Подробнее Запомнить город


Мнение: Запрет повышения банками кредитных ставок приведет к тому, что банки в основном будут заниматься только краткосрочным кредитованием

21.01.10 , Дело
размер текста:

По большому счету этот законопроект несет в себе риски того, что банки будут вынуждены работать себе в убыток. А допускать плановую убыточность банковской системы государству в корне неверно. Конечно, на краткосрочные кредиты (до года) эта ситуация практически не повлияет. Всем понятно, что банки привлекают депозиты в лучшем случае сроком на год. Поэтому годичные кредиты можно покрыть пассивами на тот же срок.

По сути, этот законопроект приведет к тому, что среднесрочное и долгосрочное кредитование будет подвержено серьезным рискам. Вести свою деятельность, не понимая, как банк будет обеспечивать стоимость ресурсов, сложно.

К примеру, мы выдаем ипотечный кредит на 20 лет. Но никакой банк не может быть уверен, что в течение всех 20 лет ставка по депозитам не будет меняться. Соответственно, если стоимость денег меняется, то в этот процесс должны быть вовлечены все участники. А перекладывать риски изменения стоимости денег исключительно на банк, на мой взгляд, неправильно.

Это приведет к тому, что долгосрочные программы кредитования будут оставаться замороженными еще не один год. Сегодня ставки по кредитам и так очень высокие, и вкладывать в стоимость кредита риск будущего повышения ставок бессмысленно. Представить себе ипотечное кредитование под 50% годовых и перспективу погашения такого кредита очень сложно. Лучше уж совсем таким кредитованием не заниматься.

В итоге банки в основном будут заниматься только краткосрочным кредитованием — привлекать средства на год и на столько же ими кредитовать.

Да и с депозитами все тоже не очень просто — банк не может досрочно не отдать депозит, а вот досрочно потребовать возврат кредита мы не имеем права.

Для долгосрочных кредитов абсолютно нормальная ситуация, когда заложена опция пересмотра процентной ставки. Клиент, который берет кредит, должен понимать этот риск. В договорах надо четко указывать условия, при которых банк имеет право изменять ставку. Например, резкий рост учетной ставки, резкий рост валютного курса, существенное изменение конъюнктуры денежного рынка и т.д.

Данное воздействие на банковскую систему однозначно не является рыночным методом регулирования. Надо создавать благоприятную обстановку для снижения процентных ставок и стабильности валюты. Рынок сам все отрегулирует. Например, если какой-то банк сильно завысит процентную ставку по ипотечному кредиту, он просто растеряет всех своих клиентов, которые с удовольствием возьмут кредит (или перекредитуются) в другом банке.

Роман Негинский

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
21.07.21
Метинвест и ФК "Шахтер" объединились против COVID-19. Первый тайм символического матча сборной прошел на домашнем поле Метинвеста. Играли не на счет, а ради здоровья своих команд.
20.07.21
Уряд планує завершити еру двигунів внутрішнього згоряння вже з 2027 року. Як турбота про екологію вплине на автолюбителів та що буде з бензиновими та дизельними автомобілями?
16.07.21
16.07.21
Сегодня экспортный портфель Украины на 2/3 состоит из сырья. При этом более 50% украинского импорта составляет готовая продукция. Такая диспропорция снижает темпы роста экономики. Они могли быть значительно выше, если бы правительство стимулировало развитие перерабатывающей промышленности.
16.07.21
Декарбонизация в Украине может быть эффективной, если у нас будут современные технологические решения и инвестиции для их внедрения и развития. Заниматься снижением выбросов на уровне установки фильтров сегодня неэффективно, так нам не угнаться за прогрессом и не достичь взятых на себя климатических обязательств.
15.07.21
В Україні є чимало потужностей міжнародних виробників, які працюють на світовий автопром. В іномарках відомих автобрендів, на яких сьогодні пересуваються українці, чимало запчастин і комплектуючих, зроблених саме на українських заводах.
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21
15.06.21
14.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!