Подробнее Запомнить город


МФК продолжит выкупать плохие активы

Международная финансовая корпорация (МФК) и Varde Partners инвестируют до EUR450 млн. в выкуп проблемных кредитов в Центральной и Восточной Европе, в том числе в России и Украине.

МФК и Varde Partners планируют выводить неработающие активы с балансов банков, что позволит кредитным организациям продолжать выдавать новые кредиты. Доля МФК в проекте составит до EUR100 млн.

В начале декабря прошлого года руководитель подразделения МФК по финансовым рынкам Центральной и Восточной Европы Тимоти Краузе сообщал, что корпорация в начале 2010 г. планирует подписать соглашение с двумя западными управляющими компаниями, специализирующимися на выкупе плохих активов банков. Уже тогда МФК рассматривала возможность начать выкуп проблемных активов у банков региона ЦВЕ в 2010 г. на общую сумму около EUR100 млн. При этом сама корпорация не собиралась выкупать проблемные долги у банков, а планировала только финансировать сделки по их выкупу через профессиональные компании.

В начале января МФК, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и компания CRG Capital создали первый фонд по выкупу проблемных активов компаний Центральной и Восточной Европы и вложили в него EUR36 млн., планируя в дальнейшем увеличить капитал фонда до EUR200 млн. Предполагается, что фонд будет инвестировать средства в компании, пострадавшие от кризиса. Если для партнерства с ЕБРР предприятие должно иметь аудит, подтвержденный одной из аудиторских компаний «большой четверки», то CRG Capital таких требований выставлять не будет. Квоты инвестиций в Украину еще не определены, но они не превысят 15% активов фонда (EUR30 млн.).

«В фокусе внимания будут средние компании с годовым оборотом порядка EUR25 млн. в так называемой «особой ситуации». Например, предприятие накопило много долгов, имеет операционные убытки, страдает от нехватки оборотного капитала, а кредиторы уже не готовы помогать. В то же время основа бизнеса здоровая и может быть восстановлена. В первую очередь фонд будет реструктуризовать задолженность»,— отмечал директор МФК по финансовым рынкам Кенрой Дауерс. По его словам, фонд открыт для инвестиций во все секторы, кроме строго регулируемых государством.

По мнению экспертов, это могут быть предприятия машиностроительной, химической, пищевой отраслей. «Наибольшим спросом пользуются компании, бизнес которых существенно коррелирует с общей экономической ситуацией в стране. Это гарантирует восстановление спроса на их продукцию вслед за ростом ВВП. Это, в частности, нефтегазовый сектор, электроэнергетика, ритейл»,— считает аналитик Astrum Investment Management Ярослав Стецик.

Второй партнер МФК — компания Varde — является лидером в области инвестиций в проблемные бумаги и активы, а также в различные дисконтированные обязательства, в том числе неработающие и проблемные корпоративные, розничные и ипотечные кредиты.

Ольга Галицкая

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.02.21
За последние пять лет Украина наладила стабильные поставки металлоконструкций на внешний рынок. Но из-за кризиса 2020 года объем экспорта этого вида металлопродукции упал на 35-40% от показателей пятилетней давности.
24.02.21
24.02.21
Недавний блэкаут в штате Техас - очень интересный и показательный кейс для понимания того, как форс-мажор может парализовать жизнь одного из самых экономически развитых штатов США.
24.02.21
США постепенно возвращаются к глобальным инициативам после смены президента и администрации. Это вполне ожидаемо, так как новому президенту Джо Байдену важно укрепить свой авторитет внутри станы и на международной арене. Важная роль в этом отводится исправлению ошибок 45-го президента Дональда Трампа.
24.02.21, Економічна правда
Аналітики двох найбільших банків – JP Morgan та Goldman Sachs – кажуть, що починається новий суперцикл і на людство очікують роки високих цін на сировину. Чи всі з цим погоджуються та як це позначиться на житті українців?
В Министерстве инфраструктуры анонсировали проект железнодорожного строительства стоимостью десятки миллиардов долларов.Что из заявленного действительно можно реализовать?
19.02.21
19.02.21, Дело
Нынешняя ситуация в Украине очень напоминает европейские рынки до реформирования. Излишняя зарегулированность рынка монополистом — "Укрзалізницею" — привела к тому, что ж/д перевозки последние годы теряли рыночную долю.
Попри обіцянки президента Володимира Зеленського, нелегальні заправки та міні-НПЗ не зникли з паливного ринку країни. Більшість з 833 офіційно "закритих" станцій відкрилися і знову працюють.
16.02.21
Миссия МВФ уехала ни с чем или оставила Украину ни с чем? Все зависит от точки зрения на результаты работы экспертов Фонда в нашей стране. Даже такой, как точка зрения Тимофея Милованова
11.02.21
Голова НБУ Кирило Шевченко кілька разів наголошував на необхідності створення в Україні окремого суду для захисту кредиторів. Що не так з цією ідеєю, і чи може такий суд в Україні запрацювати.
11.02.21
Сегодня протекционизм стал привычным явлением в мировой торговле. Если в 2011 году на мировом рынке было около 900 ограничительных мер, то к концу 2020 года их количество выросло до 10 000.
09.02.21
08.02.21
05.02.21
04.02.21
02.02.21
01.02.21
29.01.21
27.01.21
26.01.21
22.01.21
21.01.21
19.01.21
18.01.21
15.01.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!