Подробнее Запомнить город


Рынок труда в Украине: итоги 2009-го

27.01.10 , СейЧас
размер текста:

Если верить статистике, за минувший год число безработных украинцев значительно снизилось: еще в январе 2009-го на учете в государственной службе занятости состояло 930 тыс. человек, а уже к декабрю их число уменьшилось до 542,8 тыс. Однако ближайшее рассмотрение цифр и скептицизм экспертов не дают оснований для веры в "светлое будущее"...

Безработица: падение было временным

Уровень официальной безработицы стабильно снижался до октября 2009-го, в связи с чем даже появлялись сообщения о том, что за первые 9 месяцев текущего года уровень безработицы в Украине был ниже, чем в среднем по странам Евросоюза. В частности, "в январе-сентябре уровень безработицы в нашей стране составлял 8,6%, в то время как во Франции и Португалии - 9,4%, Венгрии - 9,6%, Словакии - 11,1%, Ирландии - 11,7%, Эстонии - 13,2%, Латвии - 16,2%, Испании - 17,7%", - сообщила ЛIГАБiзнесIнформ со ссылкой на Государственную службу занятости Украины.

Впрочем, очень скоро все вернулось на "круги своя" и безработица начала расти с новой силой. В ноябре "армия" украинских безработных увеличилась более чем на 10 тыс. человек, в декабре - еще на 6 тыс.

Специалисты объяснили рост безработицы полным завершением курортного сезона, а также окончанием сезонных аграрных работ. Таким образом, улучшение ситуации будет возможно лишь весной.

Вакансии сокращаются

По данным Госкомстата, ноябрьский рост безработицы сопровождался сокращением количества вакансий. В ноябре число вакансий сократилось на 2,1 тыс., в декабре - еще почти на 10 тыс. Таким образом, к концу года нагрузка на 10 свободных рабочих мест составила 82 человека.

По мнению лидера КПУ Петра Симоненко, растущая безработица выгодна владельцам частных предприятий, поскольку дает им возможность нарушать законодательство и не учитывать мнение профессиональных союзов. "Чем больше безработных, тем выгоднее владельцу. Автоматически снижается заработная плата, он меньше платит и выбрасывает все социальные программы и не занимается этим, ведь социальные программы финансировались из прибыли предприятия. А дальше он отказывается от сотрудничества с государством, так как идет в тень", - цитирует политика ЛIГАБiзнесIнформ.

Невероятно, но факт: в то время, как статистика рапортовала о снижении безработицы, опросы свидетельствовали, что число безработных увеличивается. В частности, опросы, проведенные Центром Разумкова, показывали, что если в начале 2009 года о потере работы заявили 5,3% респондентов, то в марте 2009-го их число выросло до 7,1%. И это притом, что, по данным Госкомстата, количество зарегистрированных незанятых граждан за этот период уменьшилось более чем на 30 тыс.!

Сегодня, когда и официальные данные фиксируют рост безработицы, ситуация еще более печальна. По словам директора экономических программ Центра Разумкова Василия Юрчишина, в связи с тем, что регистрация безработицы в Украине не налажена должным образом, официальный уровень безработицы значительно отличается от реального и от того, который называет Международная организация труда.

В целом специалисты называют несколько основных факторов, которые влияют на расхождение официальной статистики и реальности:

- методика расчета;

- неполный рабочий день на многих предприятиях;

- отправка персонала в вынужденный отпуск;

- нежелание украинцев регистрироваться в центрах занятости;

- теневая экономика.

Эксперты рынка труда сходятся во мнении, что уходящий год был не самым успешным для наших соотечественников. Практически все работающие украинцы испытали на себе такие не слишком приятные явления, как упразднение бонусов и премий, "замораживание" зарплат, задержки с выплатами, сокращение соцпакетов, а многие специалисты и вовсе остались без работы. При этом эксперты прогнозируют, что в следующем году ситуация улучшится. В первую очередь потому, что хуже просто некуда!

Наталья Мичковская

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
Из-за невозможности привлечь кредитные средства правительство вынуждено остановить финансирование незащищенных расходов за более чем месяц до конца года. Удастся ли Украине справиться с бюджетным кризисом?
23.11.20
23.11.20, Капитал
Украина не осталась в стороне от мировых кризисных процессов. Усилиями органов власти и Национального банка удалось сохранить макроэкономическую стабильность и предотвратить угрозу экономического коллапса. Однако, текущая ситуация вызывает беспокойство.
20 ноября ежесуточный прирост больных коронавирусом составил 14,5 тыс. новых случаев. В этот же день стало известно о том, что Кабмин рассматривает возможность введения полного локдауна. В лучшем случае он продлится до середины декабря, в худшем – почти до нового года.
Верховная Рада под шумок приняла закон, которым позволила полугосударственной компании "Укрнафта" вернуть долг государственному бюджету за средства самого госбюджета. При этом на борьбу с коронавирусом увеличивать расходы госказны пока не планируют.
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20
26.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!