Подробнее Запомнить город


Юлия Тимошенко не может без Сергея Тигипко

размер текста:

Вчера кандидат в президенты Юлия Тимошенко в очередной раз предложила бизнесмену Сергею Тигипко пост премьер-министра в обмен на поддержку ее кандидатуры во втором туре президентских выборов. В ответ господин Тигипко заявил, что намерен обсуждать перспективу своего трудоустройства только с "новоизбранным президентом". Тем самым он дал понять, что не собирается рисковать поддержкой своего еще не укрепившегося в симпатиях электората и ставить на кого-либо из кандидатов, считают эксперты.

Глава правительства, кандидат в президенты Юлия Тимошенко вчера предложила бизнесмену Сергею Тигипко (3-е место по итогам первого тура выборов, 13,06% голосов избирателей) занять пост премьер-министра в том случае, если она при его поддержке победит на президентских выборах. "Проанализировав программы всех кандидатов в президенты, принимавших участие в первом туре, внимательно изучив все предложенные реформы, их последствия... я хочу официально предложить Сергею Тигипко пост премьер-министра Украины после моей победы на президентских выборах",– заявила госпожа Тимошенко в аэропорту "Борисполь".

Премьер-министр уже делала Сергею Тигипко подобное предложение (см. Ъ от 21 января). Однако ранее госпожа Тимошенко готова была отдать господину Тигипко пост главы правительства вне зависимости от того, поддержит ли он ее во втором туре. Теперь же она согласна обеспечить бизнесмену премьерское кресло, только если он публично заявит о своей поддержке до дня голосования – 7 февраля – и будет активно проявлять ее в оставшееся время предвыборной кампании. "Я рассчитываю на то, что он даст четкий ответ, чтобы люди имели возможность определиться по голосованию во втором туре",– заявила вчера Юлия Тимошенко.

Смена стратегии оказалась неожиданной для большинства сторонников премьера. При этом несколько депутатов сообщили Ъ, что решение требовать от Сергея Тигипко прямой поддержки появилось во время одной из последних встреч Юлии Тимошенко и главы ее избирательного штаба, первого вице-премьера Александра Турчинова.

"Когда звучит официальное предложение, оно подразумевает политическое обязательство,– сказал Ъ народный депутат Игорь Грынив (БЮТ).– Если Тигипко не согласится на предложение Тимошенко, то таких обязательств у Юлии Владимировны не будет".

Ответ Сергея Тигипко не заставил себя ждать. Его пресс-служба распространила заявление о том, что обсуждать свое будущее премьерство он готов лишь с новоизбранным президентом и договариваться о сотрудничестве будет не кулуарно, а публично. "Если вновь избранный президент, Янукович это будет или Тимошенко, сформирует парламентское большинство и предложит мне должность премьер-министра, я готов взять ответственность за изменения в стране",– говорится в заявлении Сергея Тигипко. Но одного поста ему мало – между ним и новоизбранным президентом должно быть заключено "пакетное соглашение". "Это принятие необходимых законопроектов, утверждение антикризисной программы и только после – кадровые назначения как инструмент реализации реформ",– отметил господин Тигипко.

Директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что заявление премьера следует трактовать не иначе как обращенный к Сергею Тигипко посыл "немедленно включиться в избирательную кампанию и взять на себя роль агитатора". А директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев уверен, что "теперь давление со стороны Юлии Тимошенко на Сергея Тигипко будет усиливаться с каждым днем". "Достаточно простого согласия Тигипко. Не нужно переоценивать его агитационную работу. Ключевым является сам факт того, что Тигипко признает, что он является политическим единомышленником Тимошенко",– говорит Игорь Грынив.

Людмила Долгополова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина остро нуждается в средствах, чтобы закрыть громадную дыру в государственном бюджете, рассчитывая, в том числе, и на транш Международного валютного фонда (МВФ). Фонд готов дать деньги, но ожидает от правительства страны выполнения ряда условий.
01.12.20
Децентрализация – это реформа, которой принято гордиться, причем как нынешним властям, так и прошлым. Но по мере движения реформы к логическому завершению она зашла вглубь наших регулятивных дебрей, когда за деревьями уже не видно леса.
Страны ОПЕК впервые за последние полгода не смогли достичь согласия о точных параметрах сделки по сокращению добычи нефти в первом квартале 2021 года.
30.11.20
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
23.11.20
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!