Подробнее Запомнить город


Бюджетный вариант

размер текста:

Вчера Ъ стало известно, каким образом Кабинет министров сэкономил в 2009 году более 6 млрд грн бюджетных средств. Наибольшую сумму удалось сохранить при обслуживании внутреннего госдолга, финансировании программ по борьбе с гриппом A/H1N1, закупке и модернизации вооружений. Впрочем, в текущем году народные депутаты планируют добиться увеличения ассигнований лишь для некоторых недофинансированных программ.

В распоряжении Ъ оказались оперативные данные Госказначейства о выполнении госбюджета в 2009 году. Из них следует, что Кабмину удалось сэкономить в прошлом году по общему фонду 6,04 млрд грн за счет недофинансирования программ всех распорядителей бюджетных средств. Наибольшую сумму сэкономил Минфин – 3,41 млрд грн. Из них 2,5 млрд грн планировалось направить на обслуживание внутреннего госдолга.

Крупные суммы средств не получило Министерство здравоохранения – только на профилактику и лечение A/H1N1 (свиной грипп) по двум программам не были направлены 344 млн грн. Большие суммы не получили МВД (121,44 млн грн), Минагрополитики (106,89 млн грн) и Минобороны (91,91 млн грн). На проведение президентских выборов не были перечислены 480,43 млн грн, запланированные в бюджете.

Экономия более 6 млрд грн – вынужденная мера, так как в конце 2009 года налоговые поступления госбюджета резко сократились. Из запланированных в общем фонде 160,2 млрд грн доходов поступило всего 133,78 млрд грн. Фискальные органы не выполнили планы по основным налогам – налога на прибыль не собрали на сумму 9,28 млрд грн (получено 30,42 млрд грн), а НДС – 14,49 млрд грн (79,89 млрд грн). Сверхпоступления были лишь по акцизному сбору – в бюджет перечислено 14,14 млрд грн, что больше плана на 1,2 млрд грн.

Однако не все комитеты Верховной рады готовы настаивать на увеличении финансирования этих госпрограмм при принятии госбюджета на 2010 год. По словам председателя комитета Рады по вопросам здравоохранения Татьяны Бахтеевой (Партия регионов), в связи с неэффективным использованием средств для борьбы со свиным гриппом депутаты откажутся увеличить финансирование этой программы. "То, что нужно было, закупалось не в полном объеме, например аппараты искусственной вентиляции легких. А препаратом Tamiflu, у которого срок годности истекает в 2010 году, завалили всю страну",– добавила госпожа Бахтеева. Глава подкомитета по вопросам оборонно-промышленного комплекса и военно-технического сотрудничества комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Анатолий Кинах (Партия регионов) заявил, что и их фракция, и члены комитета будут настаивать не только на дофинансировании программ оборонного комплекса, но и на увеличении объемов средств на развитие.

В БЮТ проблемы с бюджетом не считают существенными. Член комитета по вопросам бюджета Владимир Бондаренко уверен, что такой показатель по финансированию бюджетных программ был ожидаемым из-за высокого показателя дефицита бюджета и отсутствия средств на его покрытие. По его мнению, сами распорядители бюджетных средств должны объявить о необходимости дофинансирования программ. А глава комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительных органов Виктор Швец и вовсе утверждает, что МВД, например, в прошлом году было профинансировано на 100%, и данные Госказначейства свидетельствуют о том, что лишили финансирования лишь неэффективные программы.

Наталья Непряхина

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Телекомунікаційний ринок недорахувався мільярдів гривень через коронавірус. Найбільші втрати – від надання послуг роумінгу. Як "Київстар", Vodafone та lifecell планують компенсувати недоотримані доходи і чи не позначиться це на тарифах.
22.01.21
В Украине крайне актуально провести полную ратификацию Конвенции Международной организации труда №173 от 1992 года "О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности работодателя".
Инфляция — один из самых известных в народе экономических терминов. Все знают, что это о повышении цен. Но суть, причины, а тем более виды инфляции для многих загадка — обо всем этом мы и расскажем простыми словами
21.01.21
21.01.21
Скорочення викидів в атмосферу: давайте тверезо поглянемо на речі. Що ж ми маємо станом на сьогодні? Що зробили для захисту клімату? Адже в найближчі десятиліття – це одне найбільш пріоритетних завдань.
Обещанного правительством снижения газовых платежек на 30-40% украинцам следует ждать лишь в марте. В январе платежки уже начислены в соответствии с декабрьскими ценами на газ, а в феврале придут в соответствии с январскими, которые были самыми высокими в нынешнем отопительном сезоне.
21.01.21
В условиях, когда наша страна формирует бюджет, опираясь в значительной мере на внешнее финансирование, результаты переговоров с МВФ более чем важны. Однако в стратегической перспективе зависимость от внешнего финансирования не отвечает национальным экономическим интересам Украины.
Западные компании вкладывают миллионы долларов в разработку месторождений лития, а вот Украина пока со своими не может навести порядок, но… ждет основателя Tesla!
19.01.21
19.01.21
Во второй половине 2020 года украинские металлурги заметно прибавили в производственных темпах. Это дало возможность показать прирост, по сравнению с 2019 годом, по выпуску агломерата, чугуна и проката, и минимизировать потери по стали и коксу.
БізнесЦензор публікує головне з дослідження інституту GROWFORD про те, як інші країни захищають свою промисловість. І що в цьому напрямку робить Україна?
По данным Нацбанка, за январь – сентябрь было выдано на 15% больше займов, чем за 9 месяцев 2019 года. Однако в основном граждане брали кредиты не в марте – мае, а совсем наоборот – после окончания жестких карантинных ограничений.
18.01.21
15.01.21
11.01.21
06.01.21
05.01.21
04.01.21
30.12.20
29.12.20
24.12.20
23.12.20
22.12.20
18.12.20
17.12.20
15.12.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!