Подробнее Запомнить город


Укрпромбанку продлили жизнь. Ненадолго

21.01.10 , Дело
размер текста:

Полномочия администрации, как и действие моратория на удовлетворение требований кредиторов банка, истекали сегодня.

Комиссия пошла на продление режима временной администрации, чтобы успеть завершить перевод в Родовид Банк активов и пассивов «Укрпромбанка». Как сообщало «ДЕЛО» (№1 от 18.01.10 г.), «Родовид» должен получить обязательства «Укрпромбанка» перед Нацбанком (кредит рефинансирования и проценты по нему на сумму 3 млрд. грн.), а также заложенные под него активы на сумму 7,7 млрд. грн. «Сегодня (20 января. — «ДЕЛО») Комиссия НБУ приняла нашу программу финоздоровления «Укрпромбанка», в которой предлагается переуступка долга Нацбанка вместе с заложенными активами», — сообщил «ДЕЛУ» временный администратор Родовид Банка Сергей Щербина.

Несмотря на то что постановление о переводе активов и пассивов «Укрпромбанка» в «Родовид» было подписано НБУ и Кабмином 7 октября, этот процесс сейчас завершен только наполовину — ни одной копейки активов «Родовид» еще не получил. «НБУ после подписания постановления с Кабмином забрал в залог под кредит рефинансирования все «живые» активы «Укрпромбанка». Это в разы усложнило процесс передачи активов в «Родовид», — объясняет представитель временного администратора Укрпромбанка Андрей Кириенко.

Вчера это процесс сдвинулся с мертвой точки — НБУ разрешил Укрпромбанку передать рефинансирование в Родовид Банк и отдать ему заложенные активы. За три месяца «Родовид» планирует завершить процесс перевода активов и пассивов.

Несмотря на продление временной администрации, мораторий на возврат долгов пролонгирован не будет, поэтому с завтрашнего дня требовать возврата средств смогут исполнительные службы и остальные кредиторы «Укрпромбанка».

В результате перед временным администратором «Укрпромбанка» возникнет проблема — как сформировать очередь кредиторов. В нормативах НБУ не прописана поочередность выплат кредиторам банка в случае снятия моратория. Однако предпочтение будет отдаваться исполнительным службам.

Правда, арестовывать у банка особо нечего — активы, заложенные в НБУ, на 7,7 млрд. грн. аресту не подлежат, а оставшиеся активы на сумму около 2,6 млрд. грн. — малоликвидны. «Если обязательства перед НБУ уйдут вместе с заложенными активами в «Родовид», то брать в «Укрпромбанке» больше нечего, — утверждает представитель временной администрации Укрпромбанка. — Денег хватит только на зарплату персоналу. Эти средства мы сможем получить от продажи оргтехники и части отделений». Своим сотрудникам, в связи с сокращением, Укрпромбанк обещает выплатить 5 месячных окладов.

По данным Ассоциации украинских банков, на начало декабря 2009 года долг Укрпромбанка перед юрлицами составлял 1,5 млрд. грн. Эти кредиторы окажутся в седьмой очереди, и, скорее всего, до них она так и не дойдет. «Кредиторам Укр-промбанка особо надеятся не на что. По закону они седьмые на очереди. Сомневаюсь, что кто-то что-то сможет получить», — говорит Андрей Кириенко.

Леся Войтицкая

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина остро нуждается в средствах, чтобы закрыть громадную дыру в государственном бюджете, рассчитывая, в том числе, и на транш Международного валютного фонда (МВФ). Фонд готов дать деньги, но ожидает от правительства страны выполнения ряда условий.
01.12.20
Децентрализация – это реформа, которой принято гордиться, причем как нынешним властям, так и прошлым. Но по мере движения реформы к логическому завершению она зашла вглубь наших регулятивных дебрей, когда за деревьями уже не видно леса.
Страны ОПЕК впервые за последние полгода не смогли достичь согласия о точных параметрах сделки по сокращению добычи нефти в первом квартале 2021 года.
30.11.20
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
23.11.20
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!