Подробнее Запомнить город


ЦИК уполномочен заявить

размер текста:

Вчера Центральная избирательная комиссия (ЦИК) объявила официальные результаты первого тура президентских выборов. Итоговые данные практически не отличаются от неофициальных, обнародованных спустя два дня после голосования. Исключение составил результат бизнесмена Сергея Тигипко, который уменьшился на 0,01%. Вчера же ЦИК принял постановление, которым утвердил дату второго тура голосования. 7 февраля стране необходимо будет сделать выбор между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко.

На вчерашнем заседании Центризбиркома присутствовали все члены комиссии. В повестке дня был один вопрос – объявление официальных результатов первого тура голосования на выборах президента, которое прошло 17 января. Перед обнародованием итоговых данных слово взял заместитель председателя Центризбиркома Андрей Магера. Он сообщил, что в некоторых областях Украины еще не окончены судебные разбирательства по установлению результатов выборов, и в связи с этим призвал членов комиссии отложить обнародование официальных результатов. Такой поворот событий не устроил главу Центризбиркома Владимира Шаповала, который напомнил, что "согласно закону, 25 января истекает срок подачи кандидатур в состав окружных избирательных комиссий, которые будут работать при повторном голосовании". "И если мы сегодня не примем решение о повторном голосовании, мы можем создать ситуацию, вследствие которой составы комиссий могут быть нелегальными, так как будут сформированы с нарушением сроков",– заявил председатель Центральной избирательной комиссии.

Господин Шаповал также отметил, что "сегодня уже понятны неофициальные результаты первого тура" и что "сейчас главное – не сорвать избирательный процесс". Услышав эти слова, члены комиссии одобрительно закивали. Однако намек главы Центризбиркома на то, что никакое решение суда на общий итог выборов уже не повлияет, поняли не все. Заместитель председателя комиссии Жанна Усенко-Черная сообщила, что в ЦИК поступил протокол о необходимости повторного подсчета голосов на избирательном участке #43 теризбиркома #110 (г. Лисичанск, Луганская обл.), и предложила принять постановление об обращении в Генпрокуратуру с целью "проверить обстоятельства, которые вызвали там фальсификации итогов голосования". После непродолжительного спора Владимир Шаповал поручил обратиться в Генпрокуратуру с целью выяснения конкретных фактов нарушений.

Затем члены комиссии приступили к обнародованию результатов. По официальным данным, в голосовании 17 января приняли участие 24 млн 588 тыс. 268 избирателей. 450 тыс. 765 бюллетеней были признаны недействительными, 542 тыс. 819 избирателей (2,2%) не поддержали ни одного из претендентов на пост президента.

В целом официальные результаты первого тура выборов практически не отличаются от данных предварительного подсчета голосов Центризбиркомом. Больше всего голосов набрали лидер Партии регионов Виктор Янукович – 35,32% и премьер-министр Юлия Тимошенко – 25,05%. На третьем месте – бизнесмен Сергей Тигипко – 13,05%. Он оказался единственным в первой пятерке, чей результат изменился – уменьшился на 0,01%. Четвертое и пятое место заняли лидер партии "Фронт змин" Арсений Яценюк – 6,69% и нынешний президент Виктор Ющенко – 5,45%. "Ни один из кандидатов не получил более 50% голосов избирателей, что является основанием для принятия Центризбиркомом решения о проведении повторного голосования",– подвел итог Владимир Шаповал. Согласно вчерашнему постановлению, принятому членами Центризбиркома единогласно, второй тур выборов состоится 7 февраля.

Людмила Долгополова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нынешняя власть уже вполне четко расставила приоритеты: фискальное давление на малый бизнес, ужесточение "верификации" субсидий. Теперь на очереди и доходы простых украинцев, а также все то, что они построили и обустроили в бурные 90-е и нулевые годы, естественно не уплачивая налоги.
21.09.19, ZN.UA
В ситуации с "Мотор Січ", активно обсуждаемой в отечественных СМИ, почему-то абсолютно выпала из поля зрения фигура таинственного "китайского инвестора", который может оказаться новым "лыжным инструктором" для предыдущей украинской власти.
21.09.19, Сегодня
Эксперты прогнозируют, что обострение противостояния между хуситами и саудитами может спровоцировать серьезный экономический кризис
20.09.19
Если Украина сможет провести анбандлинг НАК «Нафтогаз» до нового года, то у нее есть шансы выторговать у «Газпрома» долгосрочный контракт на транзит. В противном случае Москва будет настаивать на заключении лишь короткого контракта
Ринок землі насувається на Україну семимильними кроками. Нова влада дає зрозуміти, що не збирається звертати з наміченого шляху і мораторій незабаром буде скасовано. Раніше в Офісі президента та Кабінеті міністрів обмежувались загальними заявами про те, що ринок неодмінно буде впроваджений у 2020 році, не вдаючись у деталі. А напередодні команда Зе! у повному складі, за участі президента, прем'єра і профільних міністрів, представила свій план дій.
20.09.19, Сегодня
Госбюджет Украины на 2020 год может серьезно измениться ко второму чтению, намеченному на ноябрь. Об этом заявил премьер Алексей Гончарук, и с ним согласны финансовые аналитики. Главная причина грядущих изменений — слишком мало времени у нового Кабмина было на подготовку главной сметы страны, поэтому пришлось использовать консервативные наработки предыдущего правительства.
20.09.19, Сегодня
Допускать или не допускать иностранцев к рынку земли, который откроется в октябре следующего года? Этот вопрос вызывает наибольшую дискуссию среди заинтересованных лиц. А порой, как сыронизировал президент Украины Владимир Зеленский, даже перерастает в мифотворчество "про китайцев, арабов или инопланетян".
Президент и премьер много говорят об открытии рынка земли, но не говорят однозначно, позволят ли покупать землю иностранцам. Возможно, потому, что народ все еще против продажи земли как таковой.
19.09.19
19.09.19, Сегодня
Украинские предприниматели жалуются на налоговые новации, которые могут убить коммерцию в стране. Увеличения рентных платежей, налог на прибыль, штрафы за ошибки в документах – это предложения законопроекта № 1210. Как это может повлиять на бизнес и что рискует потерять Украина?
Новый состав Кабинета Министров пошел на примирение с НАК "Нафтогаз Украины". И тому есть сразу несколько причин.
18.09.19
17.09.19
16.09.19
13.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!