Подробнее Запомнить город


Тигипко ищет подходы к Верховной Раде

26.01.10 , Дело
размер текста:

«Группа» Сергея Тигипко может насчитывать от 50 до 100 депутатов из разных фракций. Работу по агитации за вступление в это объединение Тигипко начал с фракции «НУ — НС». В эфире телеканала ТВі он открыто заявил, что ведет такие переговоры. О своей поддержке Тигипко также заявил экс-«регионал» Тарас Чорновил. «Я уже самопровозглашенный депутат Тигипко», — заявил Чорновил «ДЕЛУ». При этом депутат подчеркнул, что Тигипко пока не вступал с ним в переговорный процесс.

Кто первым посыпется?

После выборов президента количество депутатов, желающих войти в группу Тигипко, может существенно вырасти. «Я высоко оцениваю шансы Тигипко создать межфракционную группу», — отметил «ДЕЛУ» член пропремьерской части «НУ — НС» Александр Третьяков. «Я не исключаю возможности стать членом такой группы, однако пока переговоры по этому поводу не вел — жду окончания выборов», — подытожил народный депутат. По прогнозам Чорновила, к Третьякову, возможно, присоединятся и его коллеги. «Тут нужно делать ставку на более-менее независимых «нунсовцев», таких как Николай Мартыненко и Игорь Палица», — считает экс-«регионал». В группе Вячеслава Кириленко «За Украину!», которая входит в «НУ — НС», перейти к Тигипко не спешат. «Я уверен, что никто из членов нашей группы не пойдет к Тигипко», — считает народный депутат Зиновий Шкутяк. В свою очередь «нунсовец» Павел Жебривский, который не ассоциирует себя с какой-либо группой, не отрицает, что переговоры с Тигипко возможны, но лишь при выполнении последним ряда условий. «У нас с Тигипко не совпадают взгляды на развитие страны. Если он захочет как-то урегулировать это несоответствие, можно будет думать о каких-то переговорах», — подчеркнул Жебривский.

Как с «регионами» разговаривать?

Что касается депутатов из других фракций, то тут пока не спешат подставлять Тигипко свое плечо. «Депутаты от БЮТа и Партии регионов начнут принимать решение позже, когда станет окончательно понятно, кто победил на выборах президента», — считает Чорновил.

Первый вице-спикер парламента и один из руководителей Партии регионов Александр Лавринович убежден, что из затеи Тигипко переманить «регионалов» ничего не выйдет. «Я сомневаюсь, что кто-то из Партии регионов будет открыто говорить о выходе из фракции. Я думаю, у Тигипко есть больше шансов для реализации своих программных целей, если он будет вести переговоры со всей фракцией, а не с какой-то ее частью», — уверяет Лавринович.

Впрочем, если команда Тигипко в парламенте и будет сформирована, она не будет иметь юридической силы. «Наша Конституция и регламент Верховной Рады не предполагают внефракционных депутатов или создания каких-либо групп, поэтому никакого влияния у таких людей не будет», — считает член «НУ — НС» Александр Клименко. Вместе с тем он признал, что они наравне с другими депутатами из существующих в парламенте фракций смогут писать законопроекты, влиять на процесс принятия законов и предоставят Тигипко еще одну трибуну для озвучивания своих идей.

Ольга Василевская

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
16.01.18, ubr.ua
Арендодатели не соблюдают условия договоров, а съемщики баррикадируются в помещениях
МВФ висунув ультиматум Україні. Виходу з цього ультиматуму три: виконати ключові вимоги, дефолт або спробувати знайти нового кредитора. Третій варіант майже нереалістичний.
Что спровоцировало рост курса доллара в первые недели 2018 года.
После исторического триумфа команды менеджеров реформаторов «Нафтогаза» от российского монополиста можно было ожидать чего угодно. Тем не менее, "Газпром" смог снова удивить.
Ориентировочно к марту основные кандидаты на президентские выборы должны определиться, с чем они пойдут к народу. Очевидно, наиболее сильные муки по поводу темы для похода на выборы предстоят Петру Порошенко.
16.01.18, ubr.ua
Дорожающая на фоне зимних форс-мажоров нефть обернется в Украине очередным витком бензиновых цен.
16.01.18, Сегодня
Высокие темпы роста уровня инфляции, сложности в работе с МВФ и дефицит бюджета.
15.01.18
15.01.18, Financial club
Новый год начался традиционно с девальвации: доллар стоит уже 28,53 грн, а евро установил исторический максимум – 34,63 грн/евро.
15.01.18, 112.ua
На мировом рынке рекордными темпами растет цена на нефть. Сегодня на биржевых торгах в Лондоне нефть марки Brent достигла 70 долл. за баррель, побив трехлетний рекорд.
15.01.18, ubr.ua
Юристы советуют дождаться принятия постановления КМУ, которое сможет разрешить возникшую проблему.
13.01.18
12.01.18
11.01.18
10.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!