Подробнее Запомнить город


Мнение: Секретариат президента должен стать образцом для подражания в вопросе борьбы с коррупцией

27.01.10 , Дело
размер текста:

— для укрепления собственного морального авторитета у граждан, а также с целью демонстрации возможностей и перспектив преодоления явления коррупции выстроить и организовать работу собственного Секретариата таким образом, чтобы исключить наималейшие шансы возникновения коррупционной раковой опухоли и ее распространения внутри непосредственного окружения президента. Секретариат президента должен стать не только эффективным средством обеспечения выполнения президентом своих конституционных полномочий, но и настоящим примером, образцом для подражания в вопросе борьбы с коррупцией;

— согласно Конституции, президент вносит в парламент представление на должность и увольнение с должности председателя СБУ. В свою очередь СБУ обладает чрезвычайно важными функциями в сфере борьбы с коррупцией, что подтверждается наличием в структуре центрального управления СБУ департамента по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Таким образом, одним из первых шагов президента должно стать обеспечение назначения на должность председателя СБУ высокоавторитетного и опытного чиновника, который бы сформировал эффективную команду и обеспечил наиболее полную реализацию СБУ функций борьбы с коррупцией;

— масштабы поражения государственного организма Украины коррупционными явлениями позволяют сегодня говорить о коррупции как об одной из главных угроз национальной безопасности страны. Согласно ст. 7 Закона Украины «Об основах национальной безопасности Украины» от 2003 года, «распространение коррупции, взяточничества в органах государственной власти, сращивание бизнеса и политики, организованной преступной деятельности» признается одной из угроз национальным интересам и национальной безопасности Украины. В свою очередь к функциям Совета национальной безопасности и обороны Украины, согласно ст. 107 Конституции, отнесены контроль и координация деятельности органов исполнительной власти в сфере национальной безопасности и обороны. При этом решения СНБО по Конституции вводятся в действие указами президента, которые, как известно, обязательны к исполнению как органами исполнительной власти, так и простыми гражданами. Таким образом, с помощью СНБО президент должен создать эффективный институциональный и процедурный механизм для активизации борьбы правоохранительных органов (главным образом МВД) с коррупционными проявлениями в украинских государственных органах.

Игорь Дармограй

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.09.18, ubr.ua
Агросубсидиями хотят компенсировать затраты на топливо и электроэнергию.
24.09.18, Газета.ru
Эксперты указали к чему приведут развязанные США торговые войны.
Минфин США разрешил еще поработать с компанией.
Премьер-министр Владимир Гройсман планирует профинансировать ремонт и строительство дорог в следующем году на в 56 млрд гривен.
24.09.18, Сегодня
Строительство. В конце лета в этой отрасли меньше всего предлагали работу.
24.09.18, ubr.ua
На этот раз средства готовят не только для ракет, но и для спутников. Всего 25 миллиардов гривен, которые Кабмин распределил между всеми.
24.09.18, Deutsche Welle
Второй канал поставок газа нужен для надежного энергоснабжения, считает глава Федерального объединения немецкой промышленности. США не исключают введения санкций против Северного потока-2.
24.09.18, Сегодня
Аналитики предупредили о росте валютных колебаний.
Санкции против Ирана пока не приведут к росту добычи.
22.09.18
22.09.18, Deutsche Welle
Конституционный суд Украины может окончательно закрепить курс страны на членство в ЕС и НАТО. Как и на что повлияет это решение на фоне президентских и парламентских выборов 2019 года?
21.09.18
20.09.18
19.09.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!