Подробнее Запомнить город


Манипуляции повысятся в цене

размер текста:

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) начала проверку фондовой биржи "Перспектива", чтобы выявить факты манипулирования котировками ценных бумаг. Доказать манипуляцию сложно, к тому же до сих пор за это не были предусмотрены конкретные санкции, говорят участники рынка. Впрочем, ГКЦБФР уже в ближайшие дни получит право штрафовать за манипуляции на 850 тыс. грн, что сократит количество нарушений на рынке, уверены торговцы.

Манипулирование ценными бумагами станет затратным для фондовых бирж и торговцев. Как стало известно Ъ, Министерство юстиции 14 января зарегистрировало решение ГКЦБФР #1196 об изменении "Правил рассмотрения дел о нарушениях требований законодательства на рынке ценных бумаг и применения санкций". Документ впервые позволяет регулятору штрафовать юридические лица на сумму 10-50 тыс. не облагаемых налогом минимумов доходов (170-850 тыс. грн), или до 150% от прибыли (поступлений), полученной в результате "манипулирования ценами во время проведения операций с ценными бумагами".

До сих пор законодательство содержало лишь определение "манипулирования" и право государственного представителя на фондовой бирже "приостанавливать торги в случае выявления признаков манипулирования во время проведения торгов". Новые санкции, одобренные Минюстом, вступят в силу до конца января. В эти же дни завершится проверка биржи "Перспектива", которую участники рынка подозревают в манипулировании – в последние дни декабря на площадке резко снизились цены на акции Енакиевского меткомбината в сравнении с другими биржами.

Глава ГКЦБФР Сергей Петрашко отметил, что комиссия за две недели изучит степень ответственности биржи и торговцев. "Если два торговца провели куплю-продажу по заниженным ценам, то проверка покажет, кто и как будет отвечать",– сказал он. Как заявил госпредставитель на "Перспективе" Алексей Тарасенко, у него не было оснований приостанавливать торги.

Среди компаний, торговавших на бирже, участники рынка назвали Ъ соучредителя "Перспективы" компанию КУБ. Руководитель КУБ Константин Шевчук на вопрос Ъ об участии в сделках ответил: "Я не могу раскрывать все свои коммерческие операции". Глава биржевого совета "Перспективы" Эдуард Милюшко подтвердил, что с прошлой недели ГКЦБФР присылает запросы с просьбой указать цены бумаг на определенные даты. "Биржа ни положение комиссии, ни собственные правила не нарушила. И торговцы тоже не нарушили. Нет четкого определения, что относится к 'манипуляциям'. Для этого нужно изменить нормативную базу",– уверен господин Милюшко.

По мнению гендиректора ИК Concorde Capital Игоря Мазепы, сейчас крайне сложно доказать, что действия торговца ценными бумагами являются манипулированием. Впрочем, если регулятор применит к нарушителям новые санкции, их можно будет обжаловать в суде, так как нормативные акты не имеют обратной силы, за исключением смягчения ответственности, считает старший партнер юрфирмы "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко. "Должны применяться санкции, которые существовали на момент совершения противоправных действий, а не на момент вынесения решения о том, что эти действия были нарушением",– утверждает партнер юрфирмы Astapov Lawyers Олег Мальский.

Понести наказание смогут будущие нарушители. "Теперь у нарушителей появились дополнительные риски и, скорее всего, манипулировать станет дороже",– добавил господин Мазепа. "Такие штрафы могут остановить многих участников рынка от попыток заработать на манипулировании",– отметил президент инвестфонда "Амадеус-индекс ПФТС" Михаил Ройко.

Николай Максимчук

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
"Укрзализныця" в 2018 году планирует увеличить чистую прибыль в семь раз и рассчитывает на 20-процентный рост тарифов на грузовые и пассажирские перевозки.
18.01.18, ubr.ua
Экспортеры задерживают поступление в Украину валютной выручки, чтобы со временем дороже ее продать.
18.01.18, Сегодня
Ожидается, что в 2018 году сохранится такая же тенденция, как и в прошлом.
17.01.18
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
17.01.18, 112.ua
Антитеррористическая операция на востоке Украины спустя почти четыре года продолжается и ее завершение даже на бумаге откладывается как минимум до четверга.
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!