Подробнее Запомнить город


Красная цена Rusal

25.01.10 , РБК daily
размер текста:

Цена размещения акций UC Rusal в ходе IPO на Гонконгской фондовой бирже оказалась вполне ожидаемой — 10,8 гонконгского доллара (1,39 долл. США) за штуку. В общей сложности капитализация компании оценена в 21 млрд долл., а от продажи своих бумаг Rusal выручил 2,24 млрд долл.

Компания изначально рассчитывала привлечь 1,89—2,59 млрд долл., исходя из ценового диапазона 1,17—1,61 долл. за акцию. UC Rusal открыла книгу заявок 12 января, а уже утром 14 января она была подписана. Всего компания предлагала инвесторам около 9,31% своих акций, еще 1,5% составляет опцион для банков-организаторов.

Установленная цена 1,39 долл. за акцию находится как раз посередине диапазона, что выглядит скромно, так как книга заявок была переподписана, что позволяло рассчитывать на более высокую итоговую цену. «Основная часть инвесторов подписалась по нижней планке», — объясняет ситуацию аналитик «Брокеркредитсервиса» Олег Петропавловский. «К середине диапазона книга оказалась уже переподписана. Цена, по нашим предварительным оценкам, соответствует текущей конъюнктуре на рынке алюминия», — добавляет Юрий Волов из Банка Москвы. Заявки на покупку акций подали более 300 институциональных инвесторов.

Еще до открытия книги Rusal договорилась о продаже почти половины размещаемых акций якорным инвесторам. Крупнейшим из новых акционеров UС Rusal должен стать Внешэкономбанк, который договорился о покупке 3,15% акций алюминиевой компании стоимостью около 700 млн долл. Помимо него якорными инвесторами назывались фонды Натаниэля Ротшильда, Роберта Куока и Джона Полсона. А уже после открытия книги заявок стало известно, что бумаги Rusal на 100 млн долл. собирается приобрести и один из богатейших людей мира — азиатский миллиардер Ли Ка-Шин. Мелкие частные инвесторы не были допущены к покупке Rusal. Так распорядилась местная Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам, которая отнесла эти инвестиции к категории рискованных с учетом высокой долговой нагрузки компании.

О своем желании принять участие в IPO также заявляли ВТБ и Сбербанк. Однако пока не известно, удалось ли банкам задуманное. Сами они эту информацию не комментируют. Официальное объявление об итогах размещения Rusal сделает сегодня. С этого момента покупатели будут считаться собственниками акций. Торги бумагами UC Rusal начнутся 27 января на Гонконгской фондовой бирже, тогда же в Париже начнется торговля GDR на акции компании. На одну GDR приходится 20 акций компании. Рынок ожидает, что торги акциями Rusal начнутся с роста, ведь возможность купить бумаги появится у мелких инвесторов.

Источник, знакомый с размещением, отмечает, что мультипликатор (отношение капитализации к EBITDA) UC Rusal равен 11,7. У конкурентов этот показатель ниже, в частности у Alcoa он равняется 7,6, у Aluminum Corp. of China Ltd. — 10,2.

Вырученные средства компания, как ожидается, направит на погашение задолженности. После проведения IPO доля главы UC Rusal Олега Дерипаски в капитале компании должна сократиться с 53,35 до 47,59%. Доля группы «Онэксим» Михаила Прохорова уменьшится с 19,16% акций до 17,06. У акционеров СУАЛа и швейцарской Glencore будет 15,86 и 8,65% соответственно.

Галина Камнева

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.11.18, ubr.ua
От Фонда гарантирования вкладов могут потребовать дополнительную доходность за время незаконного управления депозитами.
21.11.18, Deutsche Welle
Мониторинговая миссия ООН призывает Киев возобновить выплату пенсий всем лицам, проживающим на неподконтрольной Украине территории Донбасса. Что этому мешает - у DW.
21.11.18, ubr.ua
Эксперты предсказывают серьезное подорожание не только помидор с огурцами, но и борщевого набора.
21.11.18, Financial club
Новый график перевода сферы торговли товарами и услугами на безналичные платежи, который вскоре может утвердить правительство, позволит бизнесу вместо установки POS-терминала предложить клиентам альтернативные способы безналичной оплаты: от платежных онлайн-сервисов до мобильных приложений и QR-кодов. Массовое внедрение новых технологий должно пройти в 2019-2020 годах, и банкиры не ожидают, что этот процесс будет легким.
21.11.18, ubr.ua
Коррупцию победить не удалось, а реформы забуксовали.
21.11.18, Вести
Правительство, наконец, внесло в Верховную Раду финальную версию проекта бюджета 2019 года, которую на минувшей неделе министры утвердили на своем заседании.
Газпром не случайно теряет прибыли и падает в мировых рейтингах: компания из коммерческого предприятия все более явно превращается в инструмент политического давления. Ее проект по транзиту газа в Европу через Турцию тому подтверждение.
20.11.18
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
19.11.18
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!