Подробнее Запомнить город


ЦИК уполномочен заявить

размер текста:

Вчера Центральная избирательная комиссия (ЦИК) объявила официальные результаты первого тура президентских выборов. Итоговые данные практически не отличаются от неофициальных, обнародованных спустя два дня после голосования. Исключение составил результат бизнесмена Сергея Тигипко, который уменьшился на 0,01%. Вчера же ЦИК принял постановление, которым утвердил дату второго тура голосования. 7 февраля стране необходимо будет сделать выбор между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко.

На вчерашнем заседании Центризбиркома присутствовали все члены комиссии. В повестке дня был один вопрос – объявление официальных результатов первого тура голосования на выборах президента, которое прошло 17 января. Перед обнародованием итоговых данных слово взял заместитель председателя Центризбиркома Андрей Магера. Он сообщил, что в некоторых областях Украины еще не окончены судебные разбирательства по установлению результатов выборов, и в связи с этим призвал членов комиссии отложить обнародование официальных результатов. Такой поворот событий не устроил главу Центризбиркома Владимира Шаповала, который напомнил, что "согласно закону, 25 января истекает срок подачи кандидатур в состав окружных избирательных комиссий, которые будут работать при повторном голосовании". "И если мы сегодня не примем решение о повторном голосовании, мы можем создать ситуацию, вследствие которой составы комиссий могут быть нелегальными, так как будут сформированы с нарушением сроков",– заявил председатель Центральной избирательной комиссии.

Господин Шаповал также отметил, что "сегодня уже понятны неофициальные результаты первого тура" и что "сейчас главное – не сорвать избирательный процесс". Услышав эти слова, члены комиссии одобрительно закивали. Однако намек главы Центризбиркома на то, что никакое решение суда на общий итог выборов уже не повлияет, поняли не все. Заместитель председателя комиссии Жанна Усенко-Черная сообщила, что в ЦИК поступил протокол о необходимости повторного подсчета голосов на избирательном участке #43 теризбиркома #110 (г. Лисичанск, Луганская обл.), и предложила принять постановление об обращении в Генпрокуратуру с целью "проверить обстоятельства, которые вызвали там фальсификации итогов голосования". После непродолжительного спора Владимир Шаповал поручил обратиться в Генпрокуратуру с целью выяснения конкретных фактов нарушений.

Затем члены комиссии приступили к обнародованию результатов. По официальным данным, в голосовании 17 января приняли участие 24 млн 588 тыс. 268 избирателей. 450 тыс. 765 бюллетеней были признаны недействительными, 542 тыс. 819 избирателей (2,2%) не поддержали ни одного из претендентов на пост президента.

В целом официальные результаты первого тура выборов практически не отличаются от данных предварительного подсчета голосов Центризбиркомом. Больше всего голосов набрали лидер Партии регионов Виктор Янукович – 35,32% и премьер-министр Юлия Тимошенко – 25,05%. На третьем месте – бизнесмен Сергей Тигипко – 13,05%. Он оказался единственным в первой пятерке, чей результат изменился – уменьшился на 0,01%. Четвертое и пятое место заняли лидер партии "Фронт змин" Арсений Яценюк – 6,69% и нынешний президент Виктор Ющенко – 5,45%. "Ни один из кандидатов не получил более 50% голосов избирателей, что является основанием для принятия Центризбиркомом решения о проведении повторного голосования",– подвел итог Владимир Шаповал. Согласно вчерашнему постановлению, принятому членами Центризбиркома единогласно, второй тур выборов состоится 7 февраля.

Людмила Долгополова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста украинской экономики. Но все ли так безнадежно?
17.10.18, Cегодня
На протяжении по меньшей мере последних десяти лет было очевидно, что Россия активировала энергетическое оружие против Украины и будет действовать до конца.
Зачем лоббируют инициативу регионалов об иностранных агентах.
В конце августа у граждан Украины появилась возможность использовать платежную систему PayPal, но крайне ограниченно. Настолько, что почти нет смысла связываться/
17.10.18, ubr.ua
Бюджетный кризис в Евросоюзе набирает обороты – биржевые индексы посыпались.
Украина следует в общеевропейском тренде, отказавшись от добычи сланцевого газа.
17.10.18, Сегодня
Правозащитник советует водителям серьезно отнестись к нововведению.
17.10.18, Financial club
День 11 октября запомнился участникам украинского фондового рынка массовыми обысками в полутора десятках компаний.
17.10.18, ubr.ua
Жители многоэтажек рискуют начать отопительный сезон с опозданием
Последние несколько лет экономика Украины растет — но этот рост скорее ситуативный. Чтобы его закрепить, сделать постоянным, реальный сектор необходимо развивать с использованием внутренних инвестиций.
16.10.18
13.10.18
12.10.18
11.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!