Подробнее Запомнить город


Собиратели голосов украинских

21.01.10 , Слон.ru
размер текста:

Главная интрига нынешних выборов сдувается. Вопрос о том, кого из двух кандидатов поддержит во втором туре бронзовый призер президентской гонки – Сергей Тигипко, вроде бы больше не актуален. Не из-за отсутствия дельных предложений, а по воле самого бывшего банкира. Отказавшись от поста премьер-министра, который ему в случае победы по наследству обещала передать Юлия Тимошенко, он отклонил и «секретное» предложение Виктора Януковича. Впрочем, борьба за его решающие 13% только начинается. Окончательное «нет» Тигипко еще не сказал. Да и чтобы заполучить электорат проигравших кандидатов, не обязательно сулить им золотые горы. Своих избранников народ вряд ли послушает.

ОН НЕ СКАЗАЛ «ДА»

Первый вопрос, на который 17 января, сразу после оглашения результатов экзит-поллов, пришлось отвечать первым лицам «Партии регионов», касался возможного сотрудничества Януковича с Тигипко. Но тогда сказать что-то конкретное ни Анна Герман, ни руководитель штаба регионалов Николай Азаров, не смогли. Точнее, не захотели. В отличие от них, Тимошенко лукавить не стала. Буквально сразу после закрытия участков она призналась, что будет пытаться консолидировать под своим крылом голоса, отданные за всех кандидатов от демократических сил. В том числе – за Тигипко. Вопрос о том, с каких пор Тигипко, возглавлявший штаб Януковича во время президентских выборов 2004 г., стал для Тимошенко носителем высших демократических ценностей, остался неясен. По решительному лицу премьера понятно было одно: ради тандема с ним она готова на все. «Всем» оказалось ее кресло в Кабмине. Именно его она пообещала Тигипко в обмен на поддержку во втором туре.

Какой путь к сердцу экс-соратника выбрали регионалы, остается гадать. Ни они, ни Тигипко предавать гласности сделанное предложение не хотят. Хотя и без того понятно, что дорога эта – обходная. Ведь будучи в оппозиции, сразу сулить высокие министерские посты Янукович не может. Зато в случае победы он может попытаться распустить парламент и организовать досрочные выборы. Тогда на гребне популярности лидера партии Тигипко практически гарантировано попадание в Раду, участие в новой коалиции, возможно, министерские портфели в новом Кабмине. Просто картина маслом, если бы не несколько «но».

«Янукович не может гарантировать проведение досрочных выборов», – начинает перечислять все подводные камни известный политтехнолог Тарас Березовец. Кроме того, по его информации, у Тигипко – давний конфликт с первыми лицами регионалов: Ринатом Ахметовым и Борисом Колесниковым. А значит, в команде Януковича беглому руководителю штаба может не найтись места.

В случае коалиции с Тимошенко все проще. Как президент она сможет подать его кандидатуру в парламент и, мобилизовав большинство, добиться ее одобрения. Но вскоре после этого Тигипко рискует попасть в капкан. «Как новый премьер он должен будет оценить доставшееся от Тимошенко хозяйство, – рассуждает политолог Андрей Ермолаев. – Если начнет критиковать, будет конфликт. Нет – окажется, что врал избирателям, критикуя власть во время кампании». Вдобавок, Тигипко придется бороться с последствиями кризиса, а это, судя по просевшему рейтингу нынешнего премьера, популярности тоже не прибавляет.

Очевидно, осознавая эти риски, обладатель счастливых 13% пока обещает соблюдать нейтралитет. Тем более, союз с одним из победителей первого тура не гарантирует переход электората Тигипко к новоиспеченному соратнику. А значит, ставка может не сыграть. «Электорат Тигипко – высокообразованные обитатели городов. Они не поставят галочки туда, куда им укажут», – уверен Березовец. К тому же, по мнению политтехнолога, реальный рейтинг новичка-кандидата – 6%. Оставшиеся проценты – протестные, то есть отданы не столько за Тигипко, сколько против Януковича и Тимошенко.

Но точно ответить на вопрос, кто из участников второго тура больше не угодил избирателям Тигипко, сложно. По мнению директора центра «Пента» Владимира Фесенко, Тимошенко поддержит лишь треть сторонников Тигипко. А согласно опросу, 17 января проведенному GFK NOP на выходе из избирательных участков, премьер может рассчитывать на 43,3% электората Тигипко. 56,7% отойдет Януковичу.

МЕЛОЧЬ, А ПРИЯТНО

В отличие от Тигипко его главный конкурент из компании новичков Арсений Яценюк сразу после выборов остудил пыл вчерашних конкурентов. Встретившись с переговорщиками, он однозначно заявил, что во втором туре будет голосовать против всех.

Непримиримая позиция самого молодого кандидата была прогнозируема. Еще в начале кампании он вступил в жесткую полемику с Тимошенко, которая обвиняла его в связях с непопулярным бизнесменом, совладельцем компании «РосУкрЭнерго» Дмитрием Фирташем. Янукович в кампании Яценюка и вовсе позиционировался, как главный враг. Да и политическая реклама экс-спикера, обещавшая украинцам страну без Ю (Юли) и Я (Януковича) оставляла мало места для маневров после выборов.

Но несмотря на воинствующую позицию и призывы голосовать 7 февраля против всех, электорат Яценюка уже поделили. По крайней мере, социологи. Хотя подсчеты разнятся. По данным опроса GFK, большинство его избирателей – 70% – переметнутся к Тимошенко, и только 30% – к Януковичу. Если верить данным Института социальных исследований им. Яременко, премьер получит только 45%, Янукович – 18%.

Вернуть свой электорат Яценюку удастся очень скоро. Он не скрывает готовности участвовать в местных выборах 30 мая нынешнего года. И хоть сейчас готов идти на досрочные парламентские выборы. Однако, по словам Березовца, сейчас в штабе Яценюка есть некоторые трудности с финансированием, поэтому для начала новой масштабной кампании нужно подкопить денег. «Яценюку нужно двигаться в сторону Ющенко, – дает менее прагматичный совет Ермолаев. – Он эдакий экономист-технократ, который всем кроме Ющенко чужд».

Что касается самого Ющенко, то с его электоратом все предельно ясно. Большинство социологов и политологов уверены, что около 80% сторонников действующего президента проголосуют за «оранжевую принцессу» – Тимошенко. И этому не помешают ни долгие дебаты между бывшими союзниками, ни заявления самого Ющенко об отсутствии различий между Тимошенко и Януковичем. Основополагающим для самых преданных его избирателей будет принцип «не пустить к власти Януковича». Сам же президент попробует попасть в Раду, возглавив блок патриотических сил, переговоры о создании которого сейчас ведутся. Ждать реализации этого плана осталось недолго. По крайней мере, Ющенко не сомневается, что внеочередные парламентские выборы последуют сразу за президентскими. А значит, впереди новая кампания и старые кандидаты. 
 


Катерина Коберник

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина остро нуждается в средствах, чтобы закрыть громадную дыру в государственном бюджете, рассчитывая, в том числе, и на транш Международного валютного фонда (МВФ). Фонд готов дать деньги, но ожидает от правительства страны выполнения ряда условий.
01.12.20
Децентрализация – это реформа, которой принято гордиться, причем как нынешним властям, так и прошлым. Но по мере движения реформы к логическому завершению она зашла вглубь наших регулятивных дебрей, когда за деревьями уже не видно леса.
Страны ОПЕК впервые за последние полгода не смогли достичь согласия о точных параметрах сделки по сокращению добычи нефти в первом квартале 2021 года.
30.11.20
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
23.11.20
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!