Подробнее Запомнить город


Правительство уступило «Укрнафту» Коломойскому

27.01.10 , Дело
размер текста:

Вчера, впервые за три года, акционеры компании «Укрнафта» смогли провести собрание акционеров. На нем было распределено свыше 5 млрд. грн. дивидендов. Больше половины этой суммы достанется «Нафтогазу Украины», который сейчас остро нуждается в средствах для расчетов за газ с Россией.

Госхолдинг держит контрольный пакет (51%+1 акция) «Укрнафты», но длительное время не мог получить доступ к ее дивидендам. Миноритарные акционеры компании, большинство из которых подконтрольны группе «Приват» Игоря Коломойского, последовательно срывали проведение девяти собраний. Их не устраивало то, что «Нафтогаз» пытался сменить неугодный ему менеджмент «Укрнафты», лояльный к «Привату».

Вчерашний «прорыв» стал возможным, после того как государство и «приватовцы» подписали мировое соглашение. Взамен на дивиденды «Нафтогаз» согласился сделать председателем правления компании близкого к Коломойскому Алексея Куща. Этот менеджер до сих пор возглавлял «Укрнафту» в статусе исполняющего обязанности.

Такой поворот событий после нескольких лет острого противостояния означает: государство смирилось с тем фактом, что оперативное управление «Укрнафты» полностью передается команде Коломойского.

По мнению экспертов, именно несколько миллиардов гривен, которые правительство получит от «Укрнафты», перевесили желание государства ее контролировать. «Правительству срочно нужны деньги, — считает Константин Бородин, руководитель Центра энергетических исследований. — Таким образом она сможет закрыть дыры в бюджете и не сорвать выплату пенсий и прочих социальных гарантий до окончания президентских выборов».

Деньги на российский газ

Нужны деньги не только бюджету, но и самому «Нафтогазу». Во время заседания акционеров корреспондент «ДЕЛА» стал свидетелем занимательной сцены. На вопрос заместителя председателя правления и финансового директора «Укрнафты» Владимира Пустоварова, как идет дело со сбором средств для оплаты за импорт газа, заместитель председателя «Нафтогаза Украины» Вадим Чупрун развел руками и неопределенно сказал: «Средства собираются». По-видимому, дивиденды «Укрнафты» должны сыграть решающую роль в этом деле.

Собранием акционеров было установлено, что 25% дивидендов, которые полагаются «Нафтогазу» за 2007 и 2008 годы работы «Укрнафты», будут перечислены на его счет авансом до 5 февраля 2010 года. А эта сумма составит около 700 млн. грн. При этом, по словам директора департамента внешнеэкономических связей Национального банка Украины Сергея Круглика, за газ в январе придется заплатить около 4 млрд. грн. По его словам, «Нафтогаз» уже начал вести переговоры с украинскими банками, чтобы собрать необходимую сумму для расчета за газ.

«Укртатнафта» на очереди

Тем не менее проведенное собрание акционеров «Укрнафты» не ставит точку в конфликте группы «Приват» с властью. Как сообщало «ДЕЛО» (№6 от 25.01.10 г.), правительство продолжает блокировать увеличение доли «Привата» в компании «Укртатнафта», контролирующей один из крупнейших в Украине Кременчугский нефтеперерабатывающий завод.

Так, в пятницу не состоялось уже второе в этом году собрание акционеров этой нефтяной компании. Причина тому — отсутствие представителей НАК «Нафтогаз Украины», которой принадлежит 43,054% акций предприятия.

На собрании акционеры должны были утвердить договор купли-продажи 18,3% акций «Укртатнафты» подконтрольной группе «Приват» компанией «Корсан». Этот пакет ценных бумаг компания Коломойского купила на открытом аукционе, проведенном еще в июне 2009 года, за 2,1 млрд. грн. Но собрания акционеров, которое бы утвердило данную покупку, с того времени так провести и не удалось.

Чтобы установить контроль над «Укртатнафтой», подконтрольный «Привату», менеджмент компании назначил внеочередные собрания акционеров на 29 января, 5 и 12 февраля. Это, по мнению экспертов, свидетельствует о том, что Коломойский надеется все же договориться о разрешении конфликта с государством в ближайшее время.

Сергей Андрющенко, Анна Ковальчук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 3

...
Новости партнеров


Дайджест
Уже третий месяц подряд курсы доллара и евро в целом снижаются относительно украинской валюты. Причин укрепления гривни несколько и главная — приток валюты в страну. Попробуем выяснить, как долго это еще будет продолжаться.
Нацбанк та Фонд гарантування вкладів оголосили війну колишнім власників неплатоспроможних банків на всіх фронтах. У першу чергу – за кордоном. Що це дасть?
15.06.21
15.06.21
Масштабная экологическая трансформация мировой экономики и планы ведущих стран по декарбонизации требуют гигантских объемов стали. Сталь нужна для строительства альтернативных источников энергии и новых производственных мощностей.
15.06.21, День
С ослаблением карантина в Украине оживают предприятия и бизнес. Работодатели размещают все больше вакансий в поиске квалифицированных рабочих с инструментом, рабочих по обслуживанию оборудования и машин, персонала в сфере торговли и услуг, менеджеров, специалистов (бухгалтеры, фармацевты, техники).
15.06.21
После кризиса пандемии правительства развитых стран начали активно отстраивать экономику. Главными инструментами стали финансовые и налоговые стимулы для бизнеса. Возобновление экономического роста в ЕС и США говорит о том, что такая стратегия является правильной.
14.06.21
14.06.21
На климатическом Саммите в Глазго, который пройдет в ноябре, Украина должна презентовать Второй национально-определенный вклад в Парижское соглашение (НОВ-2). Очень важно, чтобы наши амбиции подкреплялись экономическими аргументами и реальными возможностями промышленности, а не просто желаниями украинских чиновников удивить мир.
В Украине стремительно дорожают коммунальные услуги, продукты питания и другие блага. Что происходит и как быстро будут расти цены впредь?
11.06.21
11.06.21
По результатам 2020 года только металлургические предприятия перечислили в бюджет 298 млн грн эконалога. Сумма немалая, однако ощутимого улучшения состояния окружающей среды мы не увидели потому что большая часть этих средств бесследно растворилась в бюджетах всех уровней.
10.06.21
10.06.21
Глава ЕС по климату Франс Тиммерманс отметил, что беднейшие страны мира будут освобождены от СВАМ. Возможно, в их числе окажется и Украина. И тут дилемма: нам нужно будет радоваться тому, что нас освободили от СВАМ или грустить от того, что мы списке бедняков.
09.06.21
09.06.21
НДТМ – сборник наилучших технологий – должен быть значительно доработан. Сейчас это просто набор технологий, который был взят из европейского законодательства и переведен на украинский язык – хотя даже непосвященным понятно, как велик технологический разрыв между украинскими и европейскими предприятиями.
08.06.21
07.06.21
04.06.21
03.06.21
02.06.21
31.05.21
28.05.21
27.05.21
25.05.21
20.05.21
19.05.21
18.05.21
17.05.21
14.05.21
13.05.21
07.05.21
05.05.21
29.04.21
28.04.21
27.04.21
26.04.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!