Подробнее Запомнить город


Мнение: Секретариат президента должен стать образцом для подражания в вопросе борьбы с коррупцией

27.01.10 , Дело
размер текста:

— для укрепления собственного морального авторитета у граждан, а также с целью демонстрации возможностей и перспектив преодоления явления коррупции выстроить и организовать работу собственного Секретариата таким образом, чтобы исключить наималейшие шансы возникновения коррупционной раковой опухоли и ее распространения внутри непосредственного окружения президента. Секретариат президента должен стать не только эффективным средством обеспечения выполнения президентом своих конституционных полномочий, но и настоящим примером, образцом для подражания в вопросе борьбы с коррупцией;

— согласно Конституции, президент вносит в парламент представление на должность и увольнение с должности председателя СБУ. В свою очередь СБУ обладает чрезвычайно важными функциями в сфере борьбы с коррупцией, что подтверждается наличием в структуре центрального управления СБУ департамента по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Таким образом, одним из первых шагов президента должно стать обеспечение назначения на должность председателя СБУ высокоавторитетного и опытного чиновника, который бы сформировал эффективную команду и обеспечил наиболее полную реализацию СБУ функций борьбы с коррупцией;

— масштабы поражения государственного организма Украины коррупционными явлениями позволяют сегодня говорить о коррупции как об одной из главных угроз национальной безопасности страны. Согласно ст. 7 Закона Украины «Об основах национальной безопасности Украины» от 2003 года, «распространение коррупции, взяточничества в органах государственной власти, сращивание бизнеса и политики, организованной преступной деятельности» признается одной из угроз национальным интересам и национальной безопасности Украины. В свою очередь к функциям Совета национальной безопасности и обороны Украины, согласно ст. 107 Конституции, отнесены контроль и координация деятельности органов исполнительной власти в сфере национальной безопасности и обороны. При этом решения СНБО по Конституции вводятся в действие указами президента, которые, как известно, обязательны к исполнению как органами исполнительной власти, так и простыми гражданами. Таким образом, с помощью СНБО президент должен создать эффективный институциональный и процедурный механизм для активизации борьбы правоохранительных органов (главным образом МВД) с коррупционными проявлениями в украинских государственных органах.

Игорь Дармограй

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.05.18, Сегодня
В прошлом году проверили 4873 субъектов хозяйствования, а нарушения обнаружили у 1984 из них.
24.05.18, Deutsche Welle
Українському агентству боротьби з корупцією НАБУ за останній рік було мало чим дорікнути. Утім, і результатів його діяльності громадськості особливо не видно, лійшли висновку експерти і називають головну проблему: суди.
МВФ категорически против идеи депутатов и президента блокировать решения международных экспертов при отборе судей антикоррупционного суда.
24.05.18, ubr.ua
Корпорации не перестают надеяться на выплаты по НДС, и собираются под них поднять валютные цены.
24.05.18, Сегодня
Сейчас на 100 работающих украинцев приходится 95 пенсионеров.
23.05.18
23.05.18, ubr.ua
Аграрный сектор, технологические компании и проблемные активы – новые фавориты для вложений.
Україна поступово відновлюється після економічного колапсу 2014-2015 років. Економіка країни зросла на 2,4% у 2016 році та на 2,5% у 2017 році.
23.05.18, Сегодня
С лета проезд для семьи из 4 человек станет дороже на 50—100 грн.
Президент Украины Петр Порошенко настаивает на повышении до конца года минимальной зарплаты c 3 723 грн до 4 200 грн. Разберемся, как это повлияет на рынок труда, производство и экономику в целом.
23.05.18, Газета.ru
Россия готовится повысить пошлины на американские товары.
22.05.18
21.05.18
19.05.18
18.05.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!