Подробнее Запомнить город


Шахтеров лишат страхового стажа

26.01.10 , UGMK.INFO
размер текста:

Дальнейшее использование практики предоставления дотаций из бюджета государственным угольным шахтам негативно влияет на ситуацию в самой угольной отрасли. Такого мнения придерживаются эксперты и участники угольного рынка.

Так, по мнению председателя профсоюза работников угольной промышленности, народного депутата Виктора Турманова, правительству необходимо равноправно относиться к предприятиям различной формы собственности.

«В Украине частные шахты работают в неравных условиях по сравнению с государственными. Так, государственные шахты имеют возможность не платить отчисления в Пенсионный фонд и фонд социального страхования, формировать фонд оплаты труда без учета регрессных и прочих дополнительных выплат, но такие льготы угольным предприятиям не нужны, потому что от этого страдают сами фонды», - сказал В.Турманов.

При этом он отметил, что неуплата отчислений в Пенсионный фонд может негативно отражаться на уровне пенсий шахтеров. По информации В.Турманова, на конец 2009 г. только перед Пенсионным фондом шахты задолжали 2,5 млрд. грн. Кроме того, Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в настоящее время, по сути, является банкротом, и шахтеры уже более двух месяцев не получают выплат.

По словам Александра Антипова, губернатора Луганской области, долги угольных предприятий составляют практически 70% всех долгов региона: Пенсионный и социальные фонды недополучили 700 млн. грн., Фонд соцстрахования от несчастных случаев - более 170 млн. грн., фонд занятости населения – почти 22 млн. грн., местные бюджеты области – более 60 млн. грн.

«Получается, что врачи, учителя, работники культуры и пенсионеры в этом году беспроцентно прокредитовали угольные предприятия на 1,2 млрд. грн. Прибавим госдотацию 1,6 млрд. Получим почти 3 млрд. Но это не привело к улучшению состояния отрасли. Руководители предприятий и Минуглепрома недоговаривают работникам шахт, что выплата зарплаты без начислений влечет за собой в будущем лишение страхового стажа при начислении пенсии», - утверждает губернатор.

«Сегодня у нас нет ни одной государственной шахты, которая не имела бы перед нами задолженности», – утверждает глава Пенсионного фонда Свердловска Павел Воротников. А глава Пенсионного фонда города Ровеньки Дмитрий Филин заявил, что фонд подал на госшахты в суд с требованием начать платить налоги.

Заместитель директора по экономике ОАО «Шахта «Белореченска» Сергей Халаджи говорит, что нынешние дотационные меры правительства «делают нашу продукцию менее конкурентоспособной по сравнению с государственной».

«Сейчас мы покупаем электроэнергию по ценам на 30% выше, чем государственные шахты. Для нашего предприятия – это 6 млн. грн. дополнительных затрат в год. В целом по отрасли речь идет о сотнях миллионов гривен», - говорит топ-менеджер.

По мнению директора ГП «Донецкая угольная энергетическая компания» Эдуарда Полякова, несмотря на множество льгот, частные шахты по-прежнему работают лучше государственных. «И главная причина в том, что они должны быть самоокупаемы, поскольку работают без государственной поддержки. А это заставляет их сокращать издержки, проводить модернизацию и совершенствоваться. Что, в свою очередь, позволяет работать несколько эффективней», - говорит он.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
Из-за невозможности привлечь кредитные средства правительство вынуждено остановить финансирование незащищенных расходов за более чем месяц до конца года. Удастся ли Украине справиться с бюджетным кризисом?
23.11.20
23.11.20, Капитал
Украина не осталась в стороне от мировых кризисных процессов. Усилиями органов власти и Национального банка удалось сохранить макроэкономическую стабильность и предотвратить угрозу экономического коллапса. Однако, текущая ситуация вызывает беспокойство.
20 ноября ежесуточный прирост больных коронавирусом составил 14,5 тыс. новых случаев. В этот же день стало известно о том, что Кабмин рассматривает возможность введения полного локдауна. В лучшем случае он продлится до середины декабря, в худшем – почти до нового года.
Верховная Рада под шумок приняла закон, которым позволила полугосударственной компании "Укрнафта" вернуть долг государственному бюджету за средства самого госбюджета. При этом на борьбу с коронавирусом увеличивать расходы госказны пока не планируют.
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20
26.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!