Подробнее Запомнить город


Экономика упала на одну седьмую

Пока Госкомстат еще считает уровень падения экономики в прошлом году, Нацбанк опубликовал свои оценки. По итогам 2009 г., базовые отрасли экономики потеряли 20,2% своих оборотов. Падение ВВП окажется меньшим — около 14,5%. Это произойдет за счет тормозящего эффекта бюджетной сферы и за счет статистического искажения.

Рассчитываемый Национальным банком Индекс производства базовых отраслей (ИПБО) за декабрь увеличился с -21,7% до -20,2%. «Это отражает определенное улучшение ситуации в промышленности, однако в большей степени обусловлено статистическим эффектом базы сравнения»,— говорится в исследовании регулятора.

Легкое восстановление экономики действительно произошло. После обвала на десятки процентов цены и объемы производства в промышленности пошли немного вверх.

По данным аналитиков Нацбанка, в декабре лучше себя стали чувствовать предприятия машиностроения (7,9% роста за месяц), автомобильной и тракторной промышленности (17%), а также химии (0,7%) и металлургии (2,1%). Кроме того, 14,7% прироста показали структуры, работающие в электро-, водо- и газоснабжении. «По нашему мнению, в большей степени это связано с неблагоприятными погодными условиями»,— отметили в НБУ.

В то же время намного мощнее на улучшение индекса повлияла математика — так называемый эффект базы. Еще в октябре ИПБО показывал -14,3% к октябрю 2008 г. В третьем квартале он был на уровне -15,6%, во втором — на -28,1%, а в первом — на рекордной отметке -30,3%.

Цифра первого квартала 2009 г. наиболее полно отражала степень обвала украинской промышленности — потерю трети оборотов. В целом экономика также обвалилась, хотя и не столь сильно. По итогам первого квартала падение валового внутреннего продукта (ВВП) оказалось «всего» 20,3%.

Но последние месяцы 2009 г. уже не дают представления о реальности. Их приходится сравнивать с ноябрем и декабрем 2008 г., когда обвал уже произошел. За счет этого в ноябре ИПБО составлял лишь 0,1% к ноябрю 2008 г., а в декабре — 0,4%. Теоретически экономика вышла «в плюс» по росту. Однако на самом деле это скорее статистическое искажение.

Исполнительный директор Национального банка по экономическим вопросам Игорь Шумило подчеркнул, что снижение ВВП окажется меньше, чем 20,2%. Он пояснил, что направления движения ИПБО и реального ВВП совпадают, однако в числовом выражении может существовать разница в несколько процентных пунктов.

По его словам, экономика страны в целом более неповоротливая, чем ведущие отрасли. «В 2004 и 2007 гг. наблюдался сильный рост базовых отраслей, однако бюджетный сектор и некоторые другие не росли так же сильно. ИПБО опережал ВВП. Наоборот, в 2008 г. базовые отрасли падали сильнее, а бюджетная сфера почти не показала снижения. В итоге ВВП снижался не так сильно, как ИПБО»,— подчеркнул он.
Падение по итогам 2009 г. Нацбанк прогнозирует на уровне 14,5%, хотя в целом по году допускал снижение на 14%.

Есть и альтернативные оценки. «Мы ожидаем падения ВВП по итогам 2009 г. на уровне 13,5%. По результатам консенсус-прогноза (проводится журналом «Эксперт Украина»), ожидаются -13,9%»,— отметил экономист компании Astrum Investment Management Алексей Блинов.

Он подчеркнул, что в 2010 г. консенсус-прогноз предполагает рост ВВП на 3,5%. «Мы прогнозируем 5%, однако это не значит бодрый рост. Скорее, можно говорить о медленном восстановлении за счет роста на мировых рынках. Естественно, первый квартал будет выглядеть лучше остальных за счет пресловутого эффекта базы»,— подчеркнул Блинов. Для сравнения: Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует рост отечественной экономики в этом году на 3%, Организация объединенных наций (ООН) — всего на 0,4%.

Сергей Лямец

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
Из-за невозможности привлечь кредитные средства правительство вынуждено остановить финансирование незащищенных расходов за более чем месяц до конца года. Удастся ли Украине справиться с бюджетным кризисом?
23.11.20
23.11.20, Капитал
Украина не осталась в стороне от мировых кризисных процессов. Усилиями органов власти и Национального банка удалось сохранить макроэкономическую стабильность и предотвратить угрозу экономического коллапса. Однако, текущая ситуация вызывает беспокойство.
20 ноября ежесуточный прирост больных коронавирусом составил 14,5 тыс. новых случаев. В этот же день стало известно о том, что Кабмин рассматривает возможность введения полного локдауна. В лучшем случае он продлится до середины декабря, в худшем – почти до нового года.
Верховная Рада под шумок приняла закон, которым позволила полугосударственной компании "Укрнафта" вернуть долг государственному бюджету за средства самого госбюджета. При этом на борьбу с коронавирусом увеличивать расходы госказны пока не планируют.
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20
26.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!