Подробнее Запомнить город


Последствия выборов: "потепление" с Россией и "похолодание" с Европой

22.01.10 , СейЧас
размер текста:

Новый президент Украины сделает крен в сторону России в вопросах международной политики. В марте в Киев приедет посол России Михаил Зурабов, который должен подружиться с Банковой для лоббирования интересов российского бизнеса. Теплым отношениям с Европой и США приходит конец.

 

На первый взгляд, указ о назначении Зурабова выглядит как выпад президента РФ Дмитрия Медведева в адрес Виктора Ющенко. На самом деле, мотивы назначения Зурабова продиктованы не противостоянием с Ющенко, а лоббированием интересов российского бизнеса в Украине и попыткой наладить контакт с лидерами предвыборной кампании, считает директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик. В комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" он сказал: "Кремль отправляет к нам человека, который является приближенным к Путину (Владимир Путин, премьер-министр РФ. - "СЕЙЧАС") и Медведеву. Это все равно, что послать свой личный телефон или коммуникатор – это "прямая связь" с Кремлем".

Белокаменной все равно, кто станет президентом Украины в 2010 году. И с Юлией Тимошенко, и с Виктором Януковичем у тандема Медведев-Путин нормальные отношения. "Больше кремлевское руководство заинтересовано в победе Януковича, хотя и победа Тимошенко не будет нести для них такого имиджевого вреда, как это произошло в 2004 году, когда ставка на Януковича не оправдала себя", - заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" аналитик Института Евро-Атлантического сотрудничества Владимир Горбач.

Россия победила в украинском направлении на выборах, поскольку "президент Ющенко ушел, чего и добивался Кремль", - сказал Горбач.

"Патрон сделок"

Задача Зурабова в Украине – обеспечить российскому капиталу политическое прикрытие для рейдерских атак во время быстрой приватизации украинских предприятий, считает Кулик.

Замглавы Секретариата президента Вадим Карасев в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" заявил, что Зурабов будет "патроном сделок" по скупке химических и металлургических предприятий Украины, которые "лежат" из-за кризиса. Также в поле интересов российского капитала входят украинские морские порты и украинская газотранспортная система, считает президент киевского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Зурабов общается не только с руководством РФ, но и со всеми приближенными к Кремлю олигархами. Например, с Олегом Дерипаской и Романом Абрамовичем. С последним посол сотрудничал, когда еще был главой Пенсионного фонда РФ. Российский политолог Алексей Мухин в книге "Семейные тайны, или Неофициальный лоббизм в России" написал, что Зурабов тогда помогал избираться Абрамовичу губернатором Чукотки. Дружит с олигархом и младший брат Зурабова - Александр. Он занимал руководящие посты в ОАО "Аэрофлот - российские международные авиалинии" и входил в его совет директоров в период, когда в составе акционеров были структуры, связанные с Абрамовичем.

К своим чрезвычайно важным обязанностям Зурабов приступит после инаугурации, полагает Кулик. Медведев подписал указ о назначении Зурабова, но в нем не указаны сроки, в которые посол должен начать работу. "На сегодня Зурабова командировали в МИД РФ. Ему не обязательно приезжать в Киев, пока не будут определены результаты второго тура президентских выборов в Украине", - сказал эксперт.

Задержка с приездом Зурабова связана с тем, что посол должен вручить верительные грамоты действующему Президенту Украины, то есть Ющенко. "Это не в интересах РФ, и этого Россия делать не будет", - сказал Кулик. По замыслу Кремля, Зурабов вручит верительные грамоты новому президенту после инаугурации", - сказал эксперт.

ЕС и США берут паузу 

Выстроить равнозначные отношения с Россией и Западом новый президент не сможет. Горбач считает, что начиная с 2010 года, дипломатические отношения Украины с ЕС и США остынут.

Брюссель и Вашингтон будут сотрудничать с любым новым президентом Украины, но переговоры о вступлении в НАТО и ЕС прекратятся. "Разговоры будут идти лишь на уровне сотрудничества, а не интеграции", - считает эксперт.

США принесли Украину в жертву ради перезагрузки отношений с РФ, которая должна оформиться в виде нового договора о не распространении ядерного оружия. А Европа оградится от официального Киева, чтобы отдохнуть от политического противостояния в Украине, резюмировали эксперты.

Анна Мамонова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина остро нуждается в средствах, чтобы закрыть громадную дыру в государственном бюджете, рассчитывая, в том числе, и на транш Международного валютного фонда (МВФ). Фонд готов дать деньги, но ожидает от правительства страны выполнения ряда условий.
01.12.20
Децентрализация – это реформа, которой принято гордиться, причем как нынешним властям, так и прошлым. Но по мере движения реформы к логическому завершению она зашла вглубь наших регулятивных дебрей, когда за деревьями уже не видно леса.
Страны ОПЕК впервые за последние полгода не смогли достичь согласия о точных параметрах сделки по сокращению добычи нефти в первом квартале 2021 года.
30.11.20
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
23.11.20
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!