Подробнее Запомнить город


«Укрнафта» взорвала фондовый рынок

27.01.10 , Дело
размер текста:

В то время как европейские, азиатские и российский рынки потеряли от 0,5-3%, отечественные фондовые индексы показали очень приличный рост — 3,1% ( индекс Украинской биржи). Единственная причина вчерашнего успеха — рост стоимости акций «Укрнафты»: за один день они подорожали на 26,2% (52 грн.) — до 235 грн.

Такое фееричное удорожание этих акций было вызвано в первую очередь фактом проведения собрания акционеров. Напомним, что успешной стала только 10-я попытка, а до этого акционеры не могли собраться с 2007 года (не было кворума). «До начала биржевых торгов уже стало понятно, что собрание «Укрнафты» состоится, так как присутствовал регистратор, которого в предыдущие разы и близко не было. Потому эти бумаги подорожали за первый час торгов на 5-10% — до 200-205 грн. за акцию», — говорит трейдер инвесткомпании «Ренессанс Капитал» Михаил Завадовский.

Обещанного полтора года ждут

Однако настоящий взлет цен произошел после того, как акционеры утвердили распределение прибыли за 2006-2008 годы. Всего в виде дивидендов будет выплачено 5 млрд. грн., что составляет 94 грн. на одну акцию. В течение 20 минут после этой новости стоимость бумаг взметнулась почти на 25% — до 260 грн. (максимальная цена за вчерашнюю сессию). После этого руководство Украинской биржи приняло решение на один час приостановить торги акциями «Укрнафты» (согласно биржевым правилам, 30% — это максимально допустимый рост в течение дня). После того как через час торги были возобновлены (в 14.20), стоимость акций скорректировалась до уровня 237-240 грн. «На рынке появилась информация, что дата фиксирования перечня акционеров может приходиться на 25 января. Это означало бы, что инвесторы, купившие бумаги сегодня (26 января. — «ДЕЛО»), не попадут в список тех, кто получит дивиденды за 2007-2008 годы», — рассказывает глава аналитического департамента инвестгруппы «ТАСК» Андрей Шевчишин.

К концу торгового дня ситуация с выплатой дивидендов прояснилась. Прибыль компании за 2006 год в размере 2,41 млрд. грн. будет выплачиваться с 1 августа текущего года по 1 августа 2011-го из расчета 44,48 грн. на акцию. Дата фиксирования перечня акционеров — 31 июля 2009 года. Дивиденды за 2007-2008 годы, 2,6 млрд. грн., будут выплачены в течении полутора лет — с 29 января 2010-го по 1 августа 2011 года (дата отсечения реестра — 28 января 2010-го). К концу торгового дня цена акций стабилизировалась до 234-236 грн. Всего же в течение дня с акциями «Укрнафты» было заключено рекордное для УБ количество сделок — 846 — на сумму 32 млн. грн.

Чисто сработали

Участники рынка расходятся в оценках сегодняшней справедливой стоимости бумаг «Укрнафты». «Потенциал для дальнейшего роста цены ограничен дисконтированным размером утвержденных дивидендов(с учетом выплаты в течение полутора лет 60-70 грн. — «ДЕЛО» ), поскольку фундаментальных причин для роста стоимости акции пока недостаточно. Дополнительным фактором роста стоимости мог бы стать переход на рыночные цены на реализуемую Укрнафтой продукцию, нефть и природный газ», — говорит аналитик инвесткомпании BG Capital Владимир Нестеренко.

Намного более оптимистично смотрят на «Укрнафту» в инвестиционной группе «ТАСК». «С учетом выплаты дивидендов и началом практики продажи нефти на аукционах по ценам, приближенным к рыночным, целевая цена бумаг «Укрнафты» в 2010 году составляет 317,6 грн.», — говорит Андрей Шевчишин.

Все опрошенные «ДЕЛОМ» торговцы утверждают: решение о выплате дивидендов стало полной неожиданностью для всего фондового рынка. Такая ситуация не характерна для нашего рынка, обычно инсайдерская информация просачивается на рынок намного раньше официального объявления, что приводит к опережающему росту стоимости акций. «Скупки не было. Наоборот, последние дни бумаги «Укрнафты» не пользовались повышенным спросом и дешевели даже быстрее рынка», — объясняет Михаил Завадовский.

Борис Давиденко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Анализ статистических отчетов порой заставляет усомниться в таких базовых принципах мироустройства, как закон сохранения энергии/массы.
Наших граждан выгодно нанимать западному бизнесу.
Для украинских предпринимателей один из главных вызовов 2019-го — возвращение государственных проверок. А также то, как к ним отнесется бизнес-сообщество, которое теперь готово не договариваться, а отстаивать свои интересы, при необходимости — в суде.
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
Контрольні органи стверджують, що детінізація зарплат відбулася завдяки їх перевіркам та штрафам. Насправді адміністративний тиск лише погіршує становище бізнесу. Без цих органів нічого поганого не станеться.
В Украине успешно закончился период суперльготной растаможки автомобилей
21.02.19, Deutsche Welle
Утверждение инициативы о распространении Газовой директивы ЕС на Северный поток-2 выходит на финишную прямую. DW выясняла, возможны ли исключения для газопровода из России.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!