Подробнее Запомнить город


Правительство не отдает чужое

размер текста:

Как стало известно Ъ, в январе Министерство финансов разрешило Государственной налоговой администрации возместить наименьшую сумму НДС за минувший год. Предприятия могут рассчитывать всего на 1,3 млрд грн, в то время как в январе-ноябре 2009 года объем возмещения НДС не опускался ниже 2 млрд грн. Эксперты объясняют сокращение возврата НДС тем, что Минфин не может покрыть дефицит бюджета выпуском гособлигаций в условиях отсутствия закона о госбюджете на 2010 год.

Предпринимателям не стоит рассчитывать на увеличение сумм бюджетного возмещения НДС в 2010 году. Как рассказали Ъ в Государственной налоговой администрации (ГНАУ), им поручили вернуть в январе налог всего на 1,3 млрд грн, что более чем на 1 млрд грн меньше объема возмещения НДС в январе минувшего года. К тому же это рекордно низкий объем в сравнении с данными января-ноября 2009 года, обнародованными Госказначейством. Суммы возврата НДС в этот период не опускались ниже 2 млрд грн (см. справку): наименьшая сумма возмещения налога зафиксирована в октябре 2009 года – 2,01 млрд грн, наибольшая – в сентябре – 7,12 млрд грн. Данные о возврате налога в декабре пока еще не обнародованы, но в секретариате президента (СП) утверждают, что план в 36,52 млрд грн не был выполнен на 1,98 млрд грн. С учетом выплаты в январе-ноябре 33,26 млрд грн в декабре предприятия получили 1,28 млрд грн. В ГНАУ неофициально подтвердили Ъ правильность этих расчетов.

Уменьшение плана в январе подтверждает намерение Кабмина сократить в 2010 году возмещение НДС почти в два раза – в проекте бюджета предусмотрено возмещение всего 20,9 млрд грн. При этом за 2009 год суммы НДС, заявленные к возмещению, в проверках увеличились на 9,1 млрд грн, из них просроченные суммы – на 3,3 млрд грн, подсчитали экономисты СП. Рост долга объясняется падением доходов бюджета (см. справку).

Затягивание возмещения НДС – наиболее используемый и простой способ увеличения бюджетных доходов – стало особенно актуальным в отсутствие закона "О госбюджете на 2010 год". В этом случае ст. 46 Бюджетного кодекса разрешает финансировать ежемесячно только 1/12 от расходов 2009 года. По информации СП, Кабмин не может потратить в январе по общему фонду больше 16,2 млрд грн. "Исходя из объемов расходов социального характера в ноябре, когда уже действовали новые размеры соцстандартов, расходы только по защищенным статьям оцениваются почти в 15,5 млрд грн, а с учетом расходов на выборы президента – 16 млрд грн",– сообщили в пятницу в СП.

Исходя из данных о доходах госбюджета за 18 дней января, в СП спрогнозировали месячные поступления в размере 10-11 млрд грн. Источники Ъ в фискальных органах сообщили, что временное расписание Минфина на январь предусматривает для ГНАУ план в размере 7,2 млрд грн (без учета возмещения НДС), для Гостаможни – 5 млрд грн. В январе минувшего года для них ставили почти идентичные задания – в сумме их доходы не превысили 10 млрд грн. "Невозмещение НДС – наиболее эффективный способ сохранить средства бюджета, так как по Бюджетному кодексу сейчас запрещено финансировать дефицит за счет выпуска ОВГЗ. Поэтому Кабмин и экономит",– сказал экономист Национального института стратегических исследований Алексей Молдован.

По словам директора департамента налоговой политики Института бюджета и социально-экономических исследований Артема Рудыка, кроме задержки возмещения НДС, правительство может задействовать еще ряд возможностей для увеличения доходов и недопущения срыва графика социальных выплат. В частности, можно возместить НДС в счет проведения авансовых платежей по налогу на прибыль или с помощью налоговых разъяснений по-новому начать интерпретировать законы.

Проблемой будет и то, что последний день января для уплаты налогов приходится на воскресенье, а поэтому компании могут заплатить их в понедельник 1 февраля. "ГНАУ начнет активно 'обрабатывать' плательщиков, чтобы они заплатили на один-два дня раньше. Часто предприятия не хотят идти на конфликт с налоговыми органами и уступают, чтобы избежать новых проверок или придирок к отчетности",– отметил господин Рудык.

Наталья Непряхина

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нынешняя власть уже вполне четко расставила приоритеты: фискальное давление на малый бизнес, ужесточение "верификации" субсидий. Теперь на очереди и доходы простых украинцев, а также все то, что они построили и обустроили в бурные 90-е и нулевые годы, естественно не уплачивая налоги.
21.09.19, ZN.UA
В ситуации с "Мотор Січ", активно обсуждаемой в отечественных СМИ, почему-то абсолютно выпала из поля зрения фигура таинственного "китайского инвестора", который может оказаться новым "лыжным инструктором" для предыдущей украинской власти.
21.09.19, Сегодня
Эксперты прогнозируют, что обострение противостояния между хуситами и саудитами может спровоцировать серьезный экономический кризис
20.09.19
Если Украина сможет провести анбандлинг НАК «Нафтогаз» до нового года, то у нее есть шансы выторговать у «Газпрома» долгосрочный контракт на транзит. В противном случае Москва будет настаивать на заключении лишь короткого контракта
Ринок землі насувається на Україну семимильними кроками. Нова влада дає зрозуміти, що не збирається звертати з наміченого шляху і мораторій незабаром буде скасовано. Раніше в Офісі президента та Кабінеті міністрів обмежувались загальними заявами про те, що ринок неодмінно буде впроваджений у 2020 році, не вдаючись у деталі. А напередодні команда Зе! у повному складі, за участі президента, прем'єра і профільних міністрів, представила свій план дій.
20.09.19, Сегодня
Госбюджет Украины на 2020 год может серьезно измениться ко второму чтению, намеченному на ноябрь. Об этом заявил премьер Алексей Гончарук, и с ним согласны финансовые аналитики. Главная причина грядущих изменений — слишком мало времени у нового Кабмина было на подготовку главной сметы страны, поэтому пришлось использовать консервативные наработки предыдущего правительства.
20.09.19, Сегодня
Допускать или не допускать иностранцев к рынку земли, который откроется в октябре следующего года? Этот вопрос вызывает наибольшую дискуссию среди заинтересованных лиц. А порой, как сыронизировал президент Украины Владимир Зеленский, даже перерастает в мифотворчество "про китайцев, арабов или инопланетян".
Президент и премьер много говорят об открытии рынка земли, но не говорят однозначно, позволят ли покупать землю иностранцам. Возможно, потому, что народ все еще против продажи земли как таковой.
19.09.19
19.09.19, Сегодня
Украинские предприниматели жалуются на налоговые новации, которые могут убить коммерцию в стране. Увеличения рентных платежей, налог на прибыль, штрафы за ошибки в документах – это предложения законопроекта № 1210. Как это может повлиять на бизнес и что рискует потерять Украина?
Новый состав Кабинета Министров пошел на примирение с НАК "Нафтогаз Украины". И тому есть сразу несколько причин.
18.09.19
17.09.19
16.09.19
13.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!