Подробнее Запомнить город


Депутаты поскандалят вне очереди

Завтра депутаты намерены собраться во внеочередном порядке. Впрочем, может возникнуть накладка — сессию инициирует фракция Партии регионов, но на огонек к регионалам обещают пожаловать сторонники Юлии Тимошенко, что наверняка закончится конфликтом.

В повестке дня заседания Рады, инициируемого ПР, значатся два вопроса: увольнение Юрия Луценко с поста главы МВД и законопроект первого вице-спикера Александра Лавриновича по изменениям в закон о выборах президента в части работы избирательных комиссий. Регионал предлагает изъять из действующего закона норму о кворуме избирательной комиссии, который сегодня составляет не менее двух третей ее состава.

Первый замспикера объяснил свою инициативу так: «Указанное положение используется для срыва проведения заседаний избирательных комиссий путем отзыва их из состава членов комиссий». Кроме того, регионал предлагает осуществлять изменения в составе комиссий не позже, чем за два дня до голосования. Вместе с тем автор законопроекта не указал альтернативные варианты обеспечения кворума комиссий.

Депутаты от БЮТ в заседании Рады участвовать будут, но со своими законодательными инициативами. Если же их предложение отменить пункт в законе о выборах президента о голосовании на дому без медицинской справки не будет поддержано, сторонники премьера обещают собрать депутатов в пятницу. Кроме того, соратники Юлии Тимошенко готовят удар по оппоненту своего лидера на выборах — Виктору Януковичу. По словам первого замглавы фракции БЮТ Андрея Кожемякина, завтра его фракция в очередной раз предложит создать Временную следственную комиссию Рады для проверки законности передачи в аренду Виктору Януковичу правительственной резиденции «Межигорье». Впрочем, как показывает практика, создание ВСК — лучший способ похоронить вопрос.

Депутат от БЮТ Святослав Олийнык говорит, что вопросы, внесенные Партией регионов в повестку дня,— ключевые для регионалов с учетом избирательной кампании. Депутат отказался прогнозировать вероятность их прохождения через сессионный зал. «Завтра будет понятно, подстроились ли под Виктора Януковича депутаты из других фракций»,— сказал он «і», добавив, что законодательное предложение Александра Лавриновича абсурдно: «Понятие кворума относится к природе коллегиального органа. Неужели ПР предлагает принимать протоколы, подписанные одним членом комиссии?».

В Партии регионов называют высокими шансы прохождения этого документа. «Законопроект своевременный. А что делать, если есть два кандидата в президенты и мнения их представителей в комиссии разделятся. Надо подстраховаться на случай, если члены комиссий от БЮТ будут срывать работу»,— заявил «і» регионал Валерий Бондик. Он добавил, что в Партии регионов уверены в членах комиссий по своей квоте.
Помимо законодательных инициатив, регионалы в очередной раз попытаются отправить в отставку главу МВД Юрия Луценко (из-за недавнего конфликта вокруг полиграфического комбината «Украина»). По словам Валерия Бондика, в свете событий, связанных с комбинатом, шансы на отставку министра возросли. «На заседании я назову всех приближенных к нему генералов, участвующих в незаконных схемах с недвижимостью и вымогательством»,— пообещал депутат.

Кадровую инициативу регионалов готова поддержать депутатская группа «Единый центр», состоящая из восьми членов, о чем заявил партийный функционер ЕЦ Игорь Криль. Не исключено, что отставку своего бывшего соратника поддержит и депутатская группа «За Украину» Вячеслава Кириленко, аргументируя свою позицию вмешательством милиции в избирательный процесс. Впрочем, без голосов КПУ и еще десятка депутатов из других фракций обезглавить министерство не получится.

Коммунисты, без которых вероятность позитивного для регионалов голосования стремится к нулю, наполнены скепсисом. В КПУ полагают, что голосов для отставки Юрия Луценко не хватит. «Этот вопрос фракция обсудит утром, перед заседанием, но стоит заслушать отчет министра и разобраться в его работе не только по ситуации на комбинате «Украина»,— заявил «і» депутат от КПУ Александр Голуб. Коммунист развеял планы регионалов по поводу изменения избирательного законодательства, сказав, что его фракция против изменений закона о выборах президента перед вторым туром.

Ольга Куришко

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
"Укрзализныця" в 2018 году планирует увеличить чистую прибыль в семь раз и рассчитывает на 20-процентный рост тарифов на грузовые и пассажирские перевозки.
18.01.18, ubr.ua
Экспортеры задерживают поступление в Украину валютной выручки, чтобы со временем дороже ее продать.
18.01.18, Сегодня
Ожидается, что в 2018 году сохранится такая же тенденция, как и в прошлом.
17.01.18
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
17.01.18, 112.ua
Антитеррористическая операция на востоке Украины спустя почти четыре года продолжается и ее завершение даже на бумаге откладывается как минимум до четверга.
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!