Подробнее Запомнить город


Мнение: Секретариат президента должен стать образцом для подражания в вопросе борьбы с коррупцией

27.01.10 , Дело
размер текста:

— для укрепления собственного морального авторитета у граждан, а также с целью демонстрации возможностей и перспектив преодоления явления коррупции выстроить и организовать работу собственного Секретариата таким образом, чтобы исключить наималейшие шансы возникновения коррупционной раковой опухоли и ее распространения внутри непосредственного окружения президента. Секретариат президента должен стать не только эффективным средством обеспечения выполнения президентом своих конституционных полномочий, но и настоящим примером, образцом для подражания в вопросе борьбы с коррупцией;

— согласно Конституции, президент вносит в парламент представление на должность и увольнение с должности председателя СБУ. В свою очередь СБУ обладает чрезвычайно важными функциями в сфере борьбы с коррупцией, что подтверждается наличием в структуре центрального управления СБУ департамента по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Таким образом, одним из первых шагов президента должно стать обеспечение назначения на должность председателя СБУ высокоавторитетного и опытного чиновника, который бы сформировал эффективную команду и обеспечил наиболее полную реализацию СБУ функций борьбы с коррупцией;

— масштабы поражения государственного организма Украины коррупционными явлениями позволяют сегодня говорить о коррупции как об одной из главных угроз национальной безопасности страны. Согласно ст. 7 Закона Украины «Об основах национальной безопасности Украины» от 2003 года, «распространение коррупции, взяточничества в органах государственной власти, сращивание бизнеса и политики, организованной преступной деятельности» признается одной из угроз национальным интересам и национальной безопасности Украины. В свою очередь к функциям Совета национальной безопасности и обороны Украины, согласно ст. 107 Конституции, отнесены контроль и координация деятельности органов исполнительной власти в сфере национальной безопасности и обороны. При этом решения СНБО по Конституции вводятся в действие указами президента, которые, как известно, обязательны к исполнению как органами исполнительной власти, так и простыми гражданами. Таким образом, с помощью СНБО президент должен создать эффективный институциональный и процедурный механизм для активизации борьбы правоохранительных органов (главным образом МВД) с коррупционными проявлениями в украинских государственных органах.

Игорь Дармограй

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Пока министр был в командировке, Кабмин отменил два постановления, предполагающих реформу ГФС.
Назначение Якова Смолия главой НБУ может стать положительным сигналом для западных кредиторов, но не повлияет на экономический курс Нацбанка.
Цена российского газа является привлекательной для Украины благодаря решению Стокгольмского арбитража - Коболев.
19.01.18
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!