Подробнее Запомнить город


Тигипко ищет подходы к Верховной Раде

26.01.10 , Дело
размер текста:

«Группа» Сергея Тигипко может насчитывать от 50 до 100 депутатов из разных фракций. Работу по агитации за вступление в это объединение Тигипко начал с фракции «НУ — НС». В эфире телеканала ТВі он открыто заявил, что ведет такие переговоры. О своей поддержке Тигипко также заявил экс-«регионал» Тарас Чорновил. «Я уже самопровозглашенный депутат Тигипко», — заявил Чорновил «ДЕЛУ». При этом депутат подчеркнул, что Тигипко пока не вступал с ним в переговорный процесс.

Кто первым посыпется?

После выборов президента количество депутатов, желающих войти в группу Тигипко, может существенно вырасти. «Я высоко оцениваю шансы Тигипко создать межфракционную группу», — отметил «ДЕЛУ» член пропремьерской части «НУ — НС» Александр Третьяков. «Я не исключаю возможности стать членом такой группы, однако пока переговоры по этому поводу не вел — жду окончания выборов», — подытожил народный депутат. По прогнозам Чорновила, к Третьякову, возможно, присоединятся и его коллеги. «Тут нужно делать ставку на более-менее независимых «нунсовцев», таких как Николай Мартыненко и Игорь Палица», — считает экс-«регионал». В группе Вячеслава Кириленко «За Украину!», которая входит в «НУ — НС», перейти к Тигипко не спешат. «Я уверен, что никто из членов нашей группы не пойдет к Тигипко», — считает народный депутат Зиновий Шкутяк. В свою очередь «нунсовец» Павел Жебривский, который не ассоциирует себя с какой-либо группой, не отрицает, что переговоры с Тигипко возможны, но лишь при выполнении последним ряда условий. «У нас с Тигипко не совпадают взгляды на развитие страны. Если он захочет как-то урегулировать это несоответствие, можно будет думать о каких-то переговорах», — подчеркнул Жебривский.

Как с «регионами» разговаривать?

Что касается депутатов из других фракций, то тут пока не спешат подставлять Тигипко свое плечо. «Депутаты от БЮТа и Партии регионов начнут принимать решение позже, когда станет окончательно понятно, кто победил на выборах президента», — считает Чорновил.

Первый вице-спикер парламента и один из руководителей Партии регионов Александр Лавринович убежден, что из затеи Тигипко переманить «регионалов» ничего не выйдет. «Я сомневаюсь, что кто-то из Партии регионов будет открыто говорить о выходе из фракции. Я думаю, у Тигипко есть больше шансов для реализации своих программных целей, если он будет вести переговоры со всей фракцией, а не с какой-то ее частью», — уверяет Лавринович.

Впрочем, если команда Тигипко в парламенте и будет сформирована, она не будет иметь юридической силы. «Наша Конституция и регламент Верховной Рады не предполагают внефракционных депутатов или создания каких-либо групп, поэтому никакого влияния у таких людей не будет», — считает член «НУ — НС» Александр Клименко. Вместе с тем он признал, что они наравне с другими депутатами из существующих в парламенте фракций смогут писать законопроекты, влиять на процесс принятия законов и предоставят Тигипко еще одну трибуну для озвучивания своих идей.

Ольга Василевская

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина остро нуждается в средствах, чтобы закрыть громадную дыру в государственном бюджете, рассчитывая, в том числе, и на транш Международного валютного фонда (МВФ). Фонд готов дать деньги, но ожидает от правительства страны выполнения ряда условий.
01.12.20
Децентрализация – это реформа, которой принято гордиться, причем как нынешним властям, так и прошлым. Но по мере движения реформы к логическому завершению она зашла вглубь наших регулятивных дебрей, когда за деревьями уже не видно леса.
Страны ОПЕК впервые за последние полгода не смогли достичь согласия о точных параметрах сделки по сокращению добычи нефти в первом квартале 2021 года.
30.11.20
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
23.11.20
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!