Подробнее Запомнить город


Подняли актуарный вопрос

Конфликт вокруг новых требований к актуариям далек от завершения. Актуарии разделились на два лагеря. Одни надеются на уступки со стороны Госфинуслуг в признании квалификационного минимума достаточным основанием для проведения актуарной деятельности. Другие готовят судебные иски.

Как стало известно «і», страховой рынок подготовил предложения Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг) в надежде разрешить «актуарный вопрос». Общество актуариев совместно с объединениями страховщиков предложили комиссии признать достаточным основанием для права проведения актуарных расчетов сдачу актуариями квалификационного минимума.

«В начале февраля запланирована сдача квалификационного минимума, сдавать который будут 20-25 актуариев. Госфинуслуг еще не приняла решения по этому поводу. Но нам удалось достичь соглашения с комиссией о необходимости сертификации актуариев, создания национальной системы образования и интеграции ее в систему высшего образования, а также расширении рынка актуариев за счет лицензирования тех, кто сегодня реально проводит расчеты, но не имеет права их заверять. На наш взгляд, Украине необходимы 150-200 актуариев»,— рассказал Юрий Иванько, председатель правления Общества актуариев Украины (ОАУ).
С 1 января 2010 г. проводить актуарные расчеты могут актуарии, сдавшие экзамены по британской или американской экзаменационной системе, либо члены признанных актуарных ассоциаций мира. Такая норма содержится в принятых еще в 2005 г. квалификационных требованиях к лицам, имеющим право заниматься актуарными расчетами. Дело в том, что документ не предусматривает признания дипломов актуариев, получивших их в ходе проведения курсов последипломного образования Британского института актуариев. Из 51 сертифицированного актуария право проводить расчеты сегодня имеют только семь, причем три из них не работают в Украине.

Несмотря на надежды ОАУ на конструктивный диалог с комиссией, отдельные актуарии решили оспорить квалификационные требования в суде. «Я готовлю иск от физического лица, оспаривающий квалификационные требования Госкомиссии. Я занимаюсь этой деятельностью всю жизнь, а с 2010 г. мне запретили это делать. Есть заключения проекта TACIS о соответствии курса, который проводился в Украине, требованиям британской системы, и просьба учесть предметы, которые сдавались в ходе обучения в 2000 г. Международная ассоциация актуариев также признала, что курсы, проведенные в 2000 г., соответствуют всем директивам и актуарным требованиям и признаются во всем странах Восточной Европы, где в свое время такие курсы проводились, кроме Украины. Госфинуслуг просто игнорирует предложения международных организаций»,— заявила актуарий Светлана Федорова. По ее словам, после принятия иска в производство к нему могут присоединиться и другие актуарии.

В комиссии не склонны идти на уступки ОАУ, да и перспективы судебного разбирательства находят весьма туманными. «Решение по этому вопросу было принято пять лет назад. Почему же они тогда не оспорили его? Ко мне не обращаются руководители СК с жалобами на нехватку актуариев, жалуются только актуарии, потерявшие право подтверждать актуарные расчеты, что свидетельствует о неумении многих из них эти расчеты проводить. Мы не получали писем от международных организаций с просьбой признать дипломы «старых» актуариев, если у кого-то такие письма есть, то пусть эти организации выдадут им соответствующие дипломы. Что касается исков, я не уверен, что они вообще будут приняты в производство в связи с требованиями исковой давности»,— мотивировал свою позицию глава ведомства Виктор Суслов.

Пока судебное разбирательство не началось, а работающая в Госфинуслуг рабочая группа занимается поиском приемлемого варианта, устраивающего и рынок и регулятора. Если же найти выход из ситуации не удастся, то уже по итогам первого квартала лайфовым компаниям придется существенно доплатить актуариям, обязанным анализировать качество и достаточность страховых резервов. «По итогам первого квартала подписывать отчетность компаний смогут только четыре актуария, но мы надеемся, что нам удастся избежать монополизации этого рынка»,— резюмировал господин Иванько.

Регина Дацюк

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
04.12.20, Дело
За 10 месяцев 2020 года чистые прямые иностранные инвестиции в Украину составили 221 млн долл, показав падение в 20 раз по сравнению с 4,5 млрд долл. инвестиций за аналогичный период 2019 года.
Американська валюта вже втратила 12% своєї вартості і за рік може впасти ще 20%. Чому так сталося і чи позначиться це на курсі долара відносно гривні?
02.12.20
Украина остро нуждается в средствах, чтобы закрыть громадную дыру в государственном бюджете, рассчитывая, в том числе, и на транш Международного валютного фонда (МВФ). Фонд готов дать деньги, но ожидает от правительства страны выполнения ряда условий.
01.12.20
Децентрализация – это реформа, которой принято гордиться, причем как нынешним властям, так и прошлым. Но по мере движения реформы к логическому завершению она зашла вглубь наших регулятивных дебрей, когда за деревьями уже не видно леса.
Страны ОПЕК впервые за последние полгода не смогли достичь согласия о точных параметрах сделки по сокращению добычи нефти в первом квартале 2021 года.
30.11.20
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
23.11.20
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!