Подробнее Запомнить город


Аналитический обзор: Курс гривни будет оставаться стабильным

22.01.10 , Дело
размер текста:

За прошедшую неделю средний курс гривни по отношению к доллару практически не изменился. Из-за небольшого роста волатильности увеличился разрыв между ценами покупки и продажи американской валюты. Если 13 января курс колебался в пределах 8,05-8,12 грн./$, то через неделю сделки совершались в пределах 8,05-8,14 грн./$.

На президентские выборы рынок отреагировал довольно спокойно. В дополнение практически полностью исчерпался дестабилизационный эффект от покупки валюты нерезидентами, получившими крупные выплаты по ОВГЗ в конце прошлого года (около 2 млрд. грн.). Вероятнее всего, накануне президентских выборов, в ситуации политической неопределенности, многие инвесторы старались вывести возвращенный им капитал из страны, для чего требовалось конвертировать гривню в иностранную валюту. Это создало дефицит предложения на межбанковском рынке и повлияло на рост курса в первые две недели января.

Гривня опять в дефиците

На текущей неделе рынок оставался достаточно стабильным, даже несмотря на то, что во вторник и в среду НБУ не выходил на рынок с прямой интервенцией, ограничившись проведением регулярного валютного аукциона. Одним из факторов, определявших такое поведение Национального банка, могла стать вторая декадная дата, которая всегда сопровождается повышением спроса на гривневые ресурсы. В этот период предприятия выплачивают ежемесячные налоговые платежи, а банки доформировывают обязательные резервы. Традиционно это сопровождается повышением предложения иностранной валюты, с расчетом на которое НБУ мог не принимать участие в торгах.

Одним из факторов, поддерживающих стабильный курс, стала снизившаяся гривневая ликвидность. Если на предыдущей неделе уровень гривневых остатков на корсчетах банков находился у отметки 20-22,5 млрд. грн., то на этой неделе он уменьшился до 18-18,5 млрд. грн. В значительной степени это было связано с проведением операций НБУ по изъятию части денежных средств из обращения, с помощью которых регулятор может ослаблять спрос на иностранную валюту. Так, 14 января НБУ провел операции по размещению своих депозитных сертификатов срочностью от 4 до 29 дней, по итогам которых он привлек с рынка более 1,2 млрд. грн. Днем ранее он привлек с рынка свыше 2,3 млрд. грн. Осуществить это НБУ удалось за счет улучшения привлекательности своих ценных бумаг путем повышения процентной ставки. К примеру, если еще 6 января по недельным сертификатам НБУ предлагал 4%, то12 января ставка была повышена до 7%, а на следующий день — до 8%.

Курс останется прежним

На следующей неделе, вероятно, будет наблюдаться повышение спроса на гривню, связанное с окончанием месяца и, соответственно, с подготовкой банковских учреждений к отчетной дате. В результате спрос на иностранную валюту может снизиться, а позиции гривни по отношению к доллару сохранятся.

Александр Веденеев

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
24.02.21
Недавний блэкаут в штате Техас - очень интересный и показательный кейс для понимания того, как форс-мажор может парализовать жизнь одного из самых экономически развитых штатов США.
24.02.21
США постепенно возвращаются к глобальным инициативам после смены президента и администрации. Это вполне ожидаемо, так как новому президенту Джо Байдену важно укрепить свой авторитет внутри станы и на международной арене. Важная роль в этом отводится исправлению ошибок 45-го президента Дональда Трампа.
24.02.21, Економічна правда
Аналітики двох найбільших банків – JP Morgan та Goldman Sachs – кажуть, що починається новий суперцикл і на людство очікують роки високих цін на сировину. Чи всі з цим погоджуються та як це позначиться на житті українців?
В Министерстве инфраструктуры анонсировали проект железнодорожного строительства стоимостью десятки миллиардов долларов.Что из заявленного действительно можно реализовать?
19.02.21
19.02.21, Дело
Нынешняя ситуация в Украине очень напоминает европейские рынки до реформирования. Излишняя зарегулированность рынка монополистом — "Укрзалізницею" — привела к тому, что ж/д перевозки последние годы теряли рыночную долю.
Попри обіцянки президента Володимира Зеленського, нелегальні заправки та міні-НПЗ не зникли з паливного ринку країни. Більшість з 833 офіційно "закритих" станцій відкрилися і знову працюють.
16.02.21
Миссия МВФ уехала ни с чем или оставила Украину ни с чем? Все зависит от точки зрения на результаты работы экспертов Фонда в нашей стране. Даже такой, как точка зрения Тимофея Милованова
11.02.21
Голова НБУ Кирило Шевченко кілька разів наголошував на необхідності створення в Україні окремого суду для захисту кредиторів. Що не так з цією ідеєю, і чи може такий суд в Україні запрацювати.
11.02.21
Сегодня протекционизм стал привычным явлением в мировой торговле. Если в 2011 году на мировом рынке было около 900 ограничительных мер, то к концу 2020 года их количество выросло до 10 000.
09.02.21
В начале февраля доллар и евро заметно просели, причем достаточно синхронно. Что происходит на валютном рынке, и каким будет курс гривны в ближайшей перспективе и до конца 2021 года.
08.02.21
05.02.21
04.02.21
02.02.21
01.02.21
29.01.21
27.01.21
26.01.21
22.01.21
21.01.21
19.01.21
18.01.21
15.01.21
11.01.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!