Подробнее Запомнить город


«Металлоинвест» подумывает об IPO

25.01.10 , РБК daily
размер текста:

Горнометаллургическая компания «Металлоинвест» Алишера Усманова планирует провести IPO в первой половине этого года, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на британские СМИ. По информации ряда изданий, подготовкой сделки уже занимается Deutsche Bank AG. Соорганизаторами размещения могут также выступить Bank of America – Merrill Lynch, Credit Suisse Group AG и российский «ВТБ Капитал». Капитализация «Металлоинвеста» в ходе IPO может составить до 20 млрд долларов. При этом площадка для размещения акций еще не определена. Не исключено, что Алишер Усманов предпочтет Лондону фондовую биржу Гонконга, где только что разместилась UC Rusal.

В начале месяца британская The Independent уже сообщала, что «Металлоинвест» собирается провести IPO и в связи с этим ищет нового руководителя компании, хорошо известного западному инвестиционному сообществу. По информации газеты, предложение возглавить российскую группу поступило бывшему главе одной из крупнейших в мире горнодобывающих компаний BHP Billiton Чарльзу Гудиеру. Впрочем, позже г-н Гудиер опроверг эту информацию.

«Металлоинвест» готовился к IPO несколько лет, причем этот процесс практически вышел на финишную прямую в середине 2008 года. Тогда совладелец «Норникеля» Владимир Потанин и совладелец «Металлонвеста» начали переговоры о возможном слиянии двух компаний. Чтобы сделка стала возможной, «Металлоинвесту» требовалось получить листинг на бирже. Ожидалось, что размещение акций состоится осенью 2008 года, инвесторы тогда могли рассчитывать примерно на 10% акций компании. Капитализация «Металлоинвеста» в то время оценивалась более чем в 20 млрд долларов. Однако из-за кризиса компания была вынуждена изменить свои планы.

Проведение IPO российских компаний на зарубежных биржах, прерванное кризисом, сейчас вновь становится актуальным. Только что UC Rusal разместила на Гонконгской фондовой бирже около 11% своих акций, выручив 2,24 млрд долларов. На этой же площадке собирается предложить свои бумаги и авиализинговая компания «Ильюшин финанс».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Анализ статистических отчетов порой заставляет усомниться в таких базовых принципах мироустройства, как закон сохранения энергии/массы.
Наших граждан выгодно нанимать западному бизнесу.
Для украинских предпринимателей один из главных вызовов 2019-го — возвращение государственных проверок. А также то, как к ним отнесется бизнес-сообщество, которое теперь готово не договариваться, а отстаивать свои интересы, при необходимости — в суде.
22.02.19, Сегодня
Почему газопровод разрушает единство Европы.
В Минсоцполитики разработали исчерпывающий список причин, по которым компании не смогут нанимать на работу физических лиц-предпринимателей, а обязаны будут переводить их на трудовые договоры.
21.02.19
Мы, белорусы, — мирные люди — говорится в первой строчке белорусского гимна. Но при этом небольшая северная соседка Украины с конца 90-х входит в число крупнейших торговцев оружием и военной техникой.
21.02.19, Сегодня
Сегодня выяснила, что творится на таможнях перед концом льгот.
Контрольні органи стверджують, що детінізація зарплат відбулася завдяки їх перевіркам та штрафам. Насправді адміністративний тиск лише погіршує становище бізнесу. Без цих органів нічого поганого не станеться.
В Украине успешно закончился период суперльготной растаможки автомобилей
21.02.19, Deutsche Welle
Утверждение инициативы о распространении Газовой директивы ЕС на Северный поток-2 выходит на финишную прямую. DW выясняла, возможны ли исключения для газопровода из России.
20.02.19
19.02.19
18.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!