Подробнее Запомнить город


Фондовому рынку нет доверия

размер текста:

Участникам фондового рынка вскоре станет очень сложно проводить собрания саморегулирующихся организаций (СРО): Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку подготовила документ, разрешающий участвовать в собраниях только сотрудникам компаний–членов СРО. Это фактически позволит комиссии запретить использование доверенностей, поэтому решение регулятора будут оспаривать, считают юристы.

Вчера Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) сообщила об утверждении проекта решения, которым изменяются условия получения лицензий профессиональными участниками пяти сегментов фондового рынка. Документ определяет, что профессионального участника на общем собрании СРО может представлять только сертифицированный сотрудник этого участника. Статус СРО имеют Профессиональная ассоциация регистраторов и депозитариев (ПАРД), Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса (УАИБ), объединяющая компании по управлению активами, и ассоциация "Украинские фондовые торговцы" (АУФТ). Это решение ГКЦБФР приняла спустя месяц после рекомендации стратегической группы при комиссии изучить возможность отмены голосования по доверенностям на собраниях.

В комиссии уверены, что их решение исключит возможность манипулирования доверенностями на собраниях СРО. "Решение остановит позорную практику, которую в последнее время широко использовали на общих собраниях СРО, когда один участник аккумулирует большинство доверенностей – и общие собрания превращаются в прогнозируемый театр одного актера",– передала пресс-служба слова главы ГКЦБФР Сергея Петрашко. Господин Петрашко уточнил Ъ, что это было последнее решение, которое позволит делегировать часть полномочий госкомиссии СРО: "Участники рынка просят комиссию не делегировать СРО полномочия, так как они будут только для одного лица. Теперь собрание будет формировать состав правления СРО так, чтобы это устраивало большинство участников. Таким образом будут учтены права всех членов".

Такие действия регулятора, по мнению участников рынка, смогут защитить их от принятия неверных решений. "На прошлогоднем собрании АУФТ зарегистрировались 350 членов: в зале 100 представителей и 250 доверенностей на руках президиума. Присутствующие 100 голосуют за одно решение, а принимается совсем другое",– сообщил директор ИК Dragon Capital Дмитрий Тарабакин. По его словам, раньше этот метод на собраниях участников ассоциации ПФТС применяла ее президент Ирина Заря, "но на последнем собрании она отошла от этой практики".

Руководители СРО неоднозначно отнеслись к решению ГКЦБФР, ведь на рынке очень много участников. Только в ПАРД входит 577 регистраторов и хранителей. "В таком случае будут проблемы с кворумом. Я ни разу не видел, чтобы в одном месте собрался кворум минимум 400 участников",– сказал Ъ глава совета АУФТ Сергей Антонов. От более подробных комментариев он отказался. "Для обжалования нужно, чтобы этот документ стал нормативным актом, а не проектом. Мы должны изучить целесообразность такой нормы",– сказал Ъ генеральный директор УАИБ Андрей Рыбальченко.

Впрочем, юристы не исключают, что норма, косвенно запрещающая использование доверенности, может быть обжалована. По словам партнера юридической компании Astapov Lawers Олега Мальского, положение не может отменить норму Гражданского кодекса: "Это нарушает права членов ассоциаций – каждый имеет право выдать доверенность кому угодно. Такое решение можно оспорить. А если в компании конфликт и на собрание приходят двое и больше сертифицированных сотрудников? Кто будет голосовать?" Впрочем, пока успешных примеров оспаривания решений ГКЦБФР почти нет, отмечает старший юрист "Василь Кисиль и Партнеры" Наталья Доценко-Билоус.

Николай Максимчук

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Во время отпора вооруженной агрессии в зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, разрешается ограничениe прав человека.
18.01.18
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
"Укрзализныця" в 2018 году планирует увеличить чистую прибыль в семь раз и рассчитывает на 20-процентный рост тарифов на грузовые и пассажирские перевозки.
18.01.18, ubr.ua
Экспортеры задерживают поступление в Украину валютной выручки, чтобы со временем дороже ее продать.
18.01.18, Сегодня
Ожидается, что в 2018 году сохранится такая же тенденция, как и в прошлом.
17.01.18
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!