Подробнее Запомнить город


Бюджетный вариант

размер текста:

Вчера Ъ стало известно, каким образом Кабинет министров сэкономил в 2009 году более 6 млрд грн бюджетных средств. Наибольшую сумму удалось сохранить при обслуживании внутреннего госдолга, финансировании программ по борьбе с гриппом A/H1N1, закупке и модернизации вооружений. Впрочем, в текущем году народные депутаты планируют добиться увеличения ассигнований лишь для некоторых недофинансированных программ.

В распоряжении Ъ оказались оперативные данные Госказначейства о выполнении госбюджета в 2009 году. Из них следует, что Кабмину удалось сэкономить в прошлом году по общему фонду 6,04 млрд грн за счет недофинансирования программ всех распорядителей бюджетных средств. Наибольшую сумму сэкономил Минфин – 3,41 млрд грн. Из них 2,5 млрд грн планировалось направить на обслуживание внутреннего госдолга.

Крупные суммы средств не получило Министерство здравоохранения – только на профилактику и лечение A/H1N1 (свиной грипп) по двум программам не были направлены 344 млн грн. Большие суммы не получили МВД (121,44 млн грн), Минагрополитики (106,89 млн грн) и Минобороны (91,91 млн грн). На проведение президентских выборов не были перечислены 480,43 млн грн, запланированные в бюджете.

Экономия более 6 млрд грн – вынужденная мера, так как в конце 2009 года налоговые поступления госбюджета резко сократились. Из запланированных в общем фонде 160,2 млрд грн доходов поступило всего 133,78 млрд грн. Фискальные органы не выполнили планы по основным налогам – налога на прибыль не собрали на сумму 9,28 млрд грн (получено 30,42 млрд грн), а НДС – 14,49 млрд грн (79,89 млрд грн). Сверхпоступления были лишь по акцизному сбору – в бюджет перечислено 14,14 млрд грн, что больше плана на 1,2 млрд грн.

Однако не все комитеты Верховной рады готовы настаивать на увеличении финансирования этих госпрограмм при принятии госбюджета на 2010 год. По словам председателя комитета Рады по вопросам здравоохранения Татьяны Бахтеевой (Партия регионов), в связи с неэффективным использованием средств для борьбы со свиным гриппом депутаты откажутся увеличить финансирование этой программы. "То, что нужно было, закупалось не в полном объеме, например аппараты искусственной вентиляции легких. А препаратом Tamiflu, у которого срок годности истекает в 2010 году, завалили всю страну",– добавила госпожа Бахтеева. Глава подкомитета по вопросам оборонно-промышленного комплекса и военно-технического сотрудничества комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Анатолий Кинах (Партия регионов) заявил, что и их фракция, и члены комитета будут настаивать не только на дофинансировании программ оборонного комплекса, но и на увеличении объемов средств на развитие.

В БЮТ проблемы с бюджетом не считают существенными. Член комитета по вопросам бюджета Владимир Бондаренко уверен, что такой показатель по финансированию бюджетных программ был ожидаемым из-за высокого показателя дефицита бюджета и отсутствия средств на его покрытие. По его мнению, сами распорядители бюджетных средств должны объявить о необходимости дофинансирования программ. А глава комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительных органов Виктор Швец и вовсе утверждает, что МВД, например, в прошлом году было профинансировано на 100%, и данные Госказначейства свидетельствуют о том, что лишили финансирования лишь неэффективные программы.

Наталья Непряхина

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
07.04.20, Страна
С антиколомойскимзаконопроектом Верховная Рада, который требует МВФ, вступает в новую эпопею.
07.04.20, Страна
Ходят слухи о распродаже “Нафтогаза”.
06.04.20
"Больше ада, больше" — именно так охарактеризуем очередной виток событий вокруг распространения смертоносной напасти в Украине.
Вся планета миє руки і бережеться від коронавірусу, але протистояння великих держав не зникло, а зрозуміти, що діється, допоможуть книги про геополітику.
06.04.20, Страна
Киевскую область затягивает дымом от пожара в Чернобыльской зоне.
06.04.20, Страна
Вчера украинский Минздрав спрогнозировал, когда в Украине наступит пик заболеваемости коронавирусом. Это 14-15 апреля.
03.04.20
03.04.20, Бизнес
Україна завалена промисловими відходами — дешевим і доступним ресурсом для різних сегментів виробництва. Варто лише взяти те, що вже складується просто неба
03.04.20, Сегодня
Одной из самых популярных тем после коронавируса и карантина у нас, похоже, является тема дефолта, который якобы грозит Украине. Слово "дефолт" постоянно звучит как с самых высоких трибун, так и из уст разного рода экспертов.
Наступивший глобальный экономический кризис может стать продолжительнее и токсичнее предыдущего. А такие страны, как Украина, абсорбируют в себя инфляционные последствия эмиссии мировых резервных валют
02.04.20
01.04.20
31.03.20
30.03.20
27.03.20
26.03.20
25.03.20
24.03.20
23.03.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!