Подробнее Запомнить город


Сталевары остались в десятке

В 2009 г. мировое производство стали сократилось на 8%, в Украине — на 20,2%. Однако наши конкуренты — Китай и Индия — сумели нарастить производство. В то же время западные страны пострадали от собственного протекционизма — кризис ударил по их сталеплавильным компаниям больнее всего.

Украина сохранила восьмое место в рейтинге мировых производителей стали, который ежегодно публикует The World Steel Association (worldsteel). По данным ассоциации, мировое производство стали в 2009 г. составило 1219,7 млн. т (-8,1% к показателю 2008 г.), в том числе украинские компании выплавили 29,8 млн. т стали, что на 20,2% ниже показателя 2008 г. (37,3 млн. т). Если сравнить итоги 2009 г. с пиковыми значениями 2007 г., то мировое снижение производства металла составило 9,4%, а украинское — 30,4%. Стоит отметить, что результаты работы украинских предприятий оказались намного лучше прогнозов, которые озвучивались в начале 2009 г. Ведь в некоторые месяцы зимы (конец 2008 г.— начало 2009 г.) сокращение производства стали в нашей стране достигало 60%.

Ожидалось, что по итогам года Украина покажет максимальное снижение объемов производства. Однако, по данным worldsteel, в топ-10 производителей стали — с худшим показателем: США (-36,4%), Германия (-28,7), Япония (-26,3) и Бразилия (-21,4%). И по итогам года США, с результатом 58,1 млн. т, уступили третье место рейтинга России (59,9 млн. т). Рост производства произошел только в двух странах: Китае (+13,5%) и Индии (+2,7%).

Аналитик ИК Phoenix Capital Александр Макаров отмечает: «Металлургия в развитых странах оказалась зажата в национальных рынках сбыта. Европейские, японские и американские металлурги могли бы сработать еще хуже, если бы не квоты и пошлины, которые защищают их рынки».

«В начале кризиса потребители, поддавшись панике, в первую очередь разрывали отношения с иностранными поставщиками. Однако по мере стабилизации ситуации и снижения спроса на рынках отдельных государств возобновились закупки металлопроката с наиболее низкой себестоимостью. Украинские производители благодаря вертикальной интеграции находятся в первой тройке мировых лидеров по себестоимости слябов и товарной заготовки»,— считает аналитик ИК BG Capital Евгений Дубогрыз.

В 2009 г. с 49,6% до 58,3% увеличилась доля стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), что говорит о перераспределении производства чугуна и стали из развитых в развивающиеся страны. При этом китайские производители разлили 47% мировой стали. Украина незначительно сократила свою долю в мировом производстве стали — с 2,8% до 2,4%.

Согласно имеющейся в распоряжении «і» информации, среди украинских предприятий наихудшие показатели в относительном выражении показали малые заводы — «Донецксталь-МЗ», Донецкий ЭМЗ, «Интерпайп — Нижнеднепровский ТПЗ» и «Днепроспецсталь», на которых снижение объемов производства составило от 40% до 52%. Отдельно выделим Макеевский МЗ, где в прошлом году было полностью прекращено производство стали и чугуна. В абсолютном выражении максимальное снижение производства стали зафиксировано у ОАО «ММК им. Ильича» и «АрселорМиттал — Кривой Рог» — 1,35 и 1,19 млн. т соответственно. При этом около 0,6 млн. т стали в 2009 г. было произведено новыми предприятиями из Донецкой области — ОАО «АзовЭлектроСталь» (Мариуполь) и ООО «Электросталь» (Курахово).

«Мы ожидаем роста производства стали в Украине на 12,5% до 33,5 млн. т в 2010 г. и 5,4% среднегодового роста производства стали в ближайшие девять лет. А вот металлургические компании из развитых стран вряд ли существенно улучшат свои показатели из-за более высоких затрат на производство 1 т стали. В этих регионах (ЕС, США и др.) основной акцент будет сделан на развитие прокатного производства»,— полагает Евгений Дубогрыз.

Его поддерживает Александр Макаров: «Доля БРИК в мировом производстве стали будет продолжать увеличиваться. Основной прирост выпуска ожидается как раз в Индии и Бразилии. Будут наращивать мощности и Россия с Китаем. В то же время в развитых странах металлургия постепенно умирает. Когда-то отрасль была стратегической для каждой страны, но за последние 15 лет она стала глобальной и потеряла свой привилегированный статус».

Артем Ильин

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Пока министр был в командировке, Кабмин отменил два постановления, предполагающих реформу ГФС.
Назначение Якова Смолия главой НБУ может стать положительным сигналом для западных кредиторов, но не повлияет на экономический курс Нацбанка.
Цена российского газа является привлекательной для Украины благодаря решению Стокгольмского арбитража - Коболев.
19.01.18
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!