Подробнее Запомнить город


Железная хватка

размер текста:

Премьер-министр Юлия Тимошенко потребовала от "АрселорМиттал–Кривой Рог" радикального повышения заработной платы – сразу на 25%, несмотря на то что она и так одна из наиболее высоких в отрасли. В противном случае компания будет лишена права пользования льготными тарифами. Эксперты считают это требование популистским, связанным с предвыборной агитацией, и потому в компании его скорее всего проигнорируют. Но если руководству меткомбината придется выбирать между повышением зарплаты и лишением льгот, выбор скорее всего будет сделан в пользу последнего.

Вчера премьер-министр Юлия Тимошенко посетила крупнейший меткомбинат Украины – ОАО "АрселорМиттал–Кривой Рог" (до 2006 года "Криворожсталь"). В ходе встречи с руководством, профсоюзами и сотрудниками предприятия она потребовала от собственника комбината – крупнейшей в мире сталелитейной компании ArcelorMittal повысить зарплату на 25% с 1 января текущего года. "Я поставила очень жесткое требование, и это требование будет проконтролировано мною до момента его реализации",– заявила госпожа Тимошенко. По ее словам, в случае если требование не будет выполнено, то Кабинет министров лишит "АрселорМиттал–Кривой Рог" льгот, которые имеют предприятия горно-металлургического комплекса (ГМК).

Напомним, правительство ввело льготы для предприятий ГМК в ноябре 2008 года, когда в связи с падением мирового спроса на металл в Украине была остановлена половина доменных печей, 2/3 сталеплавильных агрегатов, часть горно-обогатительных комбинатов и все ферросплавные заводы. Чтобы поддержать их, Кабмин предоставил им льготные цены на газ, электроэнергию и железнодорожные грузовые перевозки. По данным "АрселорМиттал–Кривой Рог", благодаря этому предприятие только в 2009 году сэкономило порядка 182 млн грн.

В 2009 году "АрселорМиттал–Кривой Рог" снизил выплавку стали на 18,9%, до 5,05 млн т, чугуна – на 21,6%, до 4,42 млн т, производство готового проката – на 20%, до 4,49 млн т. В январе-сентябре выручка составила 20,12 млрд грн, чистая прибыль – 4,47 млрд грн.

В "АрселорМиттал–Кривой Рог" вчера сообщили, что руководство предприятия уже начало переговоры с профсоюзами по вопросу внесения изменений в Коллективном трудовом договоре в части повышения зарплат. В то же время в компании отметили, что средняя зарплата "АрселорМиттал–Кривой Рог" итак является самой высокой в отрасли – 3,5 тыс. грн при 3,1 тыс. грн в среднем по отрасли. Несмотря на это, по данным Ъ, профсоюзы предприятия требуют повысить зарплату в 2010 году на 23%.

По мнению аналитика ИК Foyil Securities Ukraine Исмаила Сафаралиева, несмотря на то что предоставленные Кабмином льготы являются важными для "АрселорМиттал–Кривой Рог", повышение зарплат на 25% вряд ли произойдет. "Заявление Юлии Тимошенко – популистский шаг, призванный завоевать голоса металлургов во втором туре президентских выборов,– соглашается аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Иван Харчук. По оценкам аналитика ИК Dragon Capital Сергея Гайды, введенные правительством льготы для предприятий ГМК составляют не более 1-2% в себестоимости готовой продукции. "Зарплата занимает около 6-7% себестоимости. Поэтому если подсчитать экономический эффект от лишения льгот и сравнить его с повышение зарплат на 25%, то последнее будет более болезненным шагом",– говорит Иван Харчук.

Александр Черновалов

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
16.01.18, ubr.ua
Арендодатели не соблюдают условия договоров, а съемщики баррикадируются в помещениях
МВФ висунув ультиматум Україні. Виходу з цього ультиматуму три: виконати ключові вимоги, дефолт або спробувати знайти нового кредитора. Третій варіант майже нереалістичний.
Что спровоцировало рост курса доллара в первые недели 2018 года.
После исторического триумфа команды менеджеров реформаторов «Нафтогаза» от российского монополиста можно было ожидать чего угодно. Тем не менее, "Газпром" смог снова удивить.
Ориентировочно к марту основные кандидаты на президентские выборы должны определиться, с чем они пойдут к народу. Очевидно, наиболее сильные муки по поводу темы для похода на выборы предстоят Петру Порошенко.
16.01.18, ubr.ua
Дорожающая на фоне зимних форс-мажоров нефть обернется в Украине очередным витком бензиновых цен.
16.01.18, Сегодня
Высокие темпы роста уровня инфляции, сложности в работе с МВФ и дефицит бюджета.
15.01.18
15.01.18, Financial club
Новый год начался традиционно с девальвации: доллар стоит уже 28,53 грн, а евро установил исторический максимум – 34,63 грн/евро.
15.01.18, 112.ua
На мировом рынке рекордными темпами растет цена на нефть. Сегодня на биржевых торгах в Лондоне нефть марки Brent достигла 70 долл. за баррель, побив трехлетний рекорд.
15.01.18, ubr.ua
Юристы советуют дождаться принятия постановления КМУ, которое сможет разрешить возникшую проблему.
13.01.18
12.01.18
11.01.18
10.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!