Подробнее Запомнить город


Модернизацию сдадут в лизинг

размер текста:

Недостаток бюджетных средств вынудил Министерство по вопросам ЖКХ найти новую схему модернизации городского электротранспорта и предприятий тепловой энергетики. Для этого капитал Укрэксимбанка увеличат на 1,8 млрд грн, и учреждение сможет финансировать программу лизинга в этих отраслях. Местные власти готовы участвовать в программе только при условии, что ставка лизинговых платежей не превысит 10%. Но участники рынка опасаются, что банк не согласится массово кредитовать убыточные коммунальные предприятия.

Кабинет министров вчера принял решение увеличить уставный капитал государственного Укрэксимбанка на 1,8 млрд грн – до 11,809 млрд грн. И. о. министра финансов Игорь Уманский уточнил, что капитал будет увеличен в течение месяца, после одобрения этого решения Нацбанком. По словам министра по вопросам ЖКХ Алексея Кучеренко, увеличение капитала было инициировано МинЖКХ для финансирования программ лизинга электротранспорта и проектов по модернизации коммунальной теплоэнергетики. "Сейчас предприятия отрасли могут привлекать инвестиции через концессию и аренду, кредитные программы ЕБРР и Всемирного банка. Мы предложили им еще одну возможность для проведения модернизации",– объяснил министр. В связи с тем, что госбюджет не принят, финансировать капитальные программы запрещено.

Господин Кучеренко сообщил Ъ, что следующий этап переговоров с Укрэксимбанком будет проведен после выборов. "Банк изучает уровень ликвидности таких финансовых операций. И если будет решено направить часть средств в нашу отрасль, мы перейдем к обсуждению условий лизинга. Думаю, предприятия будут заинтересованы участвовать в этой схеме при ставке по кредиту не выше 8%",– отметил он. Министр подчеркнул, что заключать лизинговые договоры будут местные власти, а финансировать их будет либо банк, либо 'Укрэксимлизинг', либо госагентство. "Возвращать полученные средства отрасль сможет за счет экономии. После перехода на энергосберегающее оборудование затраты на энергоносители значительно снизятся. В частности, затраты теплокоммунэнерго на закупку газа снизятся на 20-25%, а закупка электротранспорта позволит сократить расходы на горючее",– сказал господин Кучеренко.

В условиях кризиса Кабмин активно использует госбанк для кредитования – в 2009 году Укрэксимбанк увеличил портфель кредитов юридических лиц на 22,3%, или 8,1 млрд грн. Ъ вчера не удалось получить комментарий в банке. Местные власти инициативу поддержали. "При полном отсутствии финансирования из госбюджета нам ничего не остается, как принимать участие в подобных программах. Фактически нам хватает денег только на выплату зарплат, поэтому мы будем брать кредиты",– сказал мэр Запорожья Евгений Карташов. "Если ставка не превысит 8-10% в гривне, это будет хороший вариант реформирования отрасли",– считает мэр Винницы Владимир Гройсман.

Впрочем, участники рынка сомневаются, что смогут получить в лизинг новое оборудование. "Нам необходимо поменять почти весь подвижной состав – 80% трамваев и троллейбусов исчерпали свой ресурс, а износ рельс составляет 70%. У предприятия нет свободных средств для того, чтобы взять новую технику в лизинг. Это станет возможно только в случае, если местные власти согласятся увеличить тарифы на проезд. Тогда мы могли бы выплачивать банку процент из этих денег",– отметила заместитель директора по экономическим вопросам "Донэлектроавтотранса" Раиса Орлянская. "Вряд ли госбанк решит финансировать лизинг убыточной отрасли. Мы не можем дать банку никаких гарантий. Возвращать средства мы могли бы при условии, что тарифы на тепловую энергетику для населения станут экономически обоснованными. Но это может привести к падению уровня платежей",– сказал директор кировоградского ТКЭ Владимир Куликов.

Мария Цатурян

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина остро нуждается в средствах, чтобы закрыть громадную дыру в государственном бюджете, рассчитывая, в том числе, и на транш Международного валютного фонда (МВФ). Фонд готов дать деньги, но ожидает от правительства страны выполнения ряда условий.
01.12.20
Децентрализация – это реформа, которой принято гордиться, причем как нынешним властям, так и прошлым. Но по мере движения реформы к логическому завершению она зашла вглубь наших регулятивных дебрей, когда за деревьями уже не видно леса.
Страны ОПЕК впервые за последние полгода не смогли достичь согласия о точных параметрах сделки по сокращению добычи нефти в первом квартале 2021 года.
30.11.20
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
23.11.20
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!