Подробнее Запомнить город


Зарплаты в Украине: бег по кругу

27.01.10 , СейЧас
размер текста:

Еще по итогам октября Украина была признана самой бедной страной года, и с тех пор мало что изменилось. Правда, Госкомстат отчитался, что в декабре зарплаты выросли более чем на 14%, но здесь есть минимум два "но". Во-первых, рост этот временный, объясняющийся традиционными декабрьскими выплатами. А, во-вторых, даже при таком росте уровень жизни в Украине очень далек от европейского...

Доходы выросли, но...

По данным Госкомстата Украины, в декабре 2009 года средняя зарплата в Украине выросла на 14,2% по сравнению с ноябрем и составила 2233 гривны.

Правда, говорить о каких-либо тенденциях роста оплаты труда не приходится, ведь, как известно, "статистическая зарплата" традиционно растет в декабре за счет новогодних премий, годовых бонусов и других выплат. Но уже в январе все вернется в обычное русло.

Большая разница: столичные авиаторы и волынские селяне

К видам экономической деятельности с наибольшим уровнем оплаты труда относится авиационный транспорт (средняя зарплата в декабре составила 5652 грн./месяц) и финансовая деятельность (4592 грн./месяц), а в промышленности - добыча полезных ископаемых, производство кокса и продуктов нефтепереработки, где заработная плата превышает средний показатель по экономике в 1,6-2,5 раза.

Самый низкий уровень зарплаты наблюдается в рыбном, сельском и охотничьем хозяйствах, а также на предприятиях по производству текстиля, одежды, меха, изделий из меха и кожи: здесь оплата труда составляет около 60% от среднестатистической по стране.

Только в пяти регионах Украины заработная плата в конце 2009-го превышала среднюю по стране. По статистике, лучше всех живется жителям Киева (3684 грн./месяц), Севастополя (2328), а также Донецкой (2436), Киевской (2322) и Одесской (2317) областей.

Меньше всего удалось заработать жителям Волынской (1654), Тернопольской (1695), Херсонской (1744), Черкасской (1768) Винницкой (1784) областей, где оплата труда составила 74-80% от средней по Украине. Жителям этих регионов едва удалось дотянуться до среднеукраинской зарплаты двухлетней давности: в декабре 2007-го зарплата в Украине в среднем составляла 1675 грн./месяц. Впрочем, если говорить не о номинальной, а о реальной зарплате, то самих себя двухлетней давности не может догнать вся Украина!

"Растущая инфляция съедает весь рост "номиналки" и даже больше, поэтому реальная заработная плата в Украине сегодня находится на уровне 2007 года. Фактически, мы отброшены на два года назад", - разъясняет интернет-газете "СЕЙЧАС" директор экономических программ Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Василий Юрчишин.

Как известно, все познается в сравнении, а, значит, даже в такой ситуации можно определить лидеров и аутсайдеров по заработным платам. Исходя из вышесказанного можно с уверенностью говорить о том, что пока лучше всего живется столичным авиаторам и банковским работникам, а труднее всего приходится жителям сел Волынской области: даже статистическая разница между их заработками огромна, не говоря о реальных суммах!

Долги растут

Кабинет Министров Украины выделил Министерству угольной промышленности 330 млн. грн. для оплаты труда шахтеров, но даже если деньги действительно придут по назначению, их все равно не хватит, чтобы рассчитаться с долгами.

На 1 января 2010 года задолженность по выплате заработной платы составила почти 1,5 млрд. грн. По данным Госкомстата, быстрее всего долги растут на экономически активных предприятиях промышленности (на 113,9 млн. грн.), транспорта и связи (на 76,6 млн. грн.), строительства (на 67,1 млн. грн.), в сфере операций с недвижимостью, аренды, предоставления услуг предпринимателям (на 39,5 млн. грн.).

Долги по зарплате есть во всех регионах, но больше всего должны труженикам Донецкой (266,2 млн. грн.), Луганской (132,4 млн. грн.), Харьковской (119,5 млн. грн.) областей и Киева (140,4 млн. грн.)

Неудивительно, что многие украинцы по-прежнему предпочитают неквалифицированную работу за рубежом работе по специальности в родном городе. По словам координатора Международной организации труда (МОТ) в Украине Василия Кострицы, за границей наши соотечественники работают в основном в строительной сфере, сельском хозяйстве и в качестве домашнего персонала.

Наталья Мичковская

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина остро нуждается в средствах, чтобы закрыть громадную дыру в государственном бюджете, рассчитывая, в том числе, и на транш Международного валютного фонда (МВФ). Фонд готов дать деньги, но ожидает от правительства страны выполнения ряда условий.
01.12.20
Децентрализация – это реформа, которой принято гордиться, причем как нынешним властям, так и прошлым. Но по мере движения реформы к логическому завершению она зашла вглубь наших регулятивных дебрей, когда за деревьями уже не видно леса.
Страны ОПЕК впервые за последние полгода не смогли достичь согласия о точных параметрах сделки по сокращению добычи нефти в первом квартале 2021 года.
30.11.20
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
23.11.20
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!