Подробнее Запомнить город


Страховщики откатили цены

размер текста:

Моторное (транспортное) страховое бюро вчера поддержало требования "Брокбизнеса" по ужесточению контроля за демпингом в сегменте обязательного страхования гражданско-правовой ответственности (ОСГПО). Теперь все тендерные предложения страховщиков должны согласовываться с бюро. Участники рынка считают, что страховые компании обжалуют новые правила в суде, а государственные структуры могут отказаться от тендеров.

Вчера президиум Моторного (транспортного) страхового бюро (МТСБУ) поддержал требования председателя правления СК "Брокбизнес" Вадима Загребного ужесточить контроль над страховыми выплатами и ценовым демпингом в тарифах ОСГПО. В открытом письме к бюро господин Загребной заявил, что "отдельные страховые компании с целью сохранения объемов бизнеса активно демпингуют, предлагая тарифы для юридических лиц по договорам ОСГПО со скидкой до 70% от установленных тарифов". Он предложил МТСБУ контролировать формирование ценовых предложений компаний–участников торгов (тендеров) на закупку услуг по ОСГПО, осуществляемых как на государственные, так и на собственные средства заказчиков.

Президент МТСБУ Владимир Романишин сообщил Ъ, что эта инициатива включена в план президиума на 2010 год. "Этот вопрос будет решен в ближайшие два месяца. Мы также выступали с этой идеей и предлагали Госфинуслуг, чтобы Кабмин принял специальное распоряжение. Оно было направлено в Минэкономики, но потом отозвано",– сказал он. Директор Ассоциации страхового бизнеса Людмила Белошицкая отметила, что Кабмин может прописать в распоряжении о тендерах, что во всех торгах по закупке услуг ОСГПО минимальный платеж рассчитывает МТСБУ.

Вадим Загребной не смог назвать Ъ недобросовестных конкурентов из 90 компаний–членов МТСБУ. Председатель правления СК "Украинская страховая группа" Павел Нельга говорит, что тарифы занижают СК ниже 30-го места. "Наиболее злостно себя ведет в ходе почти всех тендеров 'Днепроинмед'. По некоторым видам скидки доходят до 99%. В различных формах демпингуют многие компании",– рассказал Ъ один из членов президиума. По словам собеседника Ъ, скидка может быть закреплена в договоре или в виде отката.

Директор СК "Днепроинмед" Наталья Белинская не отрицает, что делает скидки: "У нас за последние 5 лет 20 млн грн нераспределенной прибыли. У нас есть решение суда, которое подтверждает правоту наших действий – что законодательно это не запрещено. При этом экономятся бюджетные деньги: если платеж – 1 тыс. грн, а из бюджета к нам поступает 500-600 грн, и мы платим налог с 1 тыс. грн, то что же мы делаем плохого?"

Генеральный директор СК "Крона" (страхует автомобили Нацбанка и Кабмина) Анатолий Иванцив опасается, что демпинг вызовет банкротство страховщиков и заставит МТСБУ проводить выплаты за счет фонда гарантирования выплат (около 200 млн грн). Он выступает за согласование тарифов победителя тендера: "В МТСБУ будут одновременно поступать десятки заявок, и в бюро скажут, что быстро посчитать их не могут. К тому же появляется потенциально коррупционное звено, которое может кому-то дать, а кому-то не дать разрешение".

Сейчас победитель тендеров может определяться по низкому тарифу и размеру взятки, говорит Павел Нельга, поэтому госорганы не заинтересованы в отсутствии ценового демпинга. "Это будет превышением полномочий МТСБУ, и, если такое решение примут, мы оспорим его в суде",– сказала Наталья Белинская.

Николай Максимчук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
8 декабря Владимир Зеленский собрался провести внеочередные выборы мэра и горсовета столицы. И заодно отобрать у мэра должность главы КГГА
18.09.19, Страна
Вокруг "Приватбанка" назревает очередной скандал.
В Национальной службе здоровья Украины обнародовали тарифы на некоторые медуслуги
Поджог дома Валерии Гонтаревой, кто бы за ним не стоял, оказался "моментом славы" для экс-главы Нацбанка.
18.09.19
Объем реализации продукции машиностроения в январе—июле 2019 года составил 8,8 млрд.грн, или 5,0% реализованной промышленной продукции области против 4,1% в январе—июле 2018 года.
17.09.19
Когда преступник уже близок к наказанию, он получает политическое окно возможностей, через которое летят бутылки с зажигательной смесью и статьи в Financial Times, где говорят о компромиссе.
Саудовская Аравия не смогла быстро восстановить добычу.
17.09.19, Страна.UA
Стало известно на какие деньги украинцы будут жить в следующем году.
Правительство представило проект государственного бюджета на 2020 г. Яркими обещаниями и умными формулировками министры прикрывают урезание трат на социалку
Система безоплатної приватизації уже давно перетворилася в неприховане джерело корупції, яке збагачує тих, хто розпоряджається дефіцитним товаром — землею.
16.09.19
13.09.19
12.09.19
11.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!