Подробнее Запомнить город


Внутренние дела плохи

размер текста:

Вчера было объявлено о созыве в четверг, 28 января, внеочередной сессии Верховной рады. Поводом для этого послужило предложение Партии регионов уволить главу МВД Юрия Луценко. Впрочем, к вечеру представителям БЮТ удалось дополнить повестку дня двумя новыми вопросами: о внесении изменений в закон о выборах президента и о создании временной следственной комиссии по расследованию законности передачи в аренду лидеру Партии регионов Виктору Януковичу госрезиденции Межигорье.

Утром на сайте Верховной рады было обнародовано распоряжение спикера Владимира Литвина о созыве в четверг внеочередной сессии по инициативе 164 депутатов Партии регионов (ПР). В повестку дня заседания "регионалы" внесли два вопроса: об увольнении министра внутренних дел Юрия Луценко и о внесении изменений в закон о выборах президента. Автором обеих инициатив выступил первый вице-спикер Александр Лавринович (ПР).

Напомним, о возможности проведения внеочередной парламентской сессии для увольнения министра внутренних дел Юрия Луценко представители ПР заговорили в понедельник – в связи с событиями, произошедшими на полиграфическом комбинате "Украина" (см. вчерашний Ъ). Тогда же был зарегистрирован проект постановления господина Лавриновича об освобождении господина Луценко от должности. В пояснительной записке одним из мотивов увольнения министра первый вице-спикер назвал "неоднократное вмешательство (главы МВД.–Ъ) в ход избирательного процесса".

Вчера же на сайте Верховной рады был обнародован законопроект #6004 господина Лавриновича "О внесении изменений в закон о выборах президента", который парламентарии также рассмотрят в четверг. Автор предлагает изъять из закона п. 4 ст. 28, в котором говорится о том, что заседание избирательной комиссии является легитимным, если в нем участвует не менее двух третей состава комиссии. Еще одно предложение первого вице-спикера заключается в том, чтобы вносить изменения в состав избиркомов не позже, чем за два дня до проведения второго тура выборов (аргументацию Александра Лавриновича см. в блицинтервью на этой же странице).

Решение "регионалов" провести внеочередную сессию Рады с такой повесткой дня вчера активно обсуждали представители политических сил, имеющих фракции в парламенте. Депутаты фракции Коммунистической партии сразу заявили, что определятся с тем, как будут голосовать за предложенные законопроекты, только в четверг. "На мой взгляд, Верховная рада должна тщательно проанализировать ситуацию вокруг полиграфкомбината 'Украина' и то, насколько законными были действия обеих сторон, а уже после этого принимать решение (об увольнении главы МВД.–Ъ)",– сказал вчера член фракции КПУ Александр Голуб.

О категорическом неприятии идеи увольнения Юрия Луценко и внесения изменений в закон о выборах президента, предлагаемых Александром Лавриновичем, заявили в БЮТ. "Конечно, мы не будем поддерживать (инициативы ПР.–Ъ),– заверил член пропремьерской фракции Сергей Мищенко.– Это право Партии регионов собирать сессию, мы придем, но голосовать не будем".

Во фракции "Наша Украина–Народная самооборона" (НУНС) мнения традиционно разделились. Так, народный депутат, лидер партии "Единый центр" Игорь Криль заявил, что члены партии, входящие во фракцию, будут "единодушно" голосовать за отстранение господина Луценко: "За время его пребывания во главе ведомства милиция чудом окончательно не превратилась в филиал известной политической силы, лидер которой сейчас во что бы то ни стало стремится стать президентом". Негативно отреагировали на инициативу увольнения Юрия Луценко члены фракции НУНС, лояльные Юлии Тимошенко. "Попытка проголосовать за отставку Юрия Луценко является обычной политической авантюрой Партии регионов",– считает народный депутат Юрий Грымчак. Между тем члены группы "За Украину!", опрошенные Ъ, вчера отказывались говорить о том, как они будут голосовать в четверг.

Интригу вокруг голосования за отставку Юрия Луценко сохраняют и во фракции блока Литвина. По информации Ъ, вполне возможно, что часть депутатов этой фракции поддержит инициативу ПР. "Спикер, очевидно, голосовать не будет, а все остальные – скорее всего да",– сказал Ъ информированный источник во фракции.

Между тем вчера вечером на сайте Верховной рады было обнародовано новое распоряжение Владимира Литвина, касающееся внеочередной сессии. В соответствии с ним в повестку дня по инициативе 151 депутата БЮТ внесено еще два пункта: рассмотрение законопроекта #5509 Валерия Писаренко (БЮТ) "О внесении изменений в закон о выборах президента", ужесточающего процедуру голосования на дому, а также проекта постановления #5354 "О создании временной следственной комиссии по вопросам проверки законности передачи в аренду Виктору Януковичу правительственной резиденции Межигорье". Как известно, представители БЮТ на протяжении последних нескольких месяцев безуспешно пытались внести эти вопросы в повестку дня (последний раз Ъ сообщал об этом 25 января).

Валерий Кучерук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина остро нуждается в средствах, чтобы закрыть громадную дыру в государственном бюджете, рассчитывая, в том числе, и на транш Международного валютного фонда (МВФ). Фонд готов дать деньги, но ожидает от правительства страны выполнения ряда условий.
01.12.20
Децентрализация – это реформа, которой принято гордиться, причем как нынешним властям, так и прошлым. Но по мере движения реформы к логическому завершению она зашла вглубь наших регулятивных дебрей, когда за деревьями уже не видно леса.
Страны ОПЕК впервые за последние полгода не смогли достичь согласия о точных параметрах сделки по сокращению добычи нефти в первом квартале 2021 года.
30.11.20
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
23.11.20
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!