Подробнее Запомнить город


Нефть цепляется за старое

Группе «Приват» удалось не только устранить конкурентов, потенциально претендующих на добываемую «Укрнефтью» нефть, но также избежать реализации ее по рыночной цене. Вчера первый аукцион по продаже черного золота, который проводился согласно новому регламенту, был сорван. Следующие торги из-за судебного запрета будут проведены по старой схеме, благодаря которой подконтрольные Игорю Коломойскому компании снова купят сырье задешево.
Как и прогнозировали «i», аукцион по продаже нефти так и не состоялся. «В связи с тем, что цена продажи снизилась больше, чем на 10% по сравнению со стартовой, аукционный комитет решил перенести аукцион»,— объявил вчера лицетатор в ходе торгов на Украинской межбанковской валютной бирже (УМВБ). Такой шаг предусмотрен измененным (согласно постановлению Кабмина №1405 от 23 декабря) положением о порядке проведения аукционов по продаже энергоресурсов (см. «i» от 24 декабря).

Напомним, что на продажу было выставлено 167 тыс. т нефти, из которых львиная доля (160 тыс. т) предлагалась компанией «Укрнефть» (подконтрольна «Привату») по стартовой цене 4980 грн./т. Она на 40% превысила стартовую стоимость нефти на последнем аукционе, так как при ее формировании использовался новый механизм, согласно которому начальная цена нефти отталкивается от ее средневзвешенной таможенной стоимости (4150 гр./т, по данным Гостаможслужбы). В ходе вчерашних торгов цена упала до 4500 грн./т ($65/барр.), но никто из зарегистрированных участников, среди которых не было представителей конкурирующих с «Приватом» НПЗ — «ТНК-ВР Коммерс» и «Лукойл-Украина»,— так и не согласился на покупку.

Более того, следующие торги, назначенные на 26 января, пройдут в соответствии со старым регламентом, позволяющим компаниям, аффилированным с «Приватом», покупать нефть преимущественно для переработки на Кременчугском НПЗ значительно дешевле. Как сообщил вчера председатель УМВБ Петр Переверзев, Окружной административный суд Киева приостановил действие постановления Кабмина, которым вносились изменения в положение о проведении торгов, не уточнив, кто выступил истцом, как и какой суд принял указанное решение. Однако, по информации «i», с соответствующим иском в Окружной админсуд обратилась сама компания «Укрнефть».

По мнению экспертов и участников рынка, судебное решение, приостанавливающее действие нового аукционного регламента, было единственным вариантом для «Привата» в попытке избежать покупки украинской нефти по цене, близкой к рыночной. Текст нового порядка просто не оставлял для этого соответствующей лазейки. Так, в отличие от этого, для устранения конкурентов, претендующих на ресурс «Укрнефти», компании-добытчику в условиях поставки было достаточно указать, что она предоставит сырье в распоряжение покупателя на одном из предприятий, подконтрольных группе (в данном случае из резервуаров КНПЗ). «Технически эти условия не противоречат новому регламенту, но перспектива заключать с этими НПЗ договоры хранения и договариваться о тарифе на налив отпугивает альтернативных потенциальных покупателей. А это идет вразрез с основной целью измененного порядка — обеспечить равный доступ к торгам всех участников рынка»,— констатирует директор «Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.

А пока участники рынка продолжают сетовать, что новые правила торгов оказались неэффективными: «Непонятно, почему нельзя продавать с месторождений. Это позволило бы обеспечить транспортировку нефти на любой украинский НПЗ, как того требует декабрьское решение Кабмина»,— отмечают в «ТНК-ВР Коммерс». «И для этого есть все необходимое — более 70% месторождений оснащены ж/д наливом, что позволяет транспортировать нефть от скважины до любого завода»,— добавляет господин Куюн. Однако подобную либерализацию нефтяных аукционов вряд ли стоит ожидать, по крайней мере, до окончания выборов, именно на этом сходятся во мнении большинство наблюдателей рынка.

Наталья Давыденко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
14.05.21
Украина и Франция подписали четыре рамочных межгосударственных соглашения на общую сумму 1,3 млрд евро. В рамках сотрудничества предусмотрена реализация проектов по поставке электровозов "Альстом", автолестниц для работы на высотных зданиях, улучшения водоснабжения в Луганской области, улучшения качества питьевой воды в Киеве.
Эксперты ожидают, что укрепление национальной валюты продлится до лета, а к концу года курс будет ниже 28 грн/долл. Что влияет на курс доллара.
13.05.21
Украина собирается переориентироваться на использование современных ядерных реакторов малой мощности. О таких планах в годовщину аварии на Чернобыльской АЭС заявил президент Владимир Зеленский.
07.05.21
07.05.21
Власти Беларуси рассматривают возможность наращивания транспортировки металлопродукции через украинские порты в ЕС. По их сценарию металлопродукция будет попадать на европейский рынок через порт Одессы и сербский порт Смедерево, с погрузкой в Мозыре.
05.05.21
Цього року під час Олімпійських ігор у Токіо вперше в історії запалять факел, заправлений воднем. Така увага до водню пов’язана із значним прогресом у планах щодо застосування цього синтетичного газу світовою спільнотою, як одного з екологічних енергоносіїв майбутнього.
29.04.21
Невыполнение финансового плана НАК "Нафтогаз Украины" стало официальной причиной смены его руководства — вместо ожидаемой прибыли в размере 11,5 млрд грн компания получила 19 млрд грн убытков.
28.04.21
28.04.21
Сьогодні парламентський комітет з питань енергетики та житлово-комунальних послуг розглядатиме питання про призначення Германа Галущенка на посаду Міністра енергетики.
27.04.21
27.04.21
Правительство решило вернуться к рассмотрению введения акцизного налога на продажу зеленой электроэнергии.
26.04.21
26.04.21
Сегодня с утра сразу несколько подписчиков бросили ссылку на заявление "слуг" о скором требовании для всех украинцев вытащить всю наличку "из-под матраса", отнести ее в банк и заплатить за это 5% налога государству. Налоговый комитет уже заявил, что тиражируемая инфа – откровенный фейк, но дыма без огня не бывает и правительство вместе со слугами действительно ищет способ пополнить бюджет самыми изощренными способами.
В Україні вкотре заговорили про пенсійну реформу. Влада планує нарешті запустити другу, накопичувальну ланку пенсійної системи, аби працівники не лише "скидалися" на виплати теперішнім пенсіонерам, а й відкладали гроші собі.
23.04.21
21.04.21
20.04.21
19.04.21
16.04.21
15.04.21
14.04.21
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!