Подробнее Запомнить город


Аналитический обзор: На прошлой неделе цены на АЗС продолжили рост

26.01.10 , Дело
размер текста:

За неделю нефть подешевела на 5,2%, достигнув к началу третьей декады января значений месячной давности. Так, 22 января российская смесь Urals с отгрузкой в Средиземноморье стоила $72,8 за баррель.

Вслед за остывшим спросом на «согревающие» нефтепродукты (мазут и печное топливо) европейский рынок наметил тенденцию на стабилизацию. Там, где стабильность, в ход идут рыночные инструменты ценообразования. Как следствие, текущая ситуация на рынке привела к поэтапному снижению цен на многие виды нефтепродуктов. В частности, существенной корректировке подлежали цены на газойли, потерявшие в цене за неделю более 5%. При этом динамика стоимости премиальных бензинов за неделю несколько отставала. Так, 22 января бензин А-95 стоил $696 за тонну, а российский газойль — $607 за тонну.

Своя игра

Украинский рынок на минувшей неделе не мог похвастаться такой же динамикой. По некоторым позициям, наоборот, были отмечены тренды на повышение. В целом рынок радовал изобилием предложений, однако по динамике их изменений нельзя сказать о наличии спроса. Цена на импортное топливо наметила тенденцию к снижению, чего не скажешь об отечественных производителях.

Нельзя не отметить удовлетворительные отгрузки нефтепродуктов со всех украинских предприятий нефтепереработки. Не стал исключением даже Шебелинский ГПЗ, который, во-первых, обременен участием в сельскохозяйственной программе, во-вторых, дважды за неделю поднимал цены на производимую продукцию. К началу третьей декады января шебелинский «девяносто пятый» стоил 7,7 тыс. грн. за тонну.

Вызывают опасения увеличившиеся запасы дизтоплива на заводах. В частности, небывалые остатки ДТ сосредоточены на Одесском и Кременчугском НПЗ (26 и 58 тыс. тонн соответственно). На прошлой неделе средние цены на нефтепродукты в Украине выглядели следующим образом (грн. за тонну): А-76/80 — 7,92 тыс., А-92 — 8,63 тыс., А-95 — 8,67 тыс., ДТ — 7,1 тыс.

Ярким доказательством падающего спроса на нефтепродукты являются малые объемы импорта топлива. За две декады января в страну поступило всего 34,7 тыс. тонн бензина. Это четкий сигнал о пике так называемого «мертвого сезона».

Зимние забавы

Розничный сегмент нефтерынка на прошлой неделе продолжал преподносить «подарки» автолюбителям. Цены на стелах АЗС продолжали расти, хотя и не так активно.

Забавно с точки зрения среднестатистического украинца повело себя Минтопэнерго, собрав в аккурат после первого тура президентских выборов экспертно-аналитическую группу. Но группой их сложно назвать: 19 января, на православный праздник Крещения, к министру пришли всего несколько трейдеров, которым и досталось на орехи. То ли министру наконец доложили о большой марже нефтяников при текущих ценах, то ли Юрий Продан получил указание от участницы второго тура выборов. Так или иначе, министр сказал всем снизить цены на 3%. На том и разошлись.

Но стоимость топлива на стелах даже и не думала опускаться. В среднем цены за неделю увеличились на 10 коп. за литр на все виды топлива. Заметным стало подорожание у днепропетровцев, ранее довольно существенно отстававших от рынка. В прошлую среду подконтрольные «Привату» сети АЗС повысили цены на 30 коп. за литр на все виды топлива. В итоге «средняя температура» по топливному рынку, согласно мониторингу Upeco, составила (грн. за литр): А-76/80 — 6,56, А-92 — 7,11, А-95 — 7,64, ДТ — 6,48.

Александр Сиренко

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
19.02.18, Financial club
НКЦБФР подготовила концепцию будущей пенсионной реформы – внедрения обязательного индивидуального пенсионного накопления.
Створення Антикорупційного суду та підвищення ціни на газ зводиться для прем'єра та президента до пошуку відповіді на питання: як виконати вимоги кредитора і не зазнати політичного фіаско.
Руководство Укрпочты принялось так активно занимать деньги, что может загнать компанию в долговую кабалу.
У власти есть два пути – или решиться на непопулярные меры, получить транш МВФ и, сохранив лицо перед западными донорами, потерять его в глазах избирателей. Или пойти на охлаждение отношений с США, и как следствие, с европейскими партнерами.
19.02.18, Газета.Ru
Почему Германия и Польша не могут договориться по Северному потоку-2.
19.02.18, ubr.ua
Количество профильных фирм сократится, но качество отчетов должно вырасти.
Сдвиг с мертвой точки процесса расширения ЕС потребует от Брюсселя ответа: а кто следующий после Балкан? Кандидатов осталось немного: Молдова, Грузия и, конечно, Украина.
19.02.18, Сегодня
Страна планирует присоединиться к европейскому налоговому протоколу.
17.02.18
17.02.18, ubr.ua
Пик подорожания валюты, скорее всего, придется на вторник: из-за американского праздника на межбанк не поступит выручка понедельника.
17.02.18, Сегодня
Власти пообещали принять новый закон об аренде квартир, а билеты на поезда станут дороже.
16.02.18
15.02.18
14.02.18
13.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!