Подробнее Запомнить город


«Металлоинвест» подумывает об IPO

25.01.10 , РБК daily
размер текста:

Горнометаллургическая компания «Металлоинвест» Алишера Усманова планирует провести IPO в первой половине этого года, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на британские СМИ. По информации ряда изданий, подготовкой сделки уже занимается Deutsche Bank AG. Соорганизаторами размещения могут также выступить Bank of America – Merrill Lynch, Credit Suisse Group AG и российский «ВТБ Капитал». Капитализация «Металлоинвеста» в ходе IPO может составить до 20 млрд долларов. При этом площадка для размещения акций еще не определена. Не исключено, что Алишер Усманов предпочтет Лондону фондовую биржу Гонконга, где только что разместилась UC Rusal.

В начале месяца британская The Independent уже сообщала, что «Металлоинвест» собирается провести IPO и в связи с этим ищет нового руководителя компании, хорошо известного западному инвестиционному сообществу. По информации газеты, предложение возглавить российскую группу поступило бывшему главе одной из крупнейших в мире горнодобывающих компаний BHP Billiton Чарльзу Гудиеру. Впрочем, позже г-н Гудиер опроверг эту информацию.

«Металлоинвест» готовился к IPO несколько лет, причем этот процесс практически вышел на финишную прямую в середине 2008 года. Тогда совладелец «Норникеля» Владимир Потанин и совладелец «Металлонвеста» начали переговоры о возможном слиянии двух компаний. Чтобы сделка стала возможной, «Металлоинвесту» требовалось получить листинг на бирже. Ожидалось, что размещение акций состоится осенью 2008 года, инвесторы тогда могли рассчитывать примерно на 10% акций компании. Капитализация «Металлоинвеста» в то время оценивалась более чем в 20 млрд долларов. Однако из-за кризиса компания была вынуждена изменить свои планы.

Проведение IPO российских компаний на зарубежных биржах, прерванное кризисом, сейчас вновь становится актуальным. Только что UC Rusal разместила на Гонконгской фондовой бирже около 11% своих акций, выручив 2,24 млрд долларов. На этой же площадке собирается предложить свои бумаги и авиализинговая компания «Ильюшин финанс».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина остро нуждается в средствах, чтобы закрыть громадную дыру в государственном бюджете, рассчитывая, в том числе, и на транш Международного валютного фонда (МВФ). Фонд готов дать деньги, но ожидает от правительства страны выполнения ряда условий.
01.12.20
Децентрализация – это реформа, которой принято гордиться, причем как нынешним властям, так и прошлым. Но по мере движения реформы к логическому завершению она зашла вглубь наших регулятивных дебрей, когда за деревьями уже не видно леса.
Страны ОПЕК впервые за последние полгода не смогли достичь согласия о точных параметрах сделки по сокращению добычи нефти в первом квартале 2021 года.
30.11.20
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
23.11.20
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!