Подробнее Запомнить город


Аналитический обзор: На прошлой неделе цены на АЗС продолжили рост

26.01.10 , Дело
размер текста:

За неделю нефть подешевела на 5,2%, достигнув к началу третьей декады января значений месячной давности. Так, 22 января российская смесь Urals с отгрузкой в Средиземноморье стоила $72,8 за баррель.

Вслед за остывшим спросом на «согревающие» нефтепродукты (мазут и печное топливо) европейский рынок наметил тенденцию на стабилизацию. Там, где стабильность, в ход идут рыночные инструменты ценообразования. Как следствие, текущая ситуация на рынке привела к поэтапному снижению цен на многие виды нефтепродуктов. В частности, существенной корректировке подлежали цены на газойли, потерявшие в цене за неделю более 5%. При этом динамика стоимости премиальных бензинов за неделю несколько отставала. Так, 22 января бензин А-95 стоил $696 за тонну, а российский газойль — $607 за тонну.

Своя игра

Украинский рынок на минувшей неделе не мог похвастаться такой же динамикой. По некоторым позициям, наоборот, были отмечены тренды на повышение. В целом рынок радовал изобилием предложений, однако по динамике их изменений нельзя сказать о наличии спроса. Цена на импортное топливо наметила тенденцию к снижению, чего не скажешь об отечественных производителях.

Нельзя не отметить удовлетворительные отгрузки нефтепродуктов со всех украинских предприятий нефтепереработки. Не стал исключением даже Шебелинский ГПЗ, который, во-первых, обременен участием в сельскохозяйственной программе, во-вторых, дважды за неделю поднимал цены на производимую продукцию. К началу третьей декады января шебелинский «девяносто пятый» стоил 7,7 тыс. грн. за тонну.

Вызывают опасения увеличившиеся запасы дизтоплива на заводах. В частности, небывалые остатки ДТ сосредоточены на Одесском и Кременчугском НПЗ (26 и 58 тыс. тонн соответственно). На прошлой неделе средние цены на нефтепродукты в Украине выглядели следующим образом (грн. за тонну): А-76/80 — 7,92 тыс., А-92 — 8,63 тыс., А-95 — 8,67 тыс., ДТ — 7,1 тыс.

Ярким доказательством падающего спроса на нефтепродукты являются малые объемы импорта топлива. За две декады января в страну поступило всего 34,7 тыс. тонн бензина. Это четкий сигнал о пике так называемого «мертвого сезона».

Зимние забавы

Розничный сегмент нефтерынка на прошлой неделе продолжал преподносить «подарки» автолюбителям. Цены на стелах АЗС продолжали расти, хотя и не так активно.

Забавно с точки зрения среднестатистического украинца повело себя Минтопэнерго, собрав в аккурат после первого тура президентских выборов экспертно-аналитическую группу. Но группой их сложно назвать: 19 января, на православный праздник Крещения, к министру пришли всего несколько трейдеров, которым и досталось на орехи. То ли министру наконец доложили о большой марже нефтяников при текущих ценах, то ли Юрий Продан получил указание от участницы второго тура выборов. Так или иначе, министр сказал всем снизить цены на 3%. На том и разошлись.

Но стоимость топлива на стелах даже и не думала опускаться. В среднем цены за неделю увеличились на 10 коп. за литр на все виды топлива. Заметным стало подорожание у днепропетровцев, ранее довольно существенно отстававших от рынка. В прошлую среду подконтрольные «Привату» сети АЗС повысили цены на 30 коп. за литр на все виды топлива. В итоге «средняя температура» по топливному рынку, согласно мониторингу Upeco, составила (грн. за литр): А-76/80 — 6,56, А-92 — 7,11, А-95 — 7,64, ДТ — 6,48.

Александр Сиренко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
20.10.18, ubr.ua
Как только Госказначейство начнет платежи по НДС, валютчики поднимут цену доллара.
Як формується ціна на газ для населення, від чого вона залежить, чого чекає від уряду МВФ, і чому українцям варто чекати на новий етап підвищення.
Мораторий очевидно нарушает Конституцию Украины.
20.10.18, ubr.ua
Украинцы ринулись оспаривать в судах коммунальные долги, чтобы получить субсидию.
ТОП-10 красных карточек для экономики Украины.
20.10.18, Голос UA
Прежде нынешнего повышения тарифов на газ, они уже выросли на 860%, а нормы потребления сократились, как минимум, на 55%. Эксперты отмечают стремительное обнищание населения, и напоминают, что оно потребляет газ украинской добычи, стоимость которого гораздо ниже цены импорта.
Если президент будет наплевательски относиться к выполнению собственных приказов и планов, следующие катастрофы.
20.10.18, Газета.ru
Украинские власти утвердили повышение цен на газ для населения.
19.10.18
19.10.18, ubr.ua
Верховная рада дала добро на запуск процедуры банкротства физических лиц.
19.10.18, Financial club
С начала октября гривна медленно укреплялась, и в конце минувшей недели доллар на межбанке даже упал ниже отметки 28 грн/долл.
18.10.18
17.10.18
16.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!