Подробнее Запомнить город


Фирташ объявил условия перемирия с правительством

22.01.10 , Дело
размер текста:

Вчера руководители подконтрольных бизнесмену компаний — OstChem и «Крымский Титан» — встретились с представителями Министерства промышленной политики и Фонда госимущества. На встрече член совета директоров OstChem Сергей Винокуров заявил, что «Крымский Титан» готов передать в управление государству Иршанский и Вольногорский ГОКи. Но взамен предприятие должно получить от правительства ряд гарантий.

Первое, что должен гарантировать Кабмин: продолжение сотрудничества Иршанского ГОКа с «Крымским Титаном». «Сегодня «Крымский Титан» работает на полную мощность. А источником сырья для него является Иршанский комбинат. Если поставки руды прекратятся, имеющихся запасов хватит только на пять дней работы крымского предприятия. После чего придется остановить производство», — поясняет Сергей Винокуров.

По его словам, если Иршанский ГОК прекратит поставки руды на «Крымский Титан», ее придется импортировать из Австралии. А на доставку уйдет не менее 45 дней. К тому же импортная продукция будет значительно дороже украинской.

Второе, на чем настаивают представители OstChem: компенсация капитальных вложений, которые «Крымский Титан» сделал в оба ГОКа за годы их аренды. Напомним, предприятие Фирташа арендовало Иршанский и Вольногорский ГОКи с 2004 года. Договор аренды закончился в сентябре 2009-го. По разным оценкам, за эти годы OstChem инвестировал в комбинаты около 300 млн. грн.

Третье требование представителей бизнесмена: правительство должно гарантировать финансирование работы Иршанского ГОКа. Для этого, по словам Винокурова, необходимо издать постановление с указанием источников и объемов финансирования комбината. Все требования компании к правительству будут закреплены в протоколе, который стороны вчера обязались подготовить в ближайшее время и уже в понедельник подписать.

Готовность передать ГОКи в управление государству свидетельствует о том, что в компании Дмитрия Фирташа опасаются силового захвата комбинатов. В OstChem подтверждают, что такое развитие ситуации не исключено. Как сообщало «ДЕЛО» (№4 от 21.01.10 г.) 21 января представители бизнесмена ожидали силового захвата Иршанского ГОКа. Напомним, в этот день на комбинат прибыли чиновники от Минпромполитики, ФГИ и МВД. Очевидно, опасение потерять сырьевую базу для «Крымского Титана» в результате дальнейшего обострения конфликта с Кабмином вынудило руководство OstChem идти на уступки правительству.

Общий язык стороны, а именно правительство и OstChem, пытались найти на одном из спорных предприятий — Иршанском ГОКе, где вчера проходило мероприятие, которое официально имело статус выездного заседания Минпромполитики. Однако как место встречи, так и ее участники свидетельствуют о том, что это больше, чем просто очередное выездное заседание ведомства.

Иршанский ГОК как для правительства, так и для Дмитрия Фирташа имеет стратегическое значение. Для бизнесмена — это комбинат, от которого на 100% зависит работа «Крымского Титана», завода, управляемого OstChem. В планах правительства — включить иршанский завод в структуру государственного холдинга «Титан Украины».

О том, что выездное заседание министерства — это лишь повод встретиться с представителями OstChem, свидетельствовал и состав участников этой встречи. На совещание, кроме руководителей OstChem и «Крымского Титана», были приглашены представители Фонда госимущества и Министерства внутренних дел.

Чиновник от ФГИ, а именно начальник Житомирского регионального отделения Фонда госимущества, Владимир Полищук должен был убедить руководство «Крымского Титана» пустить представителей фонда на Иршанский ГОК для проведения инвентаризации. Как сообщало «ДЕЛО» (№4 от 21.01.10 г.), в конце сентября 2009 года Кабмин принял постановление, по которому Иршанский и Вольногорский ГОКи после процедуры инвентаризации должны были перейти в управление Минпромполитики. Начать процедуру проверки предприятия планировалось 1 октября. Но руководство «Крымского Титана» запретило пускать на объекты представителей Минпромполитики и ФГИ.

«Проведение инвентаризации ГОКов неактуально, поскольку законных оснований для передачи ГОКов в государственное управление не существует», — сообщили в ноябре прошлого года «ДЕЛУ» в компании OstChem Holding. Компания Фирташа настаивала на продлении аренды ГОКов еще на два года. С соответствующим иском представители бизнесмена обратились в Окружной административный суд автономной республики. В конце прошлой недели иск был удовлетворен — суд признал незаконным отказ ФГИ продлевать договор аренды Иршанского и Вольногорского ГОКов с «Крымским Титаном».

Тем не менее вчера представители OstChem и «Крымского Титана» дали понять, что они не против вернуть ГОКи правительству, при условии, что оно гарантирует поставки руды с Иршанского ГОКа на «Крымский Титан».

Виталий Ермаков, Сергей Андрющенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина остро нуждается в средствах, чтобы закрыть громадную дыру в государственном бюджете, рассчитывая, в том числе, и на транш Международного валютного фонда (МВФ). Фонд готов дать деньги, но ожидает от правительства страны выполнения ряда условий.
01.12.20
Децентрализация – это реформа, которой принято гордиться, причем как нынешним властям, так и прошлым. Но по мере движения реформы к логическому завершению она зашла вглубь наших регулятивных дебрей, когда за деревьями уже не видно леса.
Страны ОПЕК впервые за последние полгода не смогли достичь согласия о точных параметрах сделки по сокращению добычи нефти в первом квартале 2021 года.
30.11.20
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
23.11.20
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!