Подробнее Запомнить город


Красная цена Rusal

25.01.10 , РБК daily
размер текста:

Цена размещения акций UC Rusal в ходе IPO на Гонконгской фондовой бирже оказалась вполне ожидаемой — 10,8 гонконгского доллара (1,39 долл. США) за штуку. В общей сложности капитализация компании оценена в 21 млрд долл., а от продажи своих бумаг Rusal выручил 2,24 млрд долл.

Компания изначально рассчитывала привлечь 1,89—2,59 млрд долл., исходя из ценового диапазона 1,17—1,61 долл. за акцию. UC Rusal открыла книгу заявок 12 января, а уже утром 14 января она была подписана. Всего компания предлагала инвесторам около 9,31% своих акций, еще 1,5% составляет опцион для банков-организаторов.

Установленная цена 1,39 долл. за акцию находится как раз посередине диапазона, что выглядит скромно, так как книга заявок была переподписана, что позволяло рассчитывать на более высокую итоговую цену. «Основная часть инвесторов подписалась по нижней планке», — объясняет ситуацию аналитик «Брокеркредитсервиса» Олег Петропавловский. «К середине диапазона книга оказалась уже переподписана. Цена, по нашим предварительным оценкам, соответствует текущей конъюнктуре на рынке алюминия», — добавляет Юрий Волов из Банка Москвы. Заявки на покупку акций подали более 300 институциональных инвесторов.

Еще до открытия книги Rusal договорилась о продаже почти половины размещаемых акций якорным инвесторам. Крупнейшим из новых акционеров UС Rusal должен стать Внешэкономбанк, который договорился о покупке 3,15% акций алюминиевой компании стоимостью около 700 млн долл. Помимо него якорными инвесторами назывались фонды Натаниэля Ротшильда, Роберта Куока и Джона Полсона. А уже после открытия книги заявок стало известно, что бумаги Rusal на 100 млн долл. собирается приобрести и один из богатейших людей мира — азиатский миллиардер Ли Ка-Шин. Мелкие частные инвесторы не были допущены к покупке Rusal. Так распорядилась местная Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам, которая отнесла эти инвестиции к категории рискованных с учетом высокой долговой нагрузки компании.

О своем желании принять участие в IPO также заявляли ВТБ и Сбербанк. Однако пока не известно, удалось ли банкам задуманное. Сами они эту информацию не комментируют. Официальное объявление об итогах размещения Rusal сделает сегодня. С этого момента покупатели будут считаться собственниками акций. Торги бумагами UC Rusal начнутся 27 января на Гонконгской фондовой бирже, тогда же в Париже начнется торговля GDR на акции компании. На одну GDR приходится 20 акций компании. Рынок ожидает, что торги акциями Rusal начнутся с роста, ведь возможность купить бумаги появится у мелких инвесторов.

Источник, знакомый с размещением, отмечает, что мультипликатор (отношение капитализации к EBITDA) UC Rusal равен 11,7. У конкурентов этот показатель ниже, в частности у Alcoa он равняется 7,6, у Aluminum Corp. of China Ltd. — 10,2.

Вырученные средства компания, как ожидается, направит на погашение задолженности. После проведения IPO доля главы UC Rusal Олега Дерипаски в капитале компании должна сократиться с 53,35 до 47,59%. Доля группы «Онэксим» Михаила Прохорова уменьшится с 19,16% акций до 17,06. У акционеров СУАЛа и швейцарской Glencore будет 15,86 и 8,65% соответственно.

Галина Камнева

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Український ринок електроенергії четвертий місяць живе за новими правилами. "Економічна правда" разом з підприємцями підбиває проміжні підсумки його роботи та розповідає, які зміни чекають на споживачів.
Вот уже третий год производственная сфера является лидером по количеству вакансий на сайте robota.ua - в целом по Украине и номер один для трех городов- миллионников ежеквартально.
Газовый запас должен стать страховкой от роста цен.
ПриватБанк продолжает судебные тяжбы с бывшими владельцами. Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов не оставляют попыток вернуть себе акции банка, который, в свою очередь, требует с бизнесменов 3 млрд долларов компенсации.
В некотором роде Украина, которая опять на пороге газовой войны с Россией, может гордиться: именно от нее сейчас зависит, по какой цене будет покупать природный газ вся Европа
22.10.19, ubr.ua
Информаторы не будут нести никакой ответственности за лжесвидетельство.
21.10.19
21.10.19, 112
В ближайшее время Украина может получить новый Трудовой кодекс. И если вы думаете, что это будет вишенка на торте реформ, вы очень наивный и доверчивый человек.
21.10.19, Сегодня
Правительство должно завершить реформу анбандлинга, считают в Центре Разумкова
21.10.19, ubr.ua
Украинские генерирующие компании могут остаться без миллиардных прибылей. Их вытеснит белорусский ресурс.
21.10.19, Страна.UA
В Украине закручивается новая газовая интрига. В пятницу, 18 октября, в парламентский порядок дня неожиданно внесли законопроект № 2239-1, который прописывает анбандлинг "Нафтогаза" и создание независимого оператора газтранспортной системы.
19.10.19
18.10.19
17.10.19
16.10.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!