Подробнее Запомнить город


Суд вернул нефтяные привилегии «Привату»

21.01.10 , Дело
размер текста:

Этим документом Кабмин привязал цены на нефть к таможенной стоимости российского сырья, ввозимого в страну. Такое решение ставило всех участников рынка нефтепродуктов в равные условия. Оно ломало схему, по которой компании, близкие группе «Приват» Игоря Коломойского, получали украинскую нефть по ценам в несколько раз ниже мировых.

До сих пор крупнейшая нефтедобывающая компания страны «Укрнафта» продавала дешевое сырье компаниям, близким к группе «Приват». Конкуренты неоднократно заявляли о непрозрачности таких торгов, намекая на то, что менеджмент «Укрнафты» лоялен к «Привату». По данным операторов рынка, цена нефти на таких торгах составляла $21-22 за баррель, тогда как на мировом рынке она в три-четыре раза дороже. Такой низкий уровень цен позволяет «Привату» воевать с конкурентами своим излюбленным оружием — демпингом. Ведь дешевая нефть позволяла предприятиям, подконтрольным Игорю Коломойскому, занижать себестоимость бензина. Ценовые преимущества давали группе «Приват» возможность привлекать клиентов на подконтрольные заправки («Укрнафта», «Сентоза», «Авиас», ANP, «Мавекс»).

Как сообщил в среду в ходе аукциона по продаже нефти и газового конденсата глава правления Украинской межбанковской валютной биржи Петр Переверзев, по решению суда, следующие торги, которые пройдут 26 января, будут проводиться без учета правительственных изменений. При этом Переверзев не смог конкретизировать, какой суд принял это определение и кто истец.

По расчетам консалтинговой группы «А-95», за 2008-2009 годы недополученный доход «Укрнафты», контрольный пакет акций которой принадлежит государству, при продажах нефти на аукционах УМВБ по заниженным ценам превысил 7 млрд. грн.

Сергей Чепинский

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Украина остро нуждается в средствах, чтобы закрыть громадную дыру в государственном бюджете, рассчитывая, в том числе, и на транш Международного валютного фонда (МВФ). Фонд готов дать деньги, но ожидает от правительства страны выполнения ряда условий.
01.12.20
Децентрализация – это реформа, которой принято гордиться, причем как нынешним властям, так и прошлым. Но по мере движения реформы к логическому завершению она зашла вглубь наших регулятивных дебрей, когда за деревьями уже не видно леса.
Страны ОПЕК впервые за последние полгода не смогли достичь согласия о точных параметрах сделки по сокращению добычи нефти в первом квартале 2021 года.
30.11.20
30.11.20, Сегодня
Государственный бюджет Украины, который должен был пройти второе чтение до 20 ноября, до сих пор лежит в Верховной Раде. Проект главной сметы страны планируют рассмотреть в декабре. Но если второе чтение провалится, бюджет рискуют не принять до конца года.
27.11.20
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
23.11.20
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!