Подробнее Запомнить город


Нефть цепляется за старое

Группе «Приват» удалось не только устранить конкурентов, потенциально претендующих на добываемую «Укрнефтью» нефть, но также избежать реализации ее по рыночной цене. Вчера первый аукцион по продаже черного золота, который проводился согласно новому регламенту, был сорван. Следующие торги из-за судебного запрета будут проведены по старой схеме, благодаря которой подконтрольные Игорю Коломойскому компании снова купят сырье задешево.
Как и прогнозировали «i», аукцион по продаже нефти так и не состоялся. «В связи с тем, что цена продажи снизилась больше, чем на 10% по сравнению со стартовой, аукционный комитет решил перенести аукцион»,— объявил вчера лицетатор в ходе торгов на Украинской межбанковской валютной бирже (УМВБ). Такой шаг предусмотрен измененным (согласно постановлению Кабмина №1405 от 23 декабря) положением о порядке проведения аукционов по продаже энергоресурсов (см. «i» от 24 декабря).

Напомним, что на продажу было выставлено 167 тыс. т нефти, из которых львиная доля (160 тыс. т) предлагалась компанией «Укрнефть» (подконтрольна «Привату») по стартовой цене 4980 грн./т. Она на 40% превысила стартовую стоимость нефти на последнем аукционе, так как при ее формировании использовался новый механизм, согласно которому начальная цена нефти отталкивается от ее средневзвешенной таможенной стоимости (4150 гр./т, по данным Гостаможслужбы). В ходе вчерашних торгов цена упала до 4500 грн./т ($65/барр.), но никто из зарегистрированных участников, среди которых не было представителей конкурирующих с «Приватом» НПЗ — «ТНК-ВР Коммерс» и «Лукойл-Украина»,— так и не согласился на покупку.

Более того, следующие торги, назначенные на 26 января, пройдут в соответствии со старым регламентом, позволяющим компаниям, аффилированным с «Приватом», покупать нефть преимущественно для переработки на Кременчугском НПЗ значительно дешевле. Как сообщил вчера председатель УМВБ Петр Переверзев, Окружной административный суд Киева приостановил действие постановления Кабмина, которым вносились изменения в положение о проведении торгов, не уточнив, кто выступил истцом, как и какой суд принял указанное решение. Однако, по информации «i», с соответствующим иском в Окружной админсуд обратилась сама компания «Укрнефть».

По мнению экспертов и участников рынка, судебное решение, приостанавливающее действие нового аукционного регламента, было единственным вариантом для «Привата» в попытке избежать покупки украинской нефти по цене, близкой к рыночной. Текст нового порядка просто не оставлял для этого соответствующей лазейки. Так, в отличие от этого, для устранения конкурентов, претендующих на ресурс «Укрнефти», компании-добытчику в условиях поставки было достаточно указать, что она предоставит сырье в распоряжение покупателя на одном из предприятий, подконтрольных группе (в данном случае из резервуаров КНПЗ). «Технически эти условия не противоречат новому регламенту, но перспектива заключать с этими НПЗ договоры хранения и договариваться о тарифе на налив отпугивает альтернативных потенциальных покупателей. А это идет вразрез с основной целью измененного порядка — обеспечить равный доступ к торгам всех участников рынка»,— констатирует директор «Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.

А пока участники рынка продолжают сетовать, что новые правила торгов оказались неэффективными: «Непонятно, почему нельзя продавать с месторождений. Это позволило бы обеспечить транспортировку нефти на любой украинский НПЗ, как того требует декабрьское решение Кабмина»,— отмечают в «ТНК-ВР Коммерс». «И для этого есть все необходимое — более 70% месторождений оснащены ж/д наливом, что позволяет транспортировать нефть от скважины до любого завода»,— добавляет господин Куюн. Однако подобную либерализацию нефтяных аукционов вряд ли стоит ожидать, по крайней мере, до окончания выборов, именно на этом сходятся во мнении большинство наблюдателей рынка.

Наталья Давыденко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Кабинет Министров озаботился вопросом разработки новых правил аренды квартир.
22.02.18, ubr.ua
Инвесторов привлекают финтех разработки и агротехнологии.
22.02.18, Прайм
Глава Русала Олег Дерипаска идет ва-банк: алюминиевая компания намерена запустить русскую рулетку – механизм, позволяющий по соглашению акционеров сделать предложение о выкупе доли Интерроса Владимира Потанина в Норильском никеле по средневзвешенной за полгода цене с 20%-ной премией.
22.02.18, Reuters
Европейский союз закрывает программу реконструкции украинских пунктов пропуска, углубляя сомнения вокруг способности Киева реализовать реформы в обмен на многомиллиардную помощь Европы.
22.02.18, Deutsche Welle
Немецкий бизнес-консультант Хайко Ломан - о последствиях борьбы с изменением климата для газового рынка ФРГ, Северном потоке-2 и будущей роли сжиженного газа в Европе.
Поднимая учетную ставку, НБУ лишь увеличивает доходы тех, кто скупает украинские долги. Хотя регулятор имеет достаточно рычагов для того, чтобы действительно замедлить рост цен.
22.02.18, ubr.ua
В ЕС нас воспринимают как ресурсную базу, а в странах бывшего соцлагеря готовы брать наши машины.
21.02.18
21.02.18, ubr.ua
Чтобы спасти бюджет правительству придется сокращать количество получателей субсидий.
21.02.18, Deutsche Welle
В призыве немецких депутатов отказаться от газопровода из России в ФРГ много говорится о солидарности в ЕС и слишком мало о главном геополитическом риске проекта.
21.02.18, 112.ua
Рост цен на продукты питания за последние несколько лет приучил большую часть украинцев экономить. Однако рост цен привел не только к сокращению потребления дорогостоящих продуктов - определенные группы населения всерьез задумываются о переходе на ресторанное питание.
20.02.18
19.02.18
17.02.18
16.02.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!