Подробнее Запомнить город


Правительство не отдает чужое

размер текста:

Как стало известно Ъ, в январе Министерство финансов разрешило Государственной налоговой администрации возместить наименьшую сумму НДС за минувший год. Предприятия могут рассчитывать всего на 1,3 млрд грн, в то время как в январе-ноябре 2009 года объем возмещения НДС не опускался ниже 2 млрд грн. Эксперты объясняют сокращение возврата НДС тем, что Минфин не может покрыть дефицит бюджета выпуском гособлигаций в условиях отсутствия закона о госбюджете на 2010 год.

Предпринимателям не стоит рассчитывать на увеличение сумм бюджетного возмещения НДС в 2010 году. Как рассказали Ъ в Государственной налоговой администрации (ГНАУ), им поручили вернуть в январе налог всего на 1,3 млрд грн, что более чем на 1 млрд грн меньше объема возмещения НДС в январе минувшего года. К тому же это рекордно низкий объем в сравнении с данными января-ноября 2009 года, обнародованными Госказначейством. Суммы возврата НДС в этот период не опускались ниже 2 млрд грн (см. справку): наименьшая сумма возмещения налога зафиксирована в октябре 2009 года – 2,01 млрд грн, наибольшая – в сентябре – 7,12 млрд грн. Данные о возврате налога в декабре пока еще не обнародованы, но в секретариате президента (СП) утверждают, что план в 36,52 млрд грн не был выполнен на 1,98 млрд грн. С учетом выплаты в январе-ноябре 33,26 млрд грн в декабре предприятия получили 1,28 млрд грн. В ГНАУ неофициально подтвердили Ъ правильность этих расчетов.

Уменьшение плана в январе подтверждает намерение Кабмина сократить в 2010 году возмещение НДС почти в два раза – в проекте бюджета предусмотрено возмещение всего 20,9 млрд грн. При этом за 2009 год суммы НДС, заявленные к возмещению, в проверках увеличились на 9,1 млрд грн, из них просроченные суммы – на 3,3 млрд грн, подсчитали экономисты СП. Рост долга объясняется падением доходов бюджета (см. справку).

Затягивание возмещения НДС – наиболее используемый и простой способ увеличения бюджетных доходов – стало особенно актуальным в отсутствие закона "О госбюджете на 2010 год". В этом случае ст. 46 Бюджетного кодекса разрешает финансировать ежемесячно только 1/12 от расходов 2009 года. По информации СП, Кабмин не может потратить в январе по общему фонду больше 16,2 млрд грн. "Исходя из объемов расходов социального характера в ноябре, когда уже действовали новые размеры соцстандартов, расходы только по защищенным статьям оцениваются почти в 15,5 млрд грн, а с учетом расходов на выборы президента – 16 млрд грн",– сообщили в пятницу в СП.

Исходя из данных о доходах госбюджета за 18 дней января, в СП спрогнозировали месячные поступления в размере 10-11 млрд грн. Источники Ъ в фискальных органах сообщили, что временное расписание Минфина на январь предусматривает для ГНАУ план в размере 7,2 млрд грн (без учета возмещения НДС), для Гостаможни – 5 млрд грн. В январе минувшего года для них ставили почти идентичные задания – в сумме их доходы не превысили 10 млрд грн. "Невозмещение НДС – наиболее эффективный способ сохранить средства бюджета, так как по Бюджетному кодексу сейчас запрещено финансировать дефицит за счет выпуска ОВГЗ. Поэтому Кабмин и экономит",– сказал экономист Национального института стратегических исследований Алексей Молдован.

По словам директора департамента налоговой политики Института бюджета и социально-экономических исследований Артема Рудыка, кроме задержки возмещения НДС, правительство может задействовать еще ряд возможностей для увеличения доходов и недопущения срыва графика социальных выплат. В частности, можно возместить НДС в счет проведения авансовых платежей по налогу на прибыль или с помощью налоговых разъяснений по-новому начать интерпретировать законы.

Проблемой будет и то, что последний день января для уплаты налогов приходится на воскресенье, а поэтому компании могут заплатить их в понедельник 1 февраля. "ГНАУ начнет активно 'обрабатывать' плательщиков, чтобы они заплатили на один-два дня раньше. Часто предприятия не хотят идти на конфликт с налоговыми органами и уступают, чтобы избежать новых проверок или придирок к отчетности",– отметил господин Рудык.

Наталья Непряхина

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста украинской экономики. Но все ли так безнадежно?
17.10.18, Cегодня
На протяжении по меньшей мере последних десяти лет было очевидно, что Россия активировала энергетическое оружие против Украины и будет действовать до конца.
Зачем лоббируют инициативу регионалов об иностранных агентах.
В конце августа у граждан Украины появилась возможность использовать платежную систему PayPal, но крайне ограниченно. Настолько, что почти нет смысла связываться/
17.10.18, ubr.ua
Бюджетный кризис в Евросоюзе набирает обороты – биржевые индексы посыпались.
Украина следует в общеевропейском тренде, отказавшись от добычи сланцевого газа.
17.10.18, Сегодня
Правозащитник советует водителям серьезно отнестись к нововведению.
17.10.18, Financial club
День 11 октября запомнился участникам украинского фондового рынка массовыми обысками в полутора десятках компаний.
17.10.18, ubr.ua
Жители многоэтажек рискуют начать отопительный сезон с опозданием
Последние несколько лет экономика Украины растет — но этот рост скорее ситуативный. Чтобы его закрепить, сделать постоянным, реальный сектор необходимо развивать с использованием внутренних инвестиций.
16.10.18
13.10.18
12.10.18
11.10.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!