Подробнее Запомнить город


Аналитический обзор: На прошлой неделе цены на АЗС продолжили рост

26.01.10 , Дело
размер текста:

За неделю нефть подешевела на 5,2%, достигнув к началу третьей декады января значений месячной давности. Так, 22 января российская смесь Urals с отгрузкой в Средиземноморье стоила $72,8 за баррель.

Вслед за остывшим спросом на «согревающие» нефтепродукты (мазут и печное топливо) европейский рынок наметил тенденцию на стабилизацию. Там, где стабильность, в ход идут рыночные инструменты ценообразования. Как следствие, текущая ситуация на рынке привела к поэтапному снижению цен на многие виды нефтепродуктов. В частности, существенной корректировке подлежали цены на газойли, потерявшие в цене за неделю более 5%. При этом динамика стоимости премиальных бензинов за неделю несколько отставала. Так, 22 января бензин А-95 стоил $696 за тонну, а российский газойль — $607 за тонну.

Своя игра

Украинский рынок на минувшей неделе не мог похвастаться такой же динамикой. По некоторым позициям, наоборот, были отмечены тренды на повышение. В целом рынок радовал изобилием предложений, однако по динамике их изменений нельзя сказать о наличии спроса. Цена на импортное топливо наметила тенденцию к снижению, чего не скажешь об отечественных производителях.

Нельзя не отметить удовлетворительные отгрузки нефтепродуктов со всех украинских предприятий нефтепереработки. Не стал исключением даже Шебелинский ГПЗ, который, во-первых, обременен участием в сельскохозяйственной программе, во-вторых, дважды за неделю поднимал цены на производимую продукцию. К началу третьей декады января шебелинский «девяносто пятый» стоил 7,7 тыс. грн. за тонну.

Вызывают опасения увеличившиеся запасы дизтоплива на заводах. В частности, небывалые остатки ДТ сосредоточены на Одесском и Кременчугском НПЗ (26 и 58 тыс. тонн соответственно). На прошлой неделе средние цены на нефтепродукты в Украине выглядели следующим образом (грн. за тонну): А-76/80 — 7,92 тыс., А-92 — 8,63 тыс., А-95 — 8,67 тыс., ДТ — 7,1 тыс.

Ярким доказательством падающего спроса на нефтепродукты являются малые объемы импорта топлива. За две декады января в страну поступило всего 34,7 тыс. тонн бензина. Это четкий сигнал о пике так называемого «мертвого сезона».

Зимние забавы

Розничный сегмент нефтерынка на прошлой неделе продолжал преподносить «подарки» автолюбителям. Цены на стелах АЗС продолжали расти, хотя и не так активно.

Забавно с точки зрения среднестатистического украинца повело себя Минтопэнерго, собрав в аккурат после первого тура президентских выборов экспертно-аналитическую группу. Но группой их сложно назвать: 19 января, на православный праздник Крещения, к министру пришли всего несколько трейдеров, которым и досталось на орехи. То ли министру наконец доложили о большой марже нефтяников при текущих ценах, то ли Юрий Продан получил указание от участницы второго тура выборов. Так или иначе, министр сказал всем снизить цены на 3%. На том и разошлись.

Но стоимость топлива на стелах даже и не думала опускаться. В среднем цены за неделю увеличились на 10 коп. за литр на все виды топлива. Заметным стало подорожание у днепропетровцев, ранее довольно существенно отстававших от рынка. В прошлую среду подконтрольные «Привату» сети АЗС повысили цены на 30 коп. за литр на все виды топлива. В итоге «средняя температура» по топливному рынку, согласно мониторингу Upeco, составила (грн. за литр): А-76/80 — 6,56, А-92 — 7,11, А-95 — 7,64, ДТ — 6,48.

Александр Сиренко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Развитие внутренней газодобычи не менее важно для нашей страны, чем сохранение транзитного потенциала.
Кабмін нещодавно вніс до Верховної Ради проект бюджету на 2020 рік. ЕП з’ясувала, які кошти нова влада планує витрачати на енергоефективність житлового фонду і чи вистачить їх на масштабну енергомодернізацію.
24.09.19, Сегодня
Только 5% работающих украинцев откладывают деньги в негосударственные пенсионные фонды.
Украина снова оказалась в центре внимания американских и мировых СМИ. Причина – имевшая место попытка Дональда Трампа надавить на Владимира Зеленского.
24.09.19
Проведення MiningWorld Ukraine’2019 цього року в Запоріжжі не є випадковим: навколо трикутника, який утворюють Запоріжжя, Дніпро та Кривий Ріг, знаходяться найбільші промислові агломерації України – Кривбас і Донбас. Придніпровський економічний район є центром гірничодобувної, металургійної, енергетичної і машинобудівної промисловості, а також районом присутності індустріальних гігантів.
Инициативы власти направлены на детенизацию бизнеса в сфере услуг.
23.09.19
23.09.19, Сегодня
Проект госбюджета на 2020 наследует идеи прошлого правительства.
23.09.19
Запустить востребованный и прибыльный бизнес – мечта многих начинающих предпринимателей. Однако сегодня самые интересные ниши уже заняты. Чтобы в них эффективно бороться с конкурентами, нужны серьезные инвестиции и команда опытных специалистов в сфере маркетинга, продаж и логистики.
23.09.19, ubr.ua
С 1 октября 2020 года украинцы смогут заработать на нарушителях кассовой дисциплины.
23.09.19, Сегодня
Додон уверен, что Украина и Россия договорятся о транзите голубого топлива
21.09.19
20.09.19
19.09.19
18.09.19
17.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!