Подробнее Запомнить город


Укрпромбанку продлили жизнь. Ненадолго

21.01.10 , Дело
размер текста:

Полномочия администрации, как и действие моратория на удовлетворение требований кредиторов банка, истекали сегодня.

Комиссия пошла на продление режима временной администрации, чтобы успеть завершить перевод в Родовид Банк активов и пассивов «Укрпромбанка». Как сообщало «ДЕЛО» (№1 от 18.01.10 г.), «Родовид» должен получить обязательства «Укрпромбанка» перед Нацбанком (кредит рефинансирования и проценты по нему на сумму 3 млрд. грн.), а также заложенные под него активы на сумму 7,7 млрд. грн. «Сегодня (20 января. — «ДЕЛО») Комиссия НБУ приняла нашу программу финоздоровления «Укрпромбанка», в которой предлагается переуступка долга Нацбанка вместе с заложенными активами», — сообщил «ДЕЛУ» временный администратор Родовид Банка Сергей Щербина.

Несмотря на то что постановление о переводе активов и пассивов «Укрпромбанка» в «Родовид» было подписано НБУ и Кабмином 7 октября, этот процесс сейчас завершен только наполовину — ни одной копейки активов «Родовид» еще не получил. «НБУ после подписания постановления с Кабмином забрал в залог под кредит рефинансирования все «живые» активы «Укрпромбанка». Это в разы усложнило процесс передачи активов в «Родовид», — объясняет представитель временного администратора Укрпромбанка Андрей Кириенко.

Вчера это процесс сдвинулся с мертвой точки — НБУ разрешил Укрпромбанку передать рефинансирование в Родовид Банк и отдать ему заложенные активы. За три месяца «Родовид» планирует завершить процесс перевода активов и пассивов.

Несмотря на продление временной администрации, мораторий на возврат долгов пролонгирован не будет, поэтому с завтрашнего дня требовать возврата средств смогут исполнительные службы и остальные кредиторы «Укрпромбанка».

В результате перед временным администратором «Укрпромбанка» возникнет проблема — как сформировать очередь кредиторов. В нормативах НБУ не прописана поочередность выплат кредиторам банка в случае снятия моратория. Однако предпочтение будет отдаваться исполнительным службам.

Правда, арестовывать у банка особо нечего — активы, заложенные в НБУ, на 7,7 млрд. грн. аресту не подлежат, а оставшиеся активы на сумму около 2,6 млрд. грн. — малоликвидны. «Если обязательства перед НБУ уйдут вместе с заложенными активами в «Родовид», то брать в «Укрпромбанке» больше нечего, — утверждает представитель временной администрации Укрпромбанка. — Денег хватит только на зарплату персоналу. Эти средства мы сможем получить от продажи оргтехники и части отделений». Своим сотрудникам, в связи с сокращением, Укрпромбанк обещает выплатить 5 месячных окладов.

По данным Ассоциации украинских банков, на начало декабря 2009 года долг Укрпромбанка перед юрлицами составлял 1,5 млрд. грн. Эти кредиторы окажутся в седьмой очереди, и, скорее всего, до них она так и не дойдет. «Кредиторам Укр-промбанка особо надеятся не на что. По закону они седьмые на очереди. Сомневаюсь, что кто-то что-то сможет получить», — говорит Андрей Кириенко.

Леся Войтицкая

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Пока министр был в командировке, Кабмин отменил два постановления, предполагающих реформу ГФС.
Назначение Якова Смолия главой НБУ может стать положительным сигналом для западных кредиторов, но не повлияет на экономический курс Нацбанка.
Цена российского газа является привлекательной для Украины благодаря решению Стокгольмского арбитража - Коболев.
19.01.18
Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка.
19.01.18, ubr.ua
Казначеи говорят о новом подорожании валюты, но затем обещают откатить ее курс.
Общий финансовый риск результатов Стокгольмского арбитража на данный момент составляет для "Нафтогаза", а следовательно, и для платежного баланса страны - более $3 млрд в 2018 г. и $1 млрд в 2019-м.
19.01.18, Сегодня
Госстат стал учитывать в расчетах инфляции больше товаров. Эксперты: цифры будут реальнее.
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
17.01.18
16.01.18
15.01.18
13.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!