Подробнее Запомнить город


Депутаты переживают за "Украину"

размер текста:

Представители Партии регионов (ПР) вчера сообщили о попытке Кабинета министров провести рейдерский захват полиграфического комбината "Украина". В БЮТ это заявление назвали пиар-технологией, а в МВД считают, что "Украину", защищая собственные бизнес-интересы, захватили сами члены ПР. В итоге в конфликт вмешался президент Виктор Ющенко, который подключил к разрешению ситуации СБУ и внутренние войска.

Как рассказал вчера рано утром Ъ народный депутат Владислав Лукьянов (ПР), в 5.30, "разбив двери, витрину и напав на охрану предприятия", на полиграфкомбинат "Украина" проникли неизвестные. "Многие люди были избиты, кое-что мы зафиксировали на камеру, кое-что я ощутил лично на себе,– сказал депутат.– Сейчас (9.00, 25 января.–Ъ) эти люди ходят по комбинату, не представляются".

Еще один член фракции ПР, Юрий Мирошниченко, заявил, что "рейдерский захват" якобы возглавил анонимный представитель правительства. При этом депутат отметил пассивную роль сотрудников МВД, которые "никак не препятствовали захвату". "В связи с этим возникает вопрос о причастности премьер-министра (Юлии Тимошенко.–Ъ) к данным событиям",– резюмировал он.

В ПР утверждают, что на прошлой неделе и. о. министра финансов Игорь Уманский издал незаконный приказ о назначении и. о. гендиректора комбината Владимира Хомко. "Задача новоназначенного и. о. гендиректора – обеспечение незаконной печати 1,5 млн бюллетеней в интересах (кандидата в президенты.–Ъ) Юлии Тимошенко",– уверен депутат Василий Грицак. На эти обвинения в БЮТ отреагировали сдержанно. "В данном случае, мне кажется, это обычная избирательная пиар-технология со стороны Партии регионов и не более того",– сказал депутат Сергей Власенко.

Полиграфический комбинат "Украина" специализируется на выпуске четырех основных групп печатной продукции: бланков документов строгой отчетности, бланков ценных бумаг, знаков почтовой оплаты и марок акцизного сбора. Это единственное предприятие в стране, на котором печатаются избирательные бюллетени. Находится под юрисдикцией Минфина. Его заказчиками являются Минобороны, МИД, а также консорциум ЕГАПС, выпускающий бланки загранпаспортов.

МВД выдвинуло прямо противоположную версию произошедшего на комбинате. Спустя несколько часов после штурма "Украины" министр внутренних дел Юрий Луценко на пресс-конференции сообщил, что на самом деле ситуация не такая, какой ее пыталась представить Партия регионов. "Речь идет не о бюллетенях, а об отстаивании бизнеса, близкого этой партии. Ни о каких дополнительных тиражах (бюллетеней.–Ъ) речи быть не может",– уверенно заявил господин Луценко. Он также подчеркнул, что депутаты-"регионалы" имеют исключительно коммерческий интерес к предприятию, которое владеет правом печатать заграничные паспорта, и поэтому им была невыгодна смена директора.

По словам Юрия Луценко, в 6.09 на линию "102" поступило сообщение от одного из заместителей директора комбината о том, что "неизвестные мешают приступить к работе новому руководителю предприятия". "Охрана предприятия путем выбивания стекла возле центрального входа пыталась пройти в помещение, но в это же время народные депутаты и те неизвестные лица, которые были вместе с ними (в здании комбината.–Ъ), начали бросать в охрану и сотрудников милиции дымовые шашки и обливать их горячей водой из пожарных брандспойтов",– сказал Юрий Луценко и добавил, что в ходе инцидента были задержаны 20 человек, которых доставили в Шевченковский райотдел милиции. "18 из них отрекомендовались помощниками народных депутатов, а двое – охранниками",– резюмировал министр, отметив, что в отношении задержанных составлены административные протоколы за неповиновение сотрудникам милиции, которые переданы в суд.

Ситуация на полиграфкомбинате "Украина" стала поводом для созыва экстренного заседания Совета нацбезопасности и обороны, которое провел президент Виктор Ющенко. Он попытался выступить в роли третейского судьи – с одной стороны, заявил, что не разделяет решения правительства о назначении нового руководителя, а с другой – подчеркнул, что не разделяет тот способ протеста, который выбрали народные депутаты. По окончании заседания секретарь Совбеза Раиса Богатырева сообщила, что по согласованию с МВД президент поручил внутренним войскам охранять полиграфкомбинат "Украина" по периметру – пока не будут напечатаны все бюллетени. Сам же господин Ющенко сообщил, что Совбез поручил СБУ обеспечить видеоконтроль над всем процессом печатания избирательных бюллетеней.

В Кабмине с этим решением согласились. "Мы готовы полностью, чтобы не было никаких спекуляций, обеспечить от начала и до конца прозрачную процедуру печатания бюллетеней. Сделать это под полным контролем как представителей средств массовой информации, так и общественности,– заявил вчера первый вице-премьер Александр Турчинов.– Мы готовы пригласить представителей Партии регионов, кандидата в президенты Виктора Януковича к участию в контроле".

Между тем вчера вечером, по словам депутатов ПР, присутствовавших при утреннем инциденте, ситуация разрешилась. "Нас устраивает решение Совбеза в части использования сотрудников СБУ и внутренних войск для обеспечения порядка на предприятии",– сообщил Ъ Юрий Мирошниченко, подчеркнув, что все попытки Кабмина изменить руководство предприятия пресечены в судебном порядке. "Завтра (26 января.–Ъ) мы собираем фракцию, чтобы обсудить вопрос созыва внеочередного заседания парламента для решения судьбы Юрия Луценко",– добавил Ъ депутат Василий Горбаль (ПР). В это время на сайте Верховной рады появился проект постановления об увольнении министра внутренних дел Юрия Луценко. Зарегистрировал его первый вице-спикер Александр Лавринович (ПР), указав в пояснительной записке мотивы такого решения. Одним из них стало "неоднократное вмешательство (главы МВД.–Ъ) в ход избирательного процесса".

Валерий Кучерук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Ближче до опалювального сезону ціни на газ для населення почали стрімко зростати. Чому вартість палива продовжить підвищуватися і до чого тут ринок газу?
29.10.20
29.10.20, Дело
Украинская экономика продолжает нуждаться в законе о налоге на выведенный капитал и в стимулах для развития индустриальных парков.
28.10.20
Не стоит ограничивать использование вагонов, которые прошли капитальные ремонты и таким образом получили продленные сроки службы. Недопустимо, чтобы компании понесли колоссальные убытки только потому, что по паспорту эти вагоны не проходят.
Сегодня украинцы пересылают в Украину около $12 млрд, но при этом декларируют только 11 млрд грн. И государство вновь увидело резерв для наполнения бюджета в переводах трудовых мигрантов.
Предоставляемое регулятором рефинансирование способствует стабилизации банковской системы Украины в условиях коронакризиса, однако далеко не все выделяемые банкам средства направляются в реальный сектор экономики.
27.10.20
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
23.10.20
21.10.20
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!