Подробнее Запомнить город


МВФ дал Украине право выбора

размер текста:

Международный валютный фонд вчера признал право правительства Украины получить у Нацбанка валютные средства, перечисленные ему фондом в рамках кредита stand-by. В НБУ не согласны изменить целевое назначение почти $6 млрд, так как это противоречит украинскому законодательству. Кабинет министров нуждается в средствах и вполне может получить к ним доступ после смены главы центробанка, считают эксперты.

Вчера Международный валютный фонд (МВФ) фактически поддержал правительство в конфликте с центробанком. Представитель МВФ в Украине Макс Альер заявил, что совет директоров фонда 30 декабря разрешил снизить чистые международные резервы на $2 млрд, чтобы позволить Кабмину использовать эти ресурсы для проведения внешних платежей. Кроме того, был рассмотрен вопрос возможности перевода части пассивов (обязательств) Украины в МВФ (вместе с активами) от НБУ правительству Украины. "С точки зрения МВФ пассивы страны – это ответственность самой страны-участника, а не отдельного органа или организации. Руководство страны может принять решение предоставить, перевести или разместить такие пассивы среди различных внутренних организаций или органов,– сказал господин Альер.– Государство–член МВФ самостоятельно решает, как ему размещать обязательства перед фондом, руководствуясь собственным законодательством и институционным порядком".

Этой возможностью хотел воспользоваться Кабмин, но, по словам и. о. министра финансов Игоря Уманского, НБУ отказался переводить средства на его счет, так как это не соответствует законам "О Нацбанке" и "О банках и банковской деятельности". "Нет решения МВФ о передаче этих денег правительству. МВФ лишь разрешил снизить объем чистых резервов, а так как этот кредит был зачислен в резервы, национальное законодательство запрещает кредитовать правительство за счет этих средств",– сказал директор департамента внешнеэкономических отношений НБУ Сергей Круглик. Центробанк получил от МВФ два транша на общую сумму SDR 3,88 млрд, что по текущему курсу составляет $6 млрд. Это означает, что Кабмин претендует на 48 млрд грн.

Уступка МВФ выгодна в первую очередь правительству, считают эксперты. "МВФ дал отмашку, так как до окончания президентских выборов это единственный способ поддержки экономической стабильности в стране. Однако НБУ в условиях увеличения курсовых рисков заинтересован в удержании валютных резервов",– уверен исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. "Помимо роста девальвационных рисков, такой перевод приведет к росту прямого госдолга. Если эти деньги будут за короткий срок вброшены в экономику, они ускорят инфляцию",– считает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. По данным Минфина, на 30 ноября 2009 года прямой госдолг составлял $26,22 млрд, тогда как гарантированный – $9,65 млрд (в том числе обязательства НБУ перед МВФ – $6,24 млрд). Господин Юрчишин ожидает, что нынешний глава НБУ будет сопротивляться такому перераспределению средств: "Победитель президентских выборов получит возможность назначить нового, лояльного себе главу НБУ. Это упростит перераспределение средств МВФ, но не исключено, что необходимость в них станет не такой острой".

Юрий Панченко

 


Комментарии
комментариев: 2
09:05 | 22.01.2010
barmaley
Мы берем в долг у МВФ чтоб отдать долг МВФ??????
Боже спаси Украину!!!!!
09:05 | 22.01.2010
Оля
Украину хотят загнать в долговую яму.. потому и снимут Стельмаха. глву НБУ. Никому не нужна сильная УКраина..всем нужен сырьевой придаток. за него и идет борьба..а народ наш не думает. Прокатив Ющенко на выборах- народ поставил себя в очень нехорошее положение: теперь не будет президента который бы говорил об Украине как о нации. Не будет президента теперь который бы стаивл интересы страны выше чем бизнеса. Теперь народ ваще обдерут. Ведь Янукович говорит голосуйте за него..я выполню все что обещали кандидаты: а значит дам героя Ст. Бандере, один государственный язык в Украине..-украинский.. Не продам трубу, признает воинов УПА героями. (не путать с дивизией СС ГАличина). и так далее

...
Новости партнеров


Дайджест
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
"Укрзализныця" в 2018 году планирует увеличить чистую прибыль в семь раз и рассчитывает на 20-процентный рост тарифов на грузовые и пассажирские перевозки.
18.01.18, ubr.ua
Экспортеры задерживают поступление в Украину валютной выручки, чтобы со временем дороже ее продать.
18.01.18, Сегодня
Ожидается, что в 2018 году сохранится такая же тенденция, как и в прошлом.
17.01.18
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
17.01.18, 112.ua
Антитеррористическая операция на востоке Украины спустя почти четыре года продолжается и ее завершение даже на бумаге откладывается как минимум до четверга.
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!