Подробнее Запомнить город


Фондовому рынку нет доверия

размер текста:

Участникам фондового рынка вскоре станет очень сложно проводить собрания саморегулирующихся организаций (СРО): Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку подготовила документ, разрешающий участвовать в собраниях только сотрудникам компаний–членов СРО. Это фактически позволит комиссии запретить использование доверенностей, поэтому решение регулятора будут оспаривать, считают юристы.

Вчера Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) сообщила об утверждении проекта решения, которым изменяются условия получения лицензий профессиональными участниками пяти сегментов фондового рынка. Документ определяет, что профессионального участника на общем собрании СРО может представлять только сертифицированный сотрудник этого участника. Статус СРО имеют Профессиональная ассоциация регистраторов и депозитариев (ПАРД), Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса (УАИБ), объединяющая компании по управлению активами, и ассоциация "Украинские фондовые торговцы" (АУФТ). Это решение ГКЦБФР приняла спустя месяц после рекомендации стратегической группы при комиссии изучить возможность отмены голосования по доверенностям на собраниях.

В комиссии уверены, что их решение исключит возможность манипулирования доверенностями на собраниях СРО. "Решение остановит позорную практику, которую в последнее время широко использовали на общих собраниях СРО, когда один участник аккумулирует большинство доверенностей – и общие собрания превращаются в прогнозируемый театр одного актера",– передала пресс-служба слова главы ГКЦБФР Сергея Петрашко. Господин Петрашко уточнил Ъ, что это было последнее решение, которое позволит делегировать часть полномочий госкомиссии СРО: "Участники рынка просят комиссию не делегировать СРО полномочия, так как они будут только для одного лица. Теперь собрание будет формировать состав правления СРО так, чтобы это устраивало большинство участников. Таким образом будут учтены права всех членов".

Такие действия регулятора, по мнению участников рынка, смогут защитить их от принятия неверных решений. "На прошлогоднем собрании АУФТ зарегистрировались 350 членов: в зале 100 представителей и 250 доверенностей на руках президиума. Присутствующие 100 голосуют за одно решение, а принимается совсем другое",– сообщил директор ИК Dragon Capital Дмитрий Тарабакин. По его словам, раньше этот метод на собраниях участников ассоциации ПФТС применяла ее президент Ирина Заря, "но на последнем собрании она отошла от этой практики".

Руководители СРО неоднозначно отнеслись к решению ГКЦБФР, ведь на рынке очень много участников. Только в ПАРД входит 577 регистраторов и хранителей. "В таком случае будут проблемы с кворумом. Я ни разу не видел, чтобы в одном месте собрался кворум минимум 400 участников",– сказал Ъ глава совета АУФТ Сергей Антонов. От более подробных комментариев он отказался. "Для обжалования нужно, чтобы этот документ стал нормативным актом, а не проектом. Мы должны изучить целесообразность такой нормы",– сказал Ъ генеральный директор УАИБ Андрей Рыбальченко.

Впрочем, юристы не исключают, что норма, косвенно запрещающая использование доверенности, может быть обжалована. По словам партнера юридической компании Astapov Lawers Олега Мальского, положение не может отменить норму Гражданского кодекса: "Это нарушает права членов ассоциаций – каждый имеет право выдать доверенность кому угодно. Такое решение можно оспорить. А если в компании конфликт и на собрание приходят двое и больше сертифицированных сотрудников? Кто будет голосовать?" Впрочем, пока успешных примеров оспаривания решений ГКЦБФР почти нет, отмечает старший юрист "Василь Кисиль и Партнеры" Наталья Доценко-Билоус.

Николай Максимчук

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина остро нуждается в средствах, чтобы закрыть громадную дыру в государственном бюджете, рассчитывая, в том числе, и на транш Международного валютного фонда (МВФ). Фонд готов дать деньги, но ожидает от правительства страны выполнения ряда условий.
01.12.20
Децентрализация – это реформа, которой принято гордиться, причем как нынешним властям, так и прошлым. Но по мере движения реформы к логическому завершению она зашла вглубь наших регулятивных дебрей, когда за деревьями уже не видно леса.
Страны ОПЕК впервые за последние полгода не смогли достичь согласия о точных параметрах сделки по сокращению добычи нефти в первом квартале 2021 года.
30.11.20
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
23.11.20
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!