Подробнее Запомнить город


Депутатов просят далеко не расходиться

размер текста:

В пятницу председатель Верховной рады Владимир Литвин закрыл V сессию Верховной рады VI созыва. Депутаты фракции БЮТ, как и многие депутаты других фракций, на торжественной церемонии закрытия сессии отсутствовали. Сторонники премьер-министра Юлии Тимошенко свое поведение объяснили протестом против отказа депутатов рассматривать вопрос создания временной следственной комиссии по расследованию законности передачи в собственность лидеру Партии регионов Виктору Януковичу госрезиденции Межигорье, а также нежеланием остальных парламентариев вносить изменения в закон о выборах президента.

В самом начале последнего пленарного заседания V сессии парламента представители фракции БЮТ потребовали включить в повестку дня вопрос о создании временной следственной комиссии (ВСК) по расследованию законности передачи в собственность лидеру Партии регионов (ПР) Виктору Януковичу госрезиденции Межигорье. Кроме этого, они продолжили настаивать на внесении изменений в закон о выборах президента Украины, предусматривающих ужесточение условий голосования граждан на дому (последний раз Ъ подробно рассказывал о требованиях БЮТ 22 января).

Поскольку спикер Владимир Литвин не отреагировал на эти требования, фракции БЮТ и "Наша Украина–Народная самооборона" (НУНС) попросили объявить перерыв для проведения консультаций. После этого на парламентскую трибуну для оглашения заявления фракции БЮТ вышел народный депутат Сергей Мищенко. "Верховная рада не выполнила своей основной обязанности – не обеспечила на законодательном уровне проведение честных, прозрачных и открытых выборов президента Украины,– сказал он.– Сейчас у Виктора Януковича остается надежда только на фальсификацию результатов голосования – ситуация искусственно доведена до того, что уже технически невозможно принять закон и ввести его нормы в действие".

Господин Мищенко в своем выступлении вспомнил и о нежелании депутатов рассмотреть вопрос о создании ВСК по Межигорью. "Не было никаких законных оснований медлить с созданием такой ВСК в парламенте,– сообщил депутат, добавив, что требования фракции БЮТ грубо игнорируются.– Мы не видим смысла участвовать в сегодняшнем заседании Верховной рады!" После этих слов депутаты фракции БЮТ покинули зал.

Примечательно, что в заявлении фракции БЮТ не было ни одного критического слова в адрес Владимира Литвина, хотя днем ранее, во время пленарного заседания в четверг, первый заместитель главы фракции БЮТ Андрей Кожемякин обвинил спикера, фракция которого входит в правящую коалицию, "в подыгрывании 'регионалам'" (см. Ъ от 22 января).

По информации Ъ, в первоначальном варианте заявления фракции БЮТ критика в адрес господина Литвина присутствовала, но в последний момент ее вычеркнули из текста. На итоговом брифинге господин Кожемякин также воздерживался от критики в адрес спикера, туманно заявив, что "по тем вопросам, по которым есть согласие внутри коалиции, все ее члены голосуют одинаково".

За неполных два часа заседания депутаты успели принять за основу два законопроекта – "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам миграции" и "Об утверждении общегосударственной программы развития первичной медико-санитарной помощи на основах семейной медицины на период до 2011 года".

Закрывал пятничное заседание Рады Владимир Литвин уже в почти пустом зале. "Я прошу депутатов сохранять рабочий настрой",– взывал к ним спикер. Однако его слова не возымели должного действия. "Сейчас уже начался процесс расшатывания Верховной рады из-за того, что многие люди после президентских выборов будут демобилизованы, и их нужно будет трудоустроить,– подытожил господин Литвин.– А то, что уровень доверия к Верховной раде в глазах людей чрезвычайно низкий, это нам всем и так понятно".

Открытие VI сессии парламента VI созыва состоится 2 февраля.

Валерий Кучерук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В конце 2019 года падение промышленного производства катастрофически ускорилось. Как такое могло случиться? Какие отрасли обвалились больше всего? Что будет делать правительство для спасения сектора?
Министр экономики видит в эпидемии коронавируса шанс для украинских производителей. Мы видим новую попытку поиграться в импортозамещение вместо разумного развития отраслей экономики.
27.02.20, UBR
21 октября 2020 года действие моратория на взыскание ипотечного имущества у физлиц-должников банков должно завершиться. Этот мораторий действует с 2014 года и был введен как следствие финансовых кризисов 2008 и 2014 годов.
Эмоциональные заявления Зеленского на совещании лишний раз показали, что системного видения в отношении решения этой проблемы и долгосрочной перспективы нет ни у него, ни у других чиновников страны. Сейчас денег на выплаты наскребут – перекинут в ущерб другим важным статьям экономики, но как быть дальше?
26.02.20
26.02.20, Страна
Доллар планомерно идет вверх: по итогам межбанковских торгов 25 февраля его курс поднялся на 4,5 копейки, и остановился на 24,53-24,55 грн/долл.
25.02.20
В Украине уже в ближайшее время должны провести "осовременивание" пенсий по примеру прошлого года.
В Китае, который "закрыт" из-за эпидемии коронавируса, в некоторых районах людям запрещают выходить из дома.
25.02.20, Страна
После снижения подоходного налога для украинцев может быть введено обязательное декларирование доходов и расходов.
Для виводу коштів з рахунку ФОП на рахунок фізособи доведеться витратити трохи більше часу і сплатити невелику комісію. Але з метою зменшення юридичних ризиків саме так і варто вчиняти.
24.02.20
24.02.20, Сегодня
В Европе накопить на легковую машину гораздо проще
21.02.20
20.02.20
19.02.20
18.02.20
17.02.20
14.02.20
13.02.20
12.02.20
11.02.20
10.02.20
06.02.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!