Подробнее Запомнить город


МВФ нужно склонить к бюджету

25.01.10 , Дело
размер текста:

Вместо Джейлы Пазарбазиоглу, благодаря которой страна уже получила $10,6 млрд. от МВФ, в Украину будет приезжать Атанасиос Арвантис, ранее возглавлявший миссию МВФ в Хорватии.

В Украине «потери» сразу две. Действующий президент Виктор Ющенко и глава НБУ Владимир Стельмах покидают посты. Теперь визировать с украинской стороны все необходимые Вашингтону документы будут другие люди.

Плати по долгам

Сотрудничать с МВФ новой украинской власти будет наверняка легче, чем в прошлом году. Если раньше в триумвирате «президент — премьер — глава НБУ» каждый играл сам за себя, то теперь новый президент может получить сразу два кресла — премьера и главы Нацбанка — и украинская команда становится сплоченнее. «Есть надежда, что времена, когда от имени Украины переговоры с МВФ вели «лебедь, рак и щука», закончатся», — уверен народный депутат фракции БЮТ Юрий Полунеев. Практически нет сомнений в том, что какой бы участник второго тура выборов ни победил, он продолжит сотрудничество с МВФ. Во-первых, Украине уже начислены внушительные проценты за пользование средствами Фонда, которые придется возвращать вне зависимости от собственных геополитических приоритетов. По данным инвестиционной компании Phoenix Capital, в 2010 году стране придется выплатить проценты МВФ на сумму $300,2 млн. (более $165 млн. Фонду должно правительство; $135 млн. — Нацбанк). В 2011-м сумма процентов к уплате МВФ, по данным компании, вырастет до $404 млн.; а в 2012-м — до $3,5 млрд.

Бюджетный нюанс

Во-вторых, Украине придется принимать один из самых сложных бюджетов в истории: на базе резко упавших доходов и минимальных возможностей для внутренних заимствований (если не привлекать к ним Нацбанк). В таких условиях деньги МВФ (Фонд запланировал выделить Украине в этом году четыре транша на общую сумму $2,3 млрд., а также перенес на 2010 год предоставление самого большого транша всего кредита — на $4 млрд.) будут очень кстати. Сумма кредита Фонда в гривнях (50 млрд. грн.) превышает верхнюю планку бюджетного дефицита, которую на этот год Украине установил МВФ — 4% номинального ВВП, или приблизительно 42 млрд. грн. Если украинской переговорной команде удастся убедить Вашингтон хотя бы часть этой суммы направить на покрытие бюджетного дефицита, это будет большим успехом, считают эксперты.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла закон об открытии рынка земли, что изменилось в финальной версии документа.
Десятки тысяч украинцев возвращаются домой из-за пандемии коронавируса, но власть организовала процесс из рук вон плохо, да и соотечественники никогда не славились законопослушанием
31.03.20
Верховная Рада приняла исторический закон о продаже сельхозземель. Чего ждать участникам рынка и Украине?
Верховная Рада приняла только в первом чтении законопроект, который должен поставить точку в длительном споре между государством экс-собственниками Приватбанка.
Коронавирус дает преступным группировкам, мошенникам и чиновникам возможность неплохо заработать.
30.03.20
19 лютого в Україні ще не було жодного хворого на коронавірус. Тоді ще не трапилися Нові Санжари і не закрили кордони.
Эксперты Украинского института будущего сделали предварительные оценки потерь украинской экономики и граждан от кризиса и карантина.
27.03.20
Карантин, помогающий замедлить распространение коронавируса, становится проблемой с точки зрения кибербезопасности. Каналы связи сотрудников, работающих удаленно, всегда были излюбленной мишенью хакеров, а с массовым переходом на такую схему работы эксперты ожидают всплеск атак на корпоративные сети через личные компьютеры.
27.03.20, Сегодня
Пандемия изменит привычный нам мир, а вслед за кризисом может ускориться новая технологическая революция.
Що економісти та фінансисти думають про ідею міністра внутрішніх справ Арсена Авакова. І чому вона вигідна олігарху Ігорю Коломойському.
26.03.20
25.03.20
24.03.20
23.03.20
20.03.20
19.03.20
18.03.20
17.03.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!