Подробнее Запомнить город


Металлолом по-флотски

размер текста:

Как стало известно Ъ, профсоюзный комитет "Украинского дунайского пароходства" (УДП) в судебном порядке пытается взыскать с Минтранса 40 млн грн в качестве компенсации за убытки, якобы понесенные компанией от удержания на балансе недействующего флота. По мнению юристов, иск не имеет перспективы. Но в министерстве не исключают, что тяжба затеяна лишь для того, чтобы добиться отчуждения имущества в обход закона.

Председатель профкома УДП Виталий Татарчук рассказал Ъ, что профсоюзный комитет береговых подразделений УДП подал вчера в окружной административный суд Киева иск к Минтрансу с требованием обязать его возместить 40 млн грн убытков, которые компания получила в прошлом году. Конфликт между руководством Минтранса и УДП начался 14 января. Тогда моряки пароходства объявили о намерении сорвать проведение президентских выборов на 50 избирательных участках, сформированных на судах, ушедших в рейс, в связи с отсутствием разрешения на их списание.

Президент УДП Вадим Сухоненко объяснил, что иск подан, поскольку министерство отказывается списать недействующий флот компании (порядка 250 судов). Сумма, фигурирующая в иске,– это убытки, связанные с содержанием подлежащих списанию судов. По словам господина Сухоненко, разрешение правительства позволило бы предложить суда другим судоходным компаниям или площадкам, разделывающим их на металлолом, а также за счет вырученных средств покрыть убытки и обновить флот. По экспертным оценкам, одно судно может стоить $0,5-1 млн. При этом тонна металлолома стоит около $160, то есть в лучшем случае за одно судно можно выручить порядка $80-160 тыс.

ОАО "Украинское дунайское пароходство" – единственная государственная судоходная компания, осуществляет перевозки пассажиров и грузов по Дунаю и Черному морю. 100% акций общества находятся в госсобственности и управляются Минтрансом. Флот компании насчитывает около 670 судов: 27 морских, 4 круизных и речные.

Между тем и. о. министра транспорта и связи Василий Шевченко заявил Ъ, что министерство не намерено погашать убытки, так как они образовались не по причине обслуживания недействующего флота, а из-за неудачной хозяйственной деятельности предыдущего руководства компании. Оно якобы передало суда УДП в аренду компаниям Bardina Shipping Ltd и Marina Energy Trading, которые в свою очередь задолжали $2,7 млн экипажу судов и третьим лицам. "В результате эти долги легли на УДП и стали причиной убытков",– сказал господин Шевченко, добавив, что УДП входит в перечень объектов, не подлежащих приватизации.

По мнению и. о. министра, иск профсоюзов подан для того, чтобы вынудить Минтранс продать имущество УДП в пользу частных украинских судоходных компаний, которые он не назвал. Впрочем, в Украине существует лишь одна судоходная компания, которая могла бы использовать суда УДП,– подконтрольный Константину Григоришину "Укрречфлот". Василий Шевченко обратил внимание Ъ на то, что президент УДП Вадим Сухоненко до прихода в компанию работал руководителем департамента маркетинга и инвестирования ООО "КУА 'Глобус Эссет Менеджмент'", которое, по информации пресс-службы группы "Энергетический стандарт" Константина Григоришина, принадлежит этой группе. Директор "Укрречфлота" Валентин Касапчук заверил Ъ, что знает о том, что в УДП хотят продать суда. Кроме того, он сообщил, что его компания заинтересована в покупке этих активов и готова рассмотреть данный вопрос, но только после того, как Минтранс выдаст разрешение на их продажу.

Юристы считают, что добиться от министерства компенсации убытков через списание судов невозможно. "Согласно закону 'Об акционерных обществах', акционеры не отвечают своим имуществом за убытки от хозяйственной деятельности предприятий",– говорит партнер компании "Правовые партнеры" Андрей Доманский. А тяжба могла быть затеяна с одной целью – добиться списания имущества. Управляющий партнер Astapov Lawyers Андрей Астапов обращает внимание на то, что ст. 11 закона "Об управлении объектами госсобственности" запрещает отчуждать имущество предприятий, не подлежащих приватизации: "Суд может двояко трактовать то, относится списание изношенного имущества к отчуждению или нет. По моему мнению, разрешив списать суда, Минтранс пойдет на прямое нарушение закона".

Олег Гавриш, Андрей Леденев

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Анализ статистических отчетов порой заставляет усомниться в таких базовых принципах мироустройства, как закон сохранения энергии/массы.
Наших граждан выгодно нанимать западному бизнесу.
Для украинских предпринимателей один из главных вызовов 2019-го — возвращение государственных проверок. А также то, как к ним отнесется бизнес-сообщество, которое теперь готово не договариваться, а отстаивать свои интересы, при необходимости — в суде.
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
Контрольні органи стверджують, що детінізація зарплат відбулася завдяки їх перевіркам та штрафам. Насправді адміністративний тиск лише погіршує становище бізнесу. Без цих органів нічого поганого не станеться.
В Украине успешно закончился период суперльготной растаможки автомобилей
21.02.19, Deutsche Welle
Утверждение инициативы о распространении Газовой директивы ЕС на Северный поток-2 выходит на финишную прямую. DW выясняла, возможны ли исключения для газопровода из России.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!