале 2021 года.
30.11.20
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
23.11.20
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!