Подробнее Запомнить город


На гребне славы: 100 дней у власти Виктора Ющенко

25.01.10 , Дело
размер текста:

22 апреля 2005 года начальник Госуправделами (в народе больше известно как ДУСя) Игорь Тарасюк сообщил, что Виктор Ющенко, который вступил на пост главы государства в январе, истратил практически весь президентский годовой бюджет. По словам руководителя ДУСи, из 7 млн. грн., выделенных Виктору Ющенко на весь 2005 год, за почти 3 месяца своего президентства он израсходовал 5 млн. грн. «Это связано с чрезмерной активностью президента, который часто вылетает за пределы Украины», — объяснял тогда Тарасюк.    

 

Зарубежные вояжи, а также кадровые назначения были любимыми занятиями Виктора Ющенко в первые 100 дней его президентства (23 января — 3 мая 2005 года). Лидер «оранжевой» революции, которого американская организация EurasiaGroup включила в десятку самых популярных госруководителей 2004 года, не мог отказать себе в сборе оваций. Ведь одно его присутствие в экономических и политических центрах мира добавляло Украине иностранных инвестиций. По словам самого Ющенко, за 100 дней его каденции было подписано инвестконтрактов на сумму свыше 2 млрд. евро, что больше, чем за предыдущие 5 лет, вместе взятые.

В промежутках между перелетами Ющенко делал важные кадровые назначения. Первое же из них предопределило судьбу действующего президента. На следующий день после инаугурации (24 января) Ющенко назначил и. о. премьер-министра Юлию Тимошенко, главой Совета нацбезопасности и обороны Петра Порошенко, а пост главы Секретариата президента отдал Александру Зинченко. Эти три человека в сентябре 2005 года обвинили друг друга в коррупции, что и привело к их отставке и последующему сотрудничеству Виктора Ющенко с Виктором Януковичем.

В числе важных решений Ющенко во внутренней и внешней политике, а также экономике в первые 100 дней стоит отметить: введение безвизового режима для граждан Европейского Союза; сокращение численности армии и срока службы с 1,5 до 1 года; возврат части украинского контингента из Ирака; повышение минимальной пенсии до 332 грн. при пересмотре бюджета-2005. Однако все перечисленные действия не были оценены избирателями. Как показал опрос соцслужбы «Украинский барометр», уровень доверия Виктору Ющенко в апреле 2005-го снизился по сравнению с февралем с 62,9% до 58,5%

100 ДНЕЙ ПРЕЗИДЕНТСТВА ВИКТОРА ЮЩЕНКО*

Назначил Юлию Тимошенко премьер-министром; Петра Порошенко - главой Совета нацбезопасности и обороны; Александра Зинченко – главой Секретариата президента
 

  • Подписал план действий «Украина-ЕС», который обещал Украине создание зоны свободной торговли и введение безвизового режима
  • Выступил в немецком Бундестаге, Конгрессе США
  • Провел официальную встречу с президентом США Джорджем Бушем, канцлером Германии Герхардом Шредером
  • Подписал указ о создании Национального бюро расследований
  • Сменил членов совета НБУ
  • Назначил нового главу налоговой администрации (Александр Киреев) и предправления НАК «Нафтогаз Украины» (Алексей Ивченко)
  • Ограничил штат своего секретариата 565 сотрудниками
  • Подписал указ, согласно которому фото в загранпаспорте должно быть обычным, а не цифровым
  • Подписал закон о выделении 36 млн. грн. на проведение «Евровидения»
  • Сменил главу Фонда госимущества (вместо Михаила Чечетова назначил Валентину Семенюк)
  • Поднял минимальную зарплату и пенсию до прожиточного минимума в 332 грн., увеличил помощь при рождении ребенка в 11 раз
  • Подписал общегосударственную программу «Питьевая вода Украины» на 2006-2020 годы
  • Подписал закон о госполитике в сфере культуры на 2005-2007 годы
  • Подписал изменения в госбюджет-2005: доходы увеличены на 19,6 млрд. грн., расходы – на 18,6 млрд. грн.
  • Подписал закон, ужесточающий ответственность за уклонение от уплаты алиментов
  • Поручил упорядочить использование спецсигналов и номеров на служебных машинах
  • Ввел безвизовый режим для граждан ЕС и Швейцарии
  • Подписал закон, сокращающий срочную службу в армии с 1,5 года до 1 года, а также численность Вооруженных сил на 40 тыс. человек
  • Отобрал у Госказначейства статус центрального органа исполнительной власти
  • Поручил построить в Бродах нефтеперерабатывающий завод

* Данные приведены в хронологическом порядке

Владимир Вербяный

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
НАК Нафтогаз України и его дочка Укргаздобыча требуют 111 млрд грн компенсации из госбюджета за поставки населению природного газа в 2015–2017 гг. по сниженным ценам в рамках спецобязательств. Вопрос – по какому праву?
15.11.18, Сегодня
В Кабмине объяснили, какой вид помощи от государства выгоднее.
Крупные корпорации и мелкие предприниматели совместно формируют экономическую жизнь любой страны. А государство со своими ограниченными ресурсами пытается ответить на вопрос: на кого сделать ставку?
15.11.18, Газета.ru
Почему обвал на нефтяном рынке не привел к ослаблению рубля.
МВФ назвал главными проблемами КНР долговую нагрузку и неравенство.
15.11.18, Сегодня
Яблоки дешевеют, а хлеб бьет ценовые рекорды.
15.11.18, ubr.ua
Власти считают, что регрессивная шкала ЕСВ принесет в госбюджет дополнительные 10 млрд. грн.
15.11.18, Financial club
Нацполиция заподозрила 26 валютообменных сетей, контролирующих свыше половины рынка небанковских обменных пунктов, в нанесении ущерба государству.
Полное восстановление рынка удобрений возможно лишь при условии возвращения крупных операторов, расположенных в ОРДЛО, в правовое поле Украины либо в случае строительства новых крупных производств.
15.11.18, Газета.ru
Дело о 3 млрд долл: Россия подала апелляцию по делу о долге Украины.
14.11.18
13.11.18
12.11.18
10.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!