Подробнее Запомнить город


Тимошенко и Янукович готовы к акциям протеста

размер текста:

За две недели до второго тура президентских выборов в Украине с новой силой разгорается скандал, связанный с грузинскими гражданами, которых Центризбирком не зарегистрировал в качестве наблюдателей на первый тур выборов. Как известно, более 2 тыс. грузин, несмотря на отсутствие юридического статуса, провели день выборов на Донбассе. Госпогранслужба Украины не подтверждает информацию о том, что они покинули страну. Депутаты Верховной Рады считают, что почти половина «наблюдателей» остались в Украине до второго тура выборов. Ситуацию начали расследовать Генпрокуратура и Служба безопасности Украины.

В субботу ЦИК Украины внес поправки, ужесточающие порядок регистрации иностранных наблюдателей. Встречаясь в тот же день с главой миссии наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи стран СНГ, зампредседателя Совета Федерации РФ Александром Трошиным, замглавы украинского ЦИКа Андрей Магера сообщил, что новшества коснутся только наблюдателей, которые ранее не были зарегистрированы. Те, кто получил в ЦИКе удостоверение наблюдателя к первому туру, смогут работать и во время голосования 7 февраля. Кстати, Трошин отметил, что в первом туре для наблюдателей «были созданы, без преувеличения, идеальные условия».

Проблемы возникли только у граждан Грузии, которые, как пояснили «НГ» в Центризбиркоме, подали документы на регистрацию за день до выборов. Члены ЦИКа утверждают, что не успели рассмотреть все поданные заявки, но даже при беглом рассмотрении в документах были выявлены неточности. Член ЦИКа Михаил Охендовский ранее сказал, что само количество наблюдателей от Грузии вызвало удивление и породило подозрения. ЦИК зарегистрировал в общей сложности немногим более 3 тыс. зарубежных наблюдателей, а одна только Грузия командировала более 2 тыс. своих представителей. «В документах грузинских кандидатов сплошные несоответствия. Скажем, большинство из них вроде не имеют постоянной работы. Может такое быть? Кто эти люди, откуда они, кто, в конце концов, оплатил их перелет в Украину, проживание, питание, суточные?» – сказал «НГ» источник, близкий к ЦИКу.

Уже после первого тура выборов депутаты Верховной Рады заявили, что под видом наблюдателей в Украину были направлены грузинские полицейские и представители силовых ведомств. Во время рассмотрения вопроса в украинском парламенте депутаты обратили внимание на военную выправку молодых крепких мужчин, которые «патрулировали» улицы городов Донбасса 17 января. Представители БЮТ всячески отстаивали грузинских «наблюдателей», из чего стало ясно, в чьих все же интересах они прибыли в Украину. Члены Партии регионов убеждены, что «грузины вели себя спокойно, поскольку изучали местность и присматривались, готовясь к срыву второго тура выборов».

Однако ни настороженное отношение украинцев, ни жесткая критика своей оппозиции, считающей непозволительным такого рода вмешательство в дела суверенной Украины, на планах грузинского руководства не отразились. Депутат от правящего «Единого национального движения» Ираклий Кавтарадзе сказал украинским СМИ, что ко второму туру выборов количество грузинских граждан на избирательных участках увеличится: «Чем больше будет наблюдателей, тем выше доверие к выборам… Особенно внимательными будем там, где более всего есть вероятность нарушений».

Комментируя это заявление, Андрей Магера отметил, что заявка грузинских кандидатов будет рассмотрена «без какой-либо дискриминации», но только в том случае, если официальное обращение будет оформлено в соответствии со всеми требованиями украинского законодательства. Замглавы ЦИКа не упомянул, что на ситуацию, вероятно, окажет влияние расследование, которое по обращению депутатов и ряда уже выбывших из гонки кандидатов на пост президента начала проводить украинская Генпрокуратура. К расследованию подключилась Служба безопасности (СБУ), поскольку не исключается версия иностранного вмешательства во внутренние дела Украины.

Поскольку ситуация в стране все больше накаляется, а вопрос об участии и роли во втором туре президентских выборов нового «десанта» грузинских граждан остается открытым, ряд международных организаций, в том числе ОБСЕ, заявили о намерении увеличить миссию своих наблюдателей 7 февраля. Ожидается, что в день решающего выбора в Украину прибудет большая российская делегация во главе с руководителем ЦИК РФ Владимиром Чуровым.

Местные эксперты сходятся во мнении, что беспрецедентная активность иностранных наблюдателей связана с опасениями, что второй тур выборов может быть сорван и ситуация выйдет из-под контроля. Власти Киева на днях подтвердили полученные заявки от Партии регионов и от БЮТ на проведение массовых акций в центре города, начиная с 8 февраля. Политолог Андрей Ермолаев не исключил, что второй тур выборов завершится непризнанием их результатов проигравшей стороной и что в Украине сложится чрезвычайная ситуация. К такому сценарию, а также к возможному вмешательству в ситуацию граждан других государств, вероятно, и готовятся международные организации, засылающие в Украину огромное количество наблюдателей.

Татьяна Ивженко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Низкий уровень доверия к финансовому регулятору тормозит развитие всего финансового сектора.
Скорее всего, Конгресс США весной примет очередной пакет санкций против России. В РФ считают, что их финансовая система к ним готова. Но проблема в том, что даже из-за угрозы их введения быстро сокращается приток прямых инвестиций в российскую экономику
Допустим, вы — руководитель предприятия. Заинтересованы ли вы в своевременности и правильности зачисления средств клиентов на ваш счет?
15.02.19
Как правительство собирается сокращать армию льготников.
15.02.19
Для большинства жителей мегаполисов частный загородный дом – островок спокойствия, где суета будней остается за порогом. Но чтобы создать максимально комфортную атмосферу в загородном доме, необходимо грамотно организовать в нем быт и безопасность.
15.02.19, Сегодня
По последним данным Укртрансгаза, за сутки отобрано 50,7 млн кубометров газа.
15.02.19
У мужчин не так много аксессуаров, которыми они могут дополнить свой образ, а одной из главных вещей данного рода является мужская сумка.
Сонячна енергетика в Україні стрімко зростає. Причина — високі ставки зеленого тарифу. Проте уже скоро все може закінчитись. Як не повторити долю інших країн, де наслідки були катастрофічними.
Глава НБУ Яков Смолий заявил, что в 2019-м реальный сектор экономики может рассчитывать на возобновление кредитования. При этом регулятор принял решение оставить учетную ставку на достаточно высоком уровне в 18%. Можно ли совместить несовместимое?
15.02.19, Вести
Чистка субсидиантов в Украине идет полным ходом. Местные власти всех без исключения регионов страны вовсю проверяют украинцев, получающих помощь от государства.
14.02.19
13.02.19
12.02.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!