Подробнее Запомнить город


Страховщики откатили цены

размер текста:

Моторное (транспортное) страховое бюро вчера поддержало требования "Брокбизнеса" по ужесточению контроля за демпингом в сегменте обязательного страхования гражданско-правовой ответственности (ОСГПО). Теперь все тендерные предложения страховщиков должны согласовываться с бюро. Участники рынка считают, что страховые компании обжалуют новые правила в суде, а государственные структуры могут отказаться от тендеров.

Вчера президиум Моторного (транспортного) страхового бюро (МТСБУ) поддержал требования председателя правления СК "Брокбизнес" Вадима Загребного ужесточить контроль над страховыми выплатами и ценовым демпингом в тарифах ОСГПО. В открытом письме к бюро господин Загребной заявил, что "отдельные страховые компании с целью сохранения объемов бизнеса активно демпингуют, предлагая тарифы для юридических лиц по договорам ОСГПО со скидкой до 70% от установленных тарифов". Он предложил МТСБУ контролировать формирование ценовых предложений компаний–участников торгов (тендеров) на закупку услуг по ОСГПО, осуществляемых как на государственные, так и на собственные средства заказчиков.

Президент МТСБУ Владимир Романишин сообщил Ъ, что эта инициатива включена в план президиума на 2010 год. "Этот вопрос будет решен в ближайшие два месяца. Мы также выступали с этой идеей и предлагали Госфинуслуг, чтобы Кабмин принял специальное распоряжение. Оно было направлено в Минэкономики, но потом отозвано",– сказал он. Директор Ассоциации страхового бизнеса Людмила Белошицкая отметила, что Кабмин может прописать в распоряжении о тендерах, что во всех торгах по закупке услуг ОСГПО минимальный платеж рассчитывает МТСБУ.

Вадим Загребной не смог назвать Ъ недобросовестных конкурентов из 90 компаний–членов МТСБУ. Председатель правления СК "Украинская страховая группа" Павел Нельга говорит, что тарифы занижают СК ниже 30-го места. "Наиболее злостно себя ведет в ходе почти всех тендеров 'Днепроинмед'. По некоторым видам скидки доходят до 99%. В различных формах демпингуют многие компании",– рассказал Ъ один из членов президиума. По словам собеседника Ъ, скидка может быть закреплена в договоре или в виде отката.

Директор СК "Днепроинмед" Наталья Белинская не отрицает, что делает скидки: "У нас за последние 5 лет 20 млн грн нераспределенной прибыли. У нас есть решение суда, которое подтверждает правоту наших действий – что законодательно это не запрещено. При этом экономятся бюджетные деньги: если платеж – 1 тыс. грн, а из бюджета к нам поступает 500-600 грн, и мы платим налог с 1 тыс. грн, то что же мы делаем плохого?"

Генеральный директор СК "Крона" (страхует автомобили Нацбанка и Кабмина) Анатолий Иванцив опасается, что демпинг вызовет банкротство страховщиков и заставит МТСБУ проводить выплаты за счет фонда гарантирования выплат (около 200 млн грн). Он выступает за согласование тарифов победителя тендера: "В МТСБУ будут одновременно поступать десятки заявок, и в бюро скажут, что быстро посчитать их не могут. К тому же появляется потенциально коррупционное звено, которое может кому-то дать, а кому-то не дать разрешение".

Сейчас победитель тендеров может определяться по низкому тарифу и размеру взятки, говорит Павел Нельга, поэтому госорганы не заинтересованы в отсутствии ценового демпинга. "Это будет превышением полномочий МТСБУ, и, если такое решение примут, мы оспорим его в суде",– сказала Наталья Белинская.

Николай Максимчук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
18.01.21
Авторитетное агентство Bloomberg считает, что строительство Северного потока-2 может закончиться в июне 2021 года. В данный момент все работы фактически заморожены, а их возобновление перенесено на конец января этого года.
15.01.21
Согласно обновленному индексу Бигмака один доллар должен стоить 10,95 грн. На чем основываются такие расчеты и действительно ли украинская валюта настолько недооценена?
11.01.21
11.01.21, Мінфін
Перші робочі дні 2021 року пройшли нестандартно для періоду новорічних свят. Без будь-якого розгойдування міжбанк відразу увійшов у свій звичайний робочий ритм.
В Украине повышаются цены на газ, тепло и горячую воду, в феврале может быть еще одно повышение. В январе цены обновили рекорды: поставщики предлагают газ населению в диапазоне 6,99-10,7 грн за куб. м, тогда как еще в октябре-ноябре цены не превышали 6-6,5 грн.
06.01.21
С наступившим 2021 годом украинцы, как и жители других стран мира, надеются на улучшения во всех сферах жизни, Вырастет ли благосостояние граждан в 2021 году, и близок ли конец "эпохи бедности".
05.01.21
05.01.21
Украинские блогеры, СМИ, а также представители общественности все чаще поднимают вопрос о логичности планируемого локдауна.
Формируя прогнозы на новый год, многие интересуются курсом доллара, биткойна, уровнем инфляции и ценами на рынке недвижимости. А тем временем 2021-й, согласно концепции нынешней власти, это завершение "30 лет рабства". Речь об открытии рынка земли.
Поки підприємці підраховують збитки за підсумками року, криза поставила на межу бідності мільйони людей по всьому світу. Чи стали біднішими українці у 2020 році, і наскільки?
05.01.21, Сегодня
Будут ли получать пенсию украинцы, которые сегодня работают, никто не даст гарантии. Точно известно одно – чтобы хватило для жизни на пенсии, необходимо начинать откладывать уже сегодня.
04.01.21
04.01.21
Надежды на то, что 2021-й будет лучше своего предшественника, тают на глазах уже в первых числах января.
30.12.20
29.12.20
24.12.20
23.12.20
22.12.20
18.12.20
17.12.20
15.12.20
11.12.20
10.12.20
08.12.20
04.12.20
02.12.20
01.12.20
30.11.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!