Подробнее Запомнить город


Железная хватка

размер текста:

Премьер-министр Юлия Тимошенко потребовала от "АрселорМиттал–Кривой Рог" радикального повышения заработной платы – сразу на 25%, несмотря на то что она и так одна из наиболее высоких в отрасли. В противном случае компания будет лишена права пользования льготными тарифами. Эксперты считают это требование популистским, связанным с предвыборной агитацией, и потому в компании его скорее всего проигнорируют. Но если руководству меткомбината придется выбирать между повышением зарплаты и лишением льгот, выбор скорее всего будет сделан в пользу последнего.

Вчера премьер-министр Юлия Тимошенко посетила крупнейший меткомбинат Украины – ОАО "АрселорМиттал–Кривой Рог" (до 2006 года "Криворожсталь"). В ходе встречи с руководством, профсоюзами и сотрудниками предприятия она потребовала от собственника комбината – крупнейшей в мире сталелитейной компании ArcelorMittal повысить зарплату на 25% с 1 января текущего года. "Я поставила очень жесткое требование, и это требование будет проконтролировано мною до момента его реализации",– заявила госпожа Тимошенко. По ее словам, в случае если требование не будет выполнено, то Кабинет министров лишит "АрселорМиттал–Кривой Рог" льгот, которые имеют предприятия горно-металлургического комплекса (ГМК).

Напомним, правительство ввело льготы для предприятий ГМК в ноябре 2008 года, когда в связи с падением мирового спроса на металл в Украине была остановлена половина доменных печей, 2/3 сталеплавильных агрегатов, часть горно-обогатительных комбинатов и все ферросплавные заводы. Чтобы поддержать их, Кабмин предоставил им льготные цены на газ, электроэнергию и железнодорожные грузовые перевозки. По данным "АрселорМиттал–Кривой Рог", благодаря этому предприятие только в 2009 году сэкономило порядка 182 млн грн.

В 2009 году "АрселорМиттал–Кривой Рог" снизил выплавку стали на 18,9%, до 5,05 млн т, чугуна – на 21,6%, до 4,42 млн т, производство готового проката – на 20%, до 4,49 млн т. В январе-сентябре выручка составила 20,12 млрд грн, чистая прибыль – 4,47 млрд грн.

В "АрселорМиттал–Кривой Рог" вчера сообщили, что руководство предприятия уже начало переговоры с профсоюзами по вопросу внесения изменений в Коллективном трудовом договоре в части повышения зарплат. В то же время в компании отметили, что средняя зарплата "АрселорМиттал–Кривой Рог" итак является самой высокой в отрасли – 3,5 тыс. грн при 3,1 тыс. грн в среднем по отрасли. Несмотря на это, по данным Ъ, профсоюзы предприятия требуют повысить зарплату в 2010 году на 23%.

По мнению аналитика ИК Foyil Securities Ukraine Исмаила Сафаралиева, несмотря на то что предоставленные Кабмином льготы являются важными для "АрселорМиттал–Кривой Рог", повышение зарплат на 25% вряд ли произойдет. "Заявление Юлии Тимошенко – популистский шаг, призванный завоевать голоса металлургов во втором туре президентских выборов,– соглашается аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Иван Харчук. По оценкам аналитика ИК Dragon Capital Сергея Гайды, введенные правительством льготы для предприятий ГМК составляют не более 1-2% в себестоимости готовой продукции. "Зарплата занимает около 6-7% себестоимости. Поэтому если подсчитать экономический эффект от лишения льгот и сравнить его с повышение зарплат на 25%, то последнее будет более болезненным шагом",– говорит Иван Харчук.

Александр Черновалов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Нынешняя власть уже вполне четко расставила приоритеты: фискальное давление на малый бизнес, ужесточение "верификации" субсидий. Теперь на очереди и доходы простых украинцев, а также все то, что они построили и обустроили в бурные 90-е и нулевые годы, естественно не уплачивая налоги.
21.09.19, ZN.UA
В ситуации с "Мотор Січ", активно обсуждаемой в отечественных СМИ, почему-то абсолютно выпала из поля зрения фигура таинственного "китайского инвестора", который может оказаться новым "лыжным инструктором" для предыдущей украинской власти.
21.09.19, Сегодня
Эксперты прогнозируют, что обострение противостояния между хуситами и саудитами может спровоцировать серьезный экономический кризис
20.09.19
Если Украина сможет провести анбандлинг НАК «Нафтогаз» до нового года, то у нее есть шансы выторговать у «Газпрома» долгосрочный контракт на транзит. В противном случае Москва будет настаивать на заключении лишь короткого контракта
Ринок землі насувається на Україну семимильними кроками. Нова влада дає зрозуміти, що не збирається звертати з наміченого шляху і мораторій незабаром буде скасовано. Раніше в Офісі президента та Кабінеті міністрів обмежувались загальними заявами про те, що ринок неодмінно буде впроваджений у 2020 році, не вдаючись у деталі. А напередодні команда Зе! у повному складі, за участі президента, прем'єра і профільних міністрів, представила свій план дій.
20.09.19, Сегодня
Госбюджет Украины на 2020 год может серьезно измениться ко второму чтению, намеченному на ноябрь. Об этом заявил премьер Алексей Гончарук, и с ним согласны финансовые аналитики. Главная причина грядущих изменений — слишком мало времени у нового Кабмина было на подготовку главной сметы страны, поэтому пришлось использовать консервативные наработки предыдущего правительства.
20.09.19, Сегодня
Допускать или не допускать иностранцев к рынку земли, который откроется в октябре следующего года? Этот вопрос вызывает наибольшую дискуссию среди заинтересованных лиц. А порой, как сыронизировал президент Украины Владимир Зеленский, даже перерастает в мифотворчество "про китайцев, арабов или инопланетян".
Президент и премьер много говорят об открытии рынка земли, но не говорят однозначно, позволят ли покупать землю иностранцам. Возможно, потому, что народ все еще против продажи земли как таковой.
19.09.19
19.09.19, Сегодня
Украинские предприниматели жалуются на налоговые новации, которые могут убить коммерцию в стране. Увеличения рентных платежей, налог на прибыль, штрафы за ошибки в документах – это предложения законопроекта № 1210. Как это может повлиять на бизнес и что рискует потерять Украина?
Новый состав Кабинета Министров пошел на примирение с НАК "Нафтогаз Украины". И тому есть сразу несколько причин.
18.09.19
17.09.19
16.09.19
13.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!