Подробнее Запомнить город


Удобрения сровняли с землей

размер текста:

Правительство решило вернуться к практике фиксации цен и объемов продаж минеральных удобрений аграриям. Вчера Минпромполитики заявило о намерении профильных ассоциаций – потребителей и производителей минудобрений – подписать соответствующий документ. Таким образом министерство пытается помочь заводам сбыть 1,8 млн т продукции более чем на 2,5 млрд грн.

Вчера Минпромполитики объявило итоги прошедшего накануне закрытого совещания с производителями минеральных удобрений и представителями агропромышленного комплекса. В ходе встречи стороны обсудили вопрос обеспечения сельхозпроизводителей минудобрениями в период весенних полевых работ. В частности, Минпромполитики разработало и утвердило график поставок удобрений аграриям в объеме 1,8 млн т. "Это на 5% больше, чем в прошлом году",– отмечают в министерстве. Для того чтобы заявленные объемы продукции были выкуплены, Минпромполитики предложило химпредприятиям зафиксировать цены. В результате стороны решили подписать соответствующий документ между потребителями и производителями минудобрений.

Напомним, практика фиксации цен и объемов минудобрений, необходимых аграриям для проведения сезонных полевых работ, прекратилась в конце 2008 года. Тогда аграрии не выполнили взятые на себя обязательства из-за проблем с ликвидностью. В результате большинство предприятий было вынуждено работать "на склад" и сокращать полностью или частично производство (см. Ъ от 28 октября 2008 года).

Представители химзаводов вчера негативно высказывались об инициативе Минпромполитики. "Они нам говорят, как жить. Но мы живем в условиях рыночной экономики, поэтому все цены и объемы диктует рынок. Я считаю этот документ абсолютно ненужным",– говорит председатель правления Северодонецкого объединения "Азот" Валентин Казаков. С ним соглашаются на черкасском "Азоте": "Мы готовы отгрузить аграриям аммиачную селитру в необходимом объеме. Но дело в том, что основной вопрос – их платежеспособности – остается до сих пор открытым". По оценкам ГП "Госвнешинформ", заявленные Минпромполитики 1,8 млн т минудобрений обойдутся аграриям более чем в 2,5 млрд грн, которые им будет непросто найти. "Сейчас сельхозпроизводители в первую очередь закупают семена и топливо для проведения сезонных полевых работ, а на оставшиеся средства – удобрения",– отмечает заместитель председателя Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Василий Ярошовец.

По мнению аналитика ИК Dragon Capital Таисии Шепетко, еще одна трудность, с которой могут столкнуться украинские производители минудобрений – демпинг со стороны в первую очередь российских поставщиков. Она напоминает, что в середине января правительство пошло на беспрецедентный шаг, приостановив на три месяца антидемпинговую пошлину на импорт аммиачной селитры из России. При этом свое решение в Межведомственной комиссии по международной торговле объяснили тем, что "экономические условия на украинском рынке изменились таким образом, что в национальных интересах остановить действие антидемпинговых мер в отношении импорта в Украину аммиачной селитры происхождением из РФ".

Аналитик российской ИК "Финам" Тимур Хамитов полагает, что украинским заводам следует в первую очередь рассчитывать не на внутренний рынок, а на улучшение мировой конъюнктуры цен на минудобрения. "В конце 2008 года и в 2009 году не вносилось достаточного количества удобрений, и мы ожидаем, что это станет определенным драйвером роста спроса и цен на них в мире. Ожидается, что мировой спрос на все виды удобрений вырастет на 3-4%, а цены на азотные удобрения – на 15-20%",– считает господин Хамитов.

Александр Черновалов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
15.06.21
Масштабная экологическая трансформация мировой экономики и планы ведущих стран по декарбонизации требуют гигантских объемов стали. Сталь нужна для строительства альтернативных источников энергии и новых производственных мощностей.
15.06.21, День
С ослаблением карантина в Украине оживают предприятия и бизнес. Работодатели размещают все больше вакансий в поиске квалифицированных рабочих с инструментом, рабочих по обслуживанию оборудования и машин, персонала в сфере торговли и услуг, менеджеров, специалистов (бухгалтеры, фармацевты, техники).
15.06.21
После кризиса пандемии правительства развитых стран начали активно отстраивать экономику. Главными инструментами стали финансовые и налоговые стимулы для бизнеса. Возобновление экономического роста в ЕС и США говорит о том, что такая стратегия является правильной.
14.06.21
14.06.21
На климатическом Саммите в Глазго, который пройдет в ноябре, Украина должна презентовать Второй национально-определенный вклад в Парижское соглашение (НОВ-2). Очень важно, чтобы наши амбиции подкреплялись экономическими аргументами и реальными возможностями промышленности, а не просто желаниями украинских чиновников удивить мир.
В Украине стремительно дорожают коммунальные услуги, продукты питания и другие блага. Что происходит и как быстро будут расти цены впредь?
11.06.21
11.06.21
По результатам 2020 года только металлургические предприятия перечислили в бюджет 298 млн грн эконалога. Сумма немалая, однако ощутимого улучшения состояния окружающей среды мы не увидели потому что большая часть этих средств бесследно растворилась в бюджетах всех уровней.
10.06.21
10.06.21
Глава ЕС по климату Франс Тиммерманс отметил, что беднейшие страны мира будут освобождены от СВАМ. Возможно, в их числе окажется и Украина. И тут дилемма: нам нужно будет радоваться тому, что нас освободили от СВАМ или грустить от того, что мы списке бедняков.
09.06.21
09.06.21
НДТМ – сборник наилучших технологий – должен быть значительно доработан. Сейчас это просто набор технологий, который был взят из европейского законодательства и переведен на украинский язык – хотя даже непосвященным понятно, как велик технологический разрыв между украинскими и европейскими предприятиями.
08.06.21
08.06.21
Украина слишком много надежд возлагает на международных партнеров. Но мы видим, что очень часто Запад выбирает свои национальные интересы если это необходимо их стране.
07.06.21
Традиційного для кінця року бою за розподіл бюджетних коштів може більше не бути. На початку червня Кабмін ухвалив документ, у якому в загальних рисах зафіксовано, скільки і з кого держава збере податків, скільки і кому грошей роздасть. Не лише у 2022 році, а до 2024 року включно.
04.06.21
03.06.21
02.06.21
31.05.21
28.05.21
27.05.21
25.05.21
20.05.21
19.05.21
18.05.21
17.05.21
14.05.21
13.05.21
07.05.21
05.05.21
29.04.21
28.04.21
27.04.21
26.04.21
23.04.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!