Подробнее Запомнить город


Мнение: Запрет повышения банками кредитных ставок приведет к тому, что банки в основном будут заниматься только краткосрочным кредитованием

21.01.10 , Дело
размер текста:

По большому счету этот законопроект несет в себе риски того, что банки будут вынуждены работать себе в убыток. А допускать плановую убыточность банковской системы государству в корне неверно. Конечно, на краткосрочные кредиты (до года) эта ситуация практически не повлияет. Всем понятно, что банки привлекают депозиты в лучшем случае сроком на год. Поэтому годичные кредиты можно покрыть пассивами на тот же срок.

По сути, этот законопроект приведет к тому, что среднесрочное и долгосрочное кредитование будет подвержено серьезным рискам. Вести свою деятельность, не понимая, как банк будет обеспечивать стоимость ресурсов, сложно.

К примеру, мы выдаем ипотечный кредит на 20 лет. Но никакой банк не может быть уверен, что в течение всех 20 лет ставка по депозитам не будет меняться. Соответственно, если стоимость денег меняется, то в этот процесс должны быть вовлечены все участники. А перекладывать риски изменения стоимости денег исключительно на банк, на мой взгляд, неправильно.

Это приведет к тому, что долгосрочные программы кредитования будут оставаться замороженными еще не один год. Сегодня ставки по кредитам и так очень высокие, и вкладывать в стоимость кредита риск будущего повышения ставок бессмысленно. Представить себе ипотечное кредитование под 50% годовых и перспективу погашения такого кредита очень сложно. Лучше уж совсем таким кредитованием не заниматься.

В итоге банки в основном будут заниматься только краткосрочным кредитованием — привлекать средства на год и на столько же ими кредитовать.

Да и с депозитами все тоже не очень просто — банк не может досрочно не отдать депозит, а вот досрочно потребовать возврат кредита мы не имеем права.

Для долгосрочных кредитов абсолютно нормальная ситуация, когда заложена опция пересмотра процентной ставки. Клиент, который берет кредит, должен понимать этот риск. В договорах надо четко указывать условия, при которых банк имеет право изменять ставку. Например, резкий рост учетной ставки, резкий рост валютного курса, существенное изменение конъюнктуры денежного рынка и т.д.

Данное воздействие на банковскую систему однозначно не является рыночным методом регулирования. Надо создавать благоприятную обстановку для снижения процентных ставок и стабильности валюты. Рынок сам все отрегулирует. Например, если какой-то банк сильно завысит процентную ставку по ипотечному кредиту, он просто растеряет всех своих клиентов, которые с удовольствием возьмут кредит (или перекредитуются) в другом банке.

Роман Негинский

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
20.06.18, Дело
Кредитование бизнеса растет медленно в первую очередь потому, что крупные бизнес-группы не возвращают банкам старые долги, говорят в Национальном банке.
Что будет с ценами и какие штрафы грозят за машины на евробляхах.
В липні стартує продаж 700 державних об'єктів. Серед лотів — автовокзали, бази відпочинку в Конча-Заспі та в Прикарпатті. ЕП з'ясувала, які ще об'єкти можуть бути цікаві бізнесу і як їх можна буде купити.
С РФ нужно торговать, но только на благо национальных интересов Украины.
В парламенте внесли в законопроект о национальной безопасности больше сотни поправок после замечаний западных дипломатов и представителей НАТО.
20.06.18, ubr.ua
Банкиры говорят о значительном росте спроса на валюту и ждут новой волны закупок
19.06.18
19.06.18, ubr.ua
Извлечь пользу из междоусобицы не выйдет, а вот пострадать наша страна может.
19.06.18, Deutsche Welle
Президент США намерен ввести 10-процентные пошлины на китайские товары общей стоимостью в 200 млрд долларов. Дональд Трамп хочет значительно сократить дефицит в торговле с КНР.
В Верховной Раде решили многократно снизить акцизный налог на ввоз автомобилей и одновременно ужесточить правила пребывания в Украине машин на иностранных номерах
18.06.18
16.06.18
15.06.18
14.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!