Подробнее Запомнить город


Суд вернул нефтяные привилегии «Привату»

21.01.10 , Дело
размер текста:

Этим документом Кабмин привязал цены на нефть к таможенной стоимости российского сырья, ввозимого в страну. Такое решение ставило всех участников рынка нефтепродуктов в равные условия. Оно ломало схему, по которой компании, близкие группе «Приват» Игоря Коломойского, получали украинскую нефть по ценам в несколько раз ниже мировых.

До сих пор крупнейшая нефтедобывающая компания страны «Укрнафта» продавала дешевое сырье компаниям, близким к группе «Приват». Конкуренты неоднократно заявляли о непрозрачности таких торгов, намекая на то, что менеджмент «Укрнафты» лоялен к «Привату». По данным операторов рынка, цена нефти на таких торгах составляла $21-22 за баррель, тогда как на мировом рынке она в три-четыре раза дороже. Такой низкий уровень цен позволяет «Привату» воевать с конкурентами своим излюбленным оружием — демпингом. Ведь дешевая нефть позволяла предприятиям, подконтрольным Игорю Коломойскому, занижать себестоимость бензина. Ценовые преимущества давали группе «Приват» возможность привлекать клиентов на подконтрольные заправки («Укрнафта», «Сентоза», «Авиас», ANP, «Мавекс»).

Как сообщил в среду в ходе аукциона по продаже нефти и газового конденсата глава правления Украинской межбанковской валютной биржи Петр Переверзев, по решению суда, следующие торги, которые пройдут 26 января, будут проводиться без учета правительственных изменений. При этом Переверзев не смог конкретизировать, какой суд принял это определение и кто истец.

По расчетам консалтинговой группы «А-95», за 2008-2009 годы недополученный доход «Укрнафты», контрольный пакет акций которой принадлежит государству, при продажах нефти на аукционах УМВБ по заниженным ценам превысил 7 млрд. грн.

Сергей Чепинский

 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Запровадження податку на виведений капітал схвалили уряд і президент. Втім, у перший рік дії нового податку можуть суттєво зменшитися надходження до бюджету. Як бути уряду, і про що свідчить міжнародний досвід?
18.01.18, ubr.ua
Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения.
Що означає звіт американського детективного агентства Kroll і які наслідки він матиме для екс-акціонерів Приватбанку Ігоря Коломойського та Геннадія Боголюбова.
18.01.18, Сегодня
В этом году прогнозируют завершение судебной и энергетической реформы.
18.01.18, 112.ua
У истории с Приватом есть и иные ценники, чем озвученные властями 150 млрд грн.
"Укрзализныця" в 2018 году планирует увеличить чистую прибыль в семь раз и рассчитывает на 20-процентный рост тарифов на грузовые и пассажирские перевозки.
18.01.18, ubr.ua
Экспортеры задерживают поступление в Украину валютной выручки, чтобы со временем дороже ее продать.
18.01.18, Сегодня
Ожидается, что в 2018 году сохранится такая же тенденция, как и в прошлом.
17.01.18
17.01.18, Financial club
ПриватБанк до национализации был не классическим банком, а финансовой пирамидой и мошеннической схемой, и бывшие собственники банка и связанные с ними лица вывели из банка минимум 5,5 млрд долл.
17.01.18, 112.ua
Антитеррористическая операция на востоке Украины спустя почти четыре года продолжается и ее завершение даже на бумаге откладывается как минимум до четверга.
16.01.18
15.01.18
13.01.18
12.01.18
11.01.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!