Подробнее Запомнить город


Укрпромбанку продлили жизнь. Ненадолго

21.01.10 , Дело
размер текста:

Полномочия администрации, как и действие моратория на удовлетворение требований кредиторов банка, истекали сегодня.

Комиссия пошла на продление режима временной администрации, чтобы успеть завершить перевод в Родовид Банк активов и пассивов «Укрпромбанка». Как сообщало «ДЕЛО» (№1 от 18.01.10 г.), «Родовид» должен получить обязательства «Укрпромбанка» перед Нацбанком (кредит рефинансирования и проценты по нему на сумму 3 млрд. грн.), а также заложенные под него активы на сумму 7,7 млрд. грн. «Сегодня (20 января. — «ДЕЛО») Комиссия НБУ приняла нашу программу финоздоровления «Укрпромбанка», в которой предлагается переуступка долга Нацбанка вместе с заложенными активами», — сообщил «ДЕЛУ» временный администратор Родовид Банка Сергей Щербина.

Несмотря на то что постановление о переводе активов и пассивов «Укрпромбанка» в «Родовид» было подписано НБУ и Кабмином 7 октября, этот процесс сейчас завершен только наполовину — ни одной копейки активов «Родовид» еще не получил. «НБУ после подписания постановления с Кабмином забрал в залог под кредит рефинансирования все «живые» активы «Укрпромбанка». Это в разы усложнило процесс передачи активов в «Родовид», — объясняет представитель временного администратора Укрпромбанка Андрей Кириенко.

Вчера это процесс сдвинулся с мертвой точки — НБУ разрешил Укрпромбанку передать рефинансирование в Родовид Банк и отдать ему заложенные активы. За три месяца «Родовид» планирует завершить процесс перевода активов и пассивов.

Несмотря на продление временной администрации, мораторий на возврат долгов пролонгирован не будет, поэтому с завтрашнего дня требовать возврата средств смогут исполнительные службы и остальные кредиторы «Укрпромбанка».

В результате перед временным администратором «Укрпромбанка» возникнет проблема — как сформировать очередь кредиторов. В нормативах НБУ не прописана поочередность выплат кредиторам банка в случае снятия моратория. Однако предпочтение будет отдаваться исполнительным службам.

Правда, арестовывать у банка особо нечего — активы, заложенные в НБУ, на 7,7 млрд. грн. аресту не подлежат, а оставшиеся активы на сумму около 2,6 млрд. грн. — малоликвидны. «Если обязательства перед НБУ уйдут вместе с заложенными активами в «Родовид», то брать в «Укрпромбанке» больше нечего, — утверждает представитель временной администрации Укрпромбанка. — Денег хватит только на зарплату персоналу. Эти средства мы сможем получить от продажи оргтехники и части отделений». Своим сотрудникам, в связи с сокращением, Укрпромбанк обещает выплатить 5 месячных окладов.

По данным Ассоциации украинских банков, на начало декабря 2009 года долг Укрпромбанка перед юрлицами составлял 1,5 млрд. грн. Эти кредиторы окажутся в седьмой очереди, и, скорее всего, до них она так и не дойдет. «Кредиторам Укр-промбанка особо надеятся не на что. По закону они седьмые на очереди. Сомневаюсь, что кто-то что-то сможет получить», — говорит Андрей Кириенко.

Леся Войтицкая

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
17.07.19, ubr.ua
Кабмин выделил на инвестиционный проект Фонд развития инноваций 390 млн гривен.
17.07.19, Deutsche Welle
Продолжит ли Украина начатые реформы после выборов в Раду и что произойдет, если большинство в парламенте получит партия Зеленского? DW спросила об этом депутатов Европарламента.
17.07.19, Дело
За два года власти ОРДЛО создали новые технологические цепочки и схемы для большинства подконтрольных им предприятий ГМК и неуклонно наращивают объемы выпуска и сбыта продукции. Репортаж Delo.ua о главной отрасли неконтролируемой части Донбасса.
МВФ обнародовал очередной пессимистичный доклад, предрекая Восточной Европе старение и сокращение населения. Украина может потерять треть рабочих рук к середине столетия.
В угольном секторе происходит зачистка — на смену команде Игоря Кононенка приходят люди, которых связывают с Игорем Коломойским. Некоторые госпредприятия уже переключились на работу с группой Приват.
Правила трудовых отношений должны быть простыми и понятными.
17.07.19, ubr.ua
Финучреждения учатся зарабатывать на банкоматах, но пока получается не у всех.
17.07.19, Сегодня
В правительстве назвали размер средних зарплат на ближайшие 4 года.
16.07.19
Чому президент звільнив частину державних уповноважених Антимонопольного комітету і хто може їх замінити?
16.07.19, Сегодня
Нужны ли новые ограничения после отмены земельного моратория, рассказали эксперты
15.07.19
13.07.19
12.07.19
11.07.19
10.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!