Подробнее Запомнить город


Давосский форум полон оптимизма

28.01.10 , Дело
размер текста:

Вчера в Давосе открылся 40-й Всемирный экономический форум. В мероприятии принимают участие 2,5 тыс. политиков, экономистов и бизнесменов со всего мира.

Старт форума совпал с обнародованием Международным валютным фондом новых макроэкономических прогнозов. «Порция» оптимизма от МВФ подоспела как раз вовремя — она стала хорошим «аперитивом» для посетивших Давос. Международный валютный фонд торжественно сообщил, что спад в глобальной экономике закончился и возобновление роста началось раньше, чем ожидалось. В связи с этим МВФ улучшил свои прогнозы: например, если в октябре 2009-го фонд ожидал в 2010 году роста мирового выпуска продукции на 3,1%, то теперь — на 3,9%. Прогноз роста мирового товарооборота повышен на 3,3 процентных пункта — до 5,8%. «Ожидается, что в странах с наиболее развитой экономикой рост будет возобновляться медленно, в то время как многие развивающиеся рынки будут демонстрировать активность на фоне оживающего внутреннего спроса», — заключают экономисты МВФ.

Самую впечатляющую динамику продемонстрирует Китай. Кризис помог Поднебесной прорваться к званию лидера глобальной экономики, отсеяв главных конкурентов с их отрицательной динамикой ВВП. КНР претендует на двухзначный рост валового продукта в 2010 году — на уровне 10%, и это на фоне «не слабых» 8,7% в 2009-м.

В прошлом году Поднебесная уже показала важный экономический рекорд. Она, обогнав Германию, вышла на первое место в мировой торговле по объему экспорта. По данным Всемирной торговой организации (ВТО), по итогам первой половины 2009 года объем вывезенных из КНР товаров составил $521,7 млрд.

На фоне того, как Китай бьет экономические рекорды, его конкуренты будут лишь пытаться наверстывать упущенное. ВВП США в 2010 году, по прогнозам Валютного фонда, только перекроет падение 2009 года: 2,7% против 2,5%. Ожидания для Германии и Великобритании еще менее оптимистичны. В 2010 году рост их экономик составит 1,5% и 1,3% соответственно после спада в 2009-м на 4,8%. В Японии дела обстоят еще хуже. МВФ ожидает, что там сохранится нисходящая динамика ВВП: по итогам 2010-го падение валового продукта в Японии составит 1,2%.

Индия растет


На коне окажется не только Китай, но и другие развивающиеся страны. В некоторых из них ВВП рос и в кризис, а в 2010-м показатели уже могут достичь гигантского по меркам кризисного времени уровня. Например, Индия, экономика которой в 2009-м выросла на 5,6%, в 2010 году способна показать рост в 7,7%. В итоге темпы роста экономик emerging markets в 2010-м, по оценкам МВФ, составят в среднем 6%, тогда как экономик развитых государств — 2,1%.

С такими прогнозами соглашается профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини. К словам этого ученого, предсказавшего кризис еще в 2006 году, теперь прислушивается весь мир. Рубини уверен, что экономикам развитых стран не угнаться за emerging markets. По его прогнозам, возобновление роста ВВП развитых стран продлится недолго и уже со второй половины нынешнего года вполне вероятна смена тенденции на спад. «Замедление темпов роста, который ожидают в экономиках больших государств, произойдет в связи со сворачиванием программ экономического стимулирования, которые были предложены правительствами в разгар кризиса», — добавляет экономист украинской инвесткомпании «Драгон Капитал» Елена Белан.

А у нас в Украине…

В отличие от других развивающихся рынков Украина не сможет похвастаться в этом году существенным ростом ВВП. Со скромной динамикой 2-3% она существенно отстанет от среднего для emerging markets показателя экономического роста, прогнозируемого МВФ на уровне 6%. Правда, отечественные аналитики более оптимистично смотрят на перспективы отечественной экономики в этом году. По прогнозам Елены Белан, рост ВВП страны в 2010 году может составить 4-5%. Аналитик уверена, что толчок украинской экспортно зависимой экономике даст рост внешнего спроса. «При этом ждать его стоит не только со стороны западноевропейских стран и США, а и со стороны России и Казахстана, которые занимают значительную долю в структуре товарооборота с Украиной», — говорит экономист.

Членами Всемирного экономического форума (ВЭФ) являются около 1 тыс. компаний с годовым оборотом от $5 млрд. Они платят годовой взнос в 42,5 тыс. швейцарских франков ($40,9 тыс.) и могут присылать на саммит по одному человеку.

У ВЭФ также есть 103 стратегических партнера, которые платят по 500 тыс. франков ($480 тыс.) в год, от них может приехать до четырех человек.

Владимир Вербяный

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.08.18, Сегодня
Банки медленно идут на поправку, но курс может все обвалить.
16.08.18
16.08.18, Financial club
Майже кожен десятий банк, який покинув ринок від початку банкопаду, пішов добровільно. Вже дев'ять банків здали свою ліцензію НБУ, а шість з них можуть продовжити роботу як фінкомпанії.
Сколько денег крутится в украинской политике.
16.08.18, Financial club
Страховики так боялися жорсткого регулювання Нацбанку в разі ухвалення закону про спліт, що «проспали» жорсткість вимог Нацкомфінпослуг до їхньої платоспроможності.
16.08.18, Deutsche Welle
За даними Національної поліції, українці мають на руках понад 800 тисяч одиниць вогнепальної зброї. За підрахунками асоціації власників зброї, стволів у громадян України може бути значно більше.
16.08.18, Сегодня
Студенты ищут подработки, а финансисты и производители готовятся к осени.
16.08.18, ubr.ua
Власти США готовят новый пакет санкций против России, которые прямо или косвенно ударят по Украине.
В этом году украинский туристический рынок работает не без потрясений.
Що відбувається з державними фінансами і чому почалися розмови про дефолт, пояснює ЕП.
Налаживая бизнес в новых странах, китайцы обычно не скупятся на инвестиции и дешевые кредиты для своих партнеров. Однако практика показывает, что еще ни одна страна не разбогатела благодаря китайским вложениям — скорее наоборот.
15.08.18
14.08.18
13.08.18
11.08.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!