Подробнее Запомнить город


Страховщики откатили цены

размер текста:

Моторное (транспортное) страховое бюро вчера поддержало требования "Брокбизнеса" по ужесточению контроля за демпингом в сегменте обязательного страхования гражданско-правовой ответственности (ОСГПО). Теперь все тендерные предложения страховщиков должны согласовываться с бюро. Участники рынка считают, что страховые компании обжалуют новые правила в суде, а государственные структуры могут отказаться от тендеров.

Вчера президиум Моторного (транспортного) страхового бюро (МТСБУ) поддержал требования председателя правления СК "Брокбизнес" Вадима Загребного ужесточить контроль над страховыми выплатами и ценовым демпингом в тарифах ОСГПО. В открытом письме к бюро господин Загребной заявил, что "отдельные страховые компании с целью сохранения объемов бизнеса активно демпингуют, предлагая тарифы для юридических лиц по договорам ОСГПО со скидкой до 70% от установленных тарифов". Он предложил МТСБУ контролировать формирование ценовых предложений компаний–участников торгов (тендеров) на закупку услуг по ОСГПО, осуществляемых как на государственные, так и на собственные средства заказчиков.

Президент МТСБУ Владимир Романишин сообщил Ъ, что эта инициатива включена в план президиума на 2010 год. "Этот вопрос будет решен в ближайшие два месяца. Мы также выступали с этой идеей и предлагали Госфинуслуг, чтобы Кабмин принял специальное распоряжение. Оно было направлено в Минэкономики, но потом отозвано",– сказал он. Директор Ассоциации страхового бизнеса Людмила Белошицкая отметила, что Кабмин может прописать в распоряжении о тендерах, что во всех торгах по закупке услуг ОСГПО минимальный платеж рассчитывает МТСБУ.

Вадим Загребной не смог назвать Ъ недобросовестных конкурентов из 90 компаний–членов МТСБУ. Председатель правления СК "Украинская страховая группа" Павел Нельга говорит, что тарифы занижают СК ниже 30-го места. "Наиболее злостно себя ведет в ходе почти всех тендеров 'Днепроинмед'. По некоторым видам скидки доходят до 99%. В различных формах демпингуют многие компании",– рассказал Ъ один из членов президиума. По словам собеседника Ъ, скидка может быть закреплена в договоре или в виде отката.

Директор СК "Днепроинмед" Наталья Белинская не отрицает, что делает скидки: "У нас за последние 5 лет 20 млн грн нераспределенной прибыли. У нас есть решение суда, которое подтверждает правоту наших действий – что законодательно это не запрещено. При этом экономятся бюджетные деньги: если платеж – 1 тыс. грн, а из бюджета к нам поступает 500-600 грн, и мы платим налог с 1 тыс. грн, то что же мы делаем плохого?"

Генеральный директор СК "Крона" (страхует автомобили Нацбанка и Кабмина) Анатолий Иванцив опасается, что демпинг вызовет банкротство страховщиков и заставит МТСБУ проводить выплаты за счет фонда гарантирования выплат (около 200 млн грн). Он выступает за согласование тарифов победителя тендера: "В МТСБУ будут одновременно поступать десятки заявок, и в бюро скажут, что быстро посчитать их не могут. К тому же появляется потенциально коррупционное звено, которое может кому-то дать, а кому-то не дать разрешение".

Сейчас победитель тендеров может определяться по низкому тарифу и размеру взятки, говорит Павел Нельга, поэтому госорганы не заинтересованы в отсутствии ценового демпинга. "Это будет превышением полномочий МТСБУ, и, если такое решение примут, мы оспорим его в суде",– сказала Наталья Белинская.

Николай Максимчук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.11.18, ubr.ua
От Фонда гарантирования вкладов могут потребовать дополнительную доходность за время незаконного управления депозитами.
21.11.18, Deutsche Welle
Мониторинговая миссия ООН призывает Киев возобновить выплату пенсий всем лицам, проживающим на неподконтрольной Украине территории Донбасса. Что этому мешает - у DW.
21.11.18, ubr.ua
Эксперты предсказывают серьезное подорожание не только помидор с огурцами, но и борщевого набора.
21.11.18, Financial club
Новый график перевода сферы торговли товарами и услугами на безналичные платежи, который вскоре может утвердить правительство, позволит бизнесу вместо установки POS-терминала предложить клиентам альтернативные способы безналичной оплаты: от платежных онлайн-сервисов до мобильных приложений и QR-кодов. Массовое внедрение новых технологий должно пройти в 2019-2020 годах, и банкиры не ожидают, что этот процесс будет легким.
21.11.18, ubr.ua
Коррупцию победить не удалось, а реформы забуксовали.
21.11.18, Вести
Правительство, наконец, внесло в Верховную Раду финальную версию проекта бюджета 2019 года, которую на минувшей неделе министры утвердили на своем заседании.
Газпром не случайно теряет прибыли и падает в мировых рейтингах: компания из коммерческого предприятия все более явно превращается в инструмент политического давления. Ее проект по транзиту газа в Европу через Турцию тому подтверждение.
20.11.18
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
19.11.18
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!