Подробнее Запомнить город


«Металлоинвест» подумывает об IPO

25.01.10 , РБК daily
размер текста:

Горнометаллургическая компания «Металлоинвест» Алишера Усманова планирует провести IPO в первой половине этого года, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на британские СМИ. По информации ряда изданий, подготовкой сделки уже занимается Deutsche Bank AG. Соорганизаторами размещения могут также выступить Bank of America – Merrill Lynch, Credit Suisse Group AG и российский «ВТБ Капитал». Капитализация «Металлоинвеста» в ходе IPO может составить до 20 млрд долларов. При этом площадка для размещения акций еще не определена. Не исключено, что Алишер Усманов предпочтет Лондону фондовую биржу Гонконга, где только что разместилась UC Rusal.

В начале месяца британская The Independent уже сообщала, что «Металлоинвест» собирается провести IPO и в связи с этим ищет нового руководителя компании, хорошо известного западному инвестиционному сообществу. По информации газеты, предложение возглавить российскую группу поступило бывшему главе одной из крупнейших в мире горнодобывающих компаний BHP Billiton Чарльзу Гудиеру. Впрочем, позже г-н Гудиер опроверг эту информацию.

«Металлоинвест» готовился к IPO несколько лет, причем этот процесс практически вышел на финишную прямую в середине 2008 года. Тогда совладелец «Норникеля» Владимир Потанин и совладелец «Металлонвеста» начали переговоры о возможном слиянии двух компаний. Чтобы сделка стала возможной, «Металлоинвесту» требовалось получить листинг на бирже. Ожидалось, что размещение акций состоится осенью 2008 года, инвесторы тогда могли рассчитывать примерно на 10% акций компании. Капитализация «Металлоинвеста» в то время оценивалась более чем в 20 млрд долларов. Однако из-за кризиса компания была вынуждена изменить свои планы.

Проведение IPO российских компаний на зарубежных биржах, прерванное кризисом, сейчас вновь становится актуальным. Только что UC Rusal разместила на Гонконгской фондовой бирже около 11% своих акций, выручив 2,24 млрд долларов. На этой же площадке собирается предложить свои бумаги и авиализинговая компания «Ильюшин финанс».

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Пока министр был в командировке, Кабмин отменил два постановления, предполагающих реформу ГФС.
Назначение Якова Смолия главой НБУ может стать положительным сигналом для западных кредиторов, но не повлияет на экономический курс Нацбанка.
Цена российского газа является привлекательной для Украины благодаря решению Стокгольмского арбитража - Коболев.
19.01.18
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!