Подробнее Запомнить город


Тигипко ищет подходы к Верховной Раде

26.01.10 , Дело
размер текста:

«Группа» Сергея Тигипко может насчитывать от 50 до 100 депутатов из разных фракций. Работу по агитации за вступление в это объединение Тигипко начал с фракции «НУ — НС». В эфире телеканала ТВі он открыто заявил, что ведет такие переговоры. О своей поддержке Тигипко также заявил экс-«регионал» Тарас Чорновил. «Я уже самопровозглашенный депутат Тигипко», — заявил Чорновил «ДЕЛУ». При этом депутат подчеркнул, что Тигипко пока не вступал с ним в переговорный процесс.

Кто первым посыпется?

После выборов президента количество депутатов, желающих войти в группу Тигипко, может существенно вырасти. «Я высоко оцениваю шансы Тигипко создать межфракционную группу», — отметил «ДЕЛУ» член пропремьерской части «НУ — НС» Александр Третьяков. «Я не исключаю возможности стать членом такой группы, однако пока переговоры по этому поводу не вел — жду окончания выборов», — подытожил народный депутат. По прогнозам Чорновила, к Третьякову, возможно, присоединятся и его коллеги. «Тут нужно делать ставку на более-менее независимых «нунсовцев», таких как Николай Мартыненко и Игорь Палица», — считает экс-«регионал». В группе Вячеслава Кириленко «За Украину!», которая входит в «НУ — НС», перейти к Тигипко не спешат. «Я уверен, что никто из членов нашей группы не пойдет к Тигипко», — считает народный депутат Зиновий Шкутяк. В свою очередь «нунсовец» Павел Жебривский, который не ассоциирует себя с какой-либо группой, не отрицает, что переговоры с Тигипко возможны, но лишь при выполнении последним ряда условий. «У нас с Тигипко не совпадают взгляды на развитие страны. Если он захочет как-то урегулировать это несоответствие, можно будет думать о каких-то переговорах», — подчеркнул Жебривский.

Как с «регионами» разговаривать?

Что касается депутатов из других фракций, то тут пока не спешат подставлять Тигипко свое плечо. «Депутаты от БЮТа и Партии регионов начнут принимать решение позже, когда станет окончательно понятно, кто победил на выборах президента», — считает Чорновил.

Первый вице-спикер парламента и один из руководителей Партии регионов Александр Лавринович убежден, что из затеи Тигипко переманить «регионалов» ничего не выйдет. «Я сомневаюсь, что кто-то из Партии регионов будет открыто говорить о выходе из фракции. Я думаю, у Тигипко есть больше шансов для реализации своих программных целей, если он будет вести переговоры со всей фракцией, а не с какой-то ее частью», — уверяет Лавринович.

Впрочем, если команда Тигипко в парламенте и будет сформирована, она не будет иметь юридической силы. «Наша Конституция и регламент Верховной Рады не предполагают внефракционных депутатов или создания каких-либо групп, поэтому никакого влияния у таких людей не будет», — считает член «НУ — НС» Александр Клименко. Вместе с тем он признал, что они наравне с другими депутатами из существующих в парламенте фракций смогут писать законопроекты, влиять на процесс принятия законов и предоставят Тигипко еще одну трибуну для озвучивания своих идей.

Ольга Василевская

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Все переговоры о судьбе Северного потока-2 будет вести Германия
18.02.19, 112
Экономика Украины в 2018 году выросла более чем на 3%, что является самым высоким показателем за последние 5 лет.
18.02.19, ubr.ua
За 4 года благодаря вложениям в энергомодернизацию люди сэкономили сотни миллиардов кубов газа.
Мечтая об экономическом рывке, Украина стоит на месте.
Политика Укрзалізниці по повышению тарифов выглядит, мягко говоря, парадоксально: с новыми ценами возить станет просто бессмысленно.
В Минсоцполитики хотят прикрыть схему с трудоустройством физлиц-предпринимателей. Какие у чиновников истинные цели и кто больше всего от этого пострадает.
Управление ООН по наркотикам и преступности насчитало 2 трлн долл, отмытых в 2018 г. Деньги легализуются через международную торговлю, криптовалюты и банковский сектор/
18.02.19, ubr.ua
Разрешений на работу тоже выдают намного меньше
Последние пару лет мир напряженно ожидал начала нового экономического кризиса, тем более что с событий 2008 г. прошло 10 лет, а теория "десятилетних циклов" среди экономистов очень популярна. Но, судя по всему, обвала не будет, как не будет и бурного роста.
Дружба по расчету: как Петр Порошенко искал политических союзников перед выборами.
16.02.19
15.02.19
14.02.19
13.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!