Подробнее Запомнить город


Трудное прощание с ХІХ веком

Руководство ОАО «ММК им. Ильича» приняло решение о реконструкции мартеновского цеха с установкой вместо устаревших печей кислородных конвертеров с комплексом внепечной обработки стали и машиной непрерывного литья заготовок (МНЛЗ). Это позволит предприятию сократить потребление природного газа и снизить себестоимость продукции.

«На сегодняшний день комбинат отдал приоритет развитию конвертерного производства, увеличив его на 20% и на 40% снизив производство мартеновской стали»,— сказал председатель правления ОАО «ММК им. Ильича» Владимир Бойко, подводя итоги 2009 г.

Желание комбината строить конвертерный цех не с нуля, а на месте имеющегося объекта объясняется более низкой стоимостью такого проекта. Владимир Бойко акцентирует: «Логично было бы использовать базу мартеновского цеха — есть готовое здание, позволяющее установить здесь впоследствии МНЛЗ и многое другое. Более того, к мартену уже подведены все энергетические линии, есть подача кислорода, грузоподъемные краны». Однако руководитель ММК им. Ильича считает, что «в нашем странном государстве» согласовать реконструкцию мартеновского цеха в конвертерный практически невозможно, так как проект уже около трех лет согласовывается с контролирующими органами. «Во времена Союза подобный проект уже давно был бы согласован во всех инстанциях»,— говорит менеджер.

В ОП «Металлургпром» отмечают, что процесс согласования реконструкции подобных объектов в первую очередь находится в ведении местных советов, а уже потом передается на утверждение в Министерство охраны окружающей природной среды.

Предположительно в новом цехе будут установлены два конвертера, однако из-за существенного изменения рыночной ситуации его окончательная конфигурация еще не утверждена. Руководитель пресс-центра ММК им. Ильича Сергей Магера сообщил, что детали проекта, скорее всего, будут оглашены до конца первого полугодия текущего года.

Параллельно с согласованием технических вопросов ведется поиск финансовых ресурсов. Традиционно ММК им. Ильича старается не использовать заемные средства. Сергей Магера отметил, что руководство предприятия не намерено отказываться от принятой политики, однако рассматривает все возможные варианты финансирования создания нового цеха.

В 2008 г. ММК им. Ильича произвел 5,6 млн. т стали, из которой около 43% — мартеновская. В более успешном 2007 г. оба показателя были выше. Однако на предприятии не уверены, что через три-пять лет такое количество стали будет востребовано на мировых рынках. Поэтому при строительстве нового цеха будут ориентироваться не на мощности существовавшего мартеновского производства, а на качество продукции.

«Вопрос, так или иначе, необходимо решать максимум в течение ближайших пяти лет, в противном случае очень скоро мы никому не сможем продать мартеновский металл»,— категоричен в оценке ситуации Владимир Бойко.

Отметим, что с началом кризиса производители металлургического оборудования столкнулись со многими отказами от заказов, поэтому цены на агрегаты в 2009 г. снизились. При наличии источников финансирования заключение контракта в 2010 г. вполне реально для ОАО «ММК им.Ильича».

В настоящее время на ММК им. Ильича работают конвертерный (три конвертера) и мартеновский (четыре печи) цеха. За время независимости в Украине был построен только один конвертерный цех — на ОАО «Алчевский МК». Его стоимость оценивалась в сумме около EUR1,5 млрд., а от начала строительства до запуска первой очереди цеха прошло 18 месяцев. В апреле 2008 г. ОАО «Запорожсталь» подписало контракт на поставку оборудования для конвертерного цеха годовой мощностью 4,7 млн. т. Аналитики оценивали необходимый объем инвестиций на уровне EUR2 млрд., однако в настоящее время работы по этому проекту заморожены.

Артем Ильин

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.07.19, ubr.ua
Кабмин выделил на инвестиционный проект Фонд развития инноваций 390 млн гривен.
17.07.19, Deutsche Welle
Продолжит ли Украина начатые реформы после выборов в Раду и что произойдет, если большинство в парламенте получит партия Зеленского? DW спросила об этом депутатов Европарламента.
17.07.19, Дело
За два года власти ОРДЛО создали новые технологические цепочки и схемы для большинства подконтрольных им предприятий ГМК и неуклонно наращивают объемы выпуска и сбыта продукции. Репортаж Delo.ua о главной отрасли неконтролируемой части Донбасса.
МВФ обнародовал очередной пессимистичный доклад, предрекая Восточной Европе старение и сокращение населения. Украина может потерять треть рабочих рук к середине столетия.
В угольном секторе происходит зачистка — на смену команде Игоря Кононенка приходят люди, которых связывают с Игорем Коломойским. Некоторые госпредприятия уже переключились на работу с группой Приват.
Правила трудовых отношений должны быть простыми и понятными.
17.07.19, ubr.ua
Финучреждения учатся зарабатывать на банкоматах, но пока получается не у всех.
17.07.19, Сегодня
В правительстве назвали размер средних зарплат на ближайшие 4 года.
16.07.19
Чому президент звільнив частину державних уповноважених Антимонопольного комітету і хто може їх замінити?
16.07.19, Сегодня
Нужны ли новые ограничения после отмены земельного моратория, рассказали эксперты
15.07.19
13.07.19
12.07.19
11.07.19
10.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!