Подробнее Запомнить город


Премьер-министр не привлекает Сергея Тигипко

размер текста:

Премьер-министр Юлия Тимошенко обнародовала подробности переговоров с бизнесменом Сергеем Тигипко, который по итогам первого тура выборов занял третье место. Госпожа Тимошенко пообещала ему пост главы правительства, в случае если она при его поддержке станет президентом. Господин Тигипко, а также и лидер партии "Фронт змин" Арсений Яценюк вчера заявили о своем отказе поддержать во втором туре лидеров гонки – Виктора Януковича и Юлию Тимошенко. Эксперты считают, что они поступили правильно и имеют все шансы закрепиться в большой политике.

Юлия Тимошенко ничего не жалеет Вчера кандидат в президенты, премьер-министр Юлия Тимошенко вступила в открытую борьбу за голоса избирателей, проголосовавших 17 января за кандидатов, не прошедших во второй тур президентских выборов. И прежде всего за электорат бизнесмена Сергея Тигипко, которого, по предварительным данным Центризбиркома, поддержали 13,06% избирателей. Именно ему госпожа Тимошенко готова гарантировать второй пост в государстве в случае, если первый займет она. "Я предложила Сергею Тигипко не только объединить наши программы, я предложила ему пост премьер-министра",– заявила Юлия Тимошенко на пресс-конференции в Кабмине, которую в прямом эфире транслировали несколько телеканалов. Вероятно, чтобы еще больше расположить к себе электорат бизнесмена, она заявила, что даже в случае отказа господина Тигипко поддержать ее на выборах она еще раз предложит ему пост премьера после своей победы.

Помимо господина Тигипко, места в своей команде Юлия Тимошенко готова предложить и другим кандидатам, в частности Анатолию Гриценко и Людмиле Супрун. "Я уверена, что люди, которые голосовали за всех кандидатов от демократических сил, в том числе за Арсения Яценюка и Юрия Костенко, не видят будущего Украины во главе с криминалитетом",– считает глава правительства.

Следует отметить, что на протяжении всей пресс-конференции складывалось впечатление, что Юлия Тимошенко с трудом сдерживает слезы. "Я предлагаю забыть любые противостояния и обиды. Они ничего не стоят в сравнении с возможным ослаблением нашей независимости,– дрожащим голосом говорила премьер-министр.– Даже в одном шаге от расстрела нам нужно объединиться не ради себя, красивых и добрых, амбициозных, а ради Украины".

Примечательно, что среди политиков, которых Юлия Тимошенко хотела бы видеть в числе своих союзников, не был назван председатель Верховной рады Владимир Литвин, занявший 7-е место (2,35%). "С Владимиром Михайловичем мы находимся в одной парламентской коалиции и по всем вопросам, в которых у нас совместное видение, голосуем одинаково",– сухо объяснила она журналистам. Не стала премьер-министр просить поддержки и у действующего президента Виктора Ющенко, занявшего 5-е место (5,45%), а обратилась напрямую к его избирателям: "Я хочу обратиться к настоящим патриотам, которые голосовали за Виктора Ющенко: отбросьте в сторону все грязные обвинения в мой адрес и знайте – я смогу восстановить историческую правду, вернуть имена настоящих героев, защитить нашу культуру и язык".

Двое смелых Все заявления о необходимости объединения госпожа Тимошенко сделала, уже зная, каким образом некоторые из названных ею кандидатов отреагировали на подобные предложения с ее стороны, звучавшие в ходе закрытых переговоров. Сначала Сергей Тигипко, а потом и Арсений Яценюк заявили, что союз с Юлией Тимошенко, а заодно и с Виктором Януковичем сейчас невозможен. "Да, я в течение одного дня провел переговоры и с Юлией Тимошенко, и с Виктором Януковичем. Есть определенные предложения, но пока моя позиция не поменялась",– сообщил господин Тигипко, который еще в ночь выборов объявил, что поддерживать лидеров гонки не собирается (см. Ъ от 18 января). Более того, вчера он отметил, что намерен призвать своих избирателей поступить так же. Однако, несмотря на заявление, Сергей Тигипко все же допустил, что ситуация еще может поменяться, в случае если он увидит "какие-то действия со стороны самих кандидатов".

А вот отношение лидера партии "Фронт змин" Арсения Яценюка, судя по всему, до второго тура не изменится. "Я обязательно пойду на выборы и проголосую, но не поддержу ни одного кандидата, так как я и вся моя политическая сила боролись именно против Тимошенко и Януковича, против этого политического режима",– сказал он на пресс-конференции. Господин Яценюк также обратился к кандидатам в президенты, не прошедшим во второй тур: "Не поддерживайте ни одного из лидеров президентской гонки. Если вы за изменения – не превращайте все в политический базар, не выторговывайте должности, боритесь за Украину, за ее будущее".

Без права на ошибку Опрошенные вчера Ъ эксперты сошлись во мнении, что, придерживаясь позиции "наблюдателей со стороны", господа Тигипко и Яценюк больше приобретут, чем потеряют. "Они понимают, что пост премьера им не могут гарантировать ни Тимошенко, ни Янукович. Это зависит от парламента, а там, как известно, много своих интересов,– сказал Ъ директор социологической службы Центра им. Разумкова Андрей Быченко.– И Тигипко, и Яценюк имеют шанс привести в новый парламент свои политические силы, и тогда они смогут претендовать на ту же роль премьера, но не в качестве услуги за поддержку на выборах, а с позиции силы. Тогда можно будет говорить еще и о других министерских портфелях".

Более того, директор Центра социологических исследований "София" Андрей Ермолаев считает, что, поддержав одного из кандидатов, аутсайдеры президентской гонки могут и вовсе лишиться своих сторонников. "Они сделают ошибку, если примут какие-то конкретные предложения. Ведь они сейчас еще не распоряжаются своими избирателями как личным ресурсом. Это пока лишь несформировавшиеся симпатии, которые завтра могут распределиться между другими лидерами",– отметил он.

Господа Быченко и Ермолаев уверены, что избиратели в значительной мере не последуют призывам Сергея Тигипко и Арсения Яценюка не поддерживать ни одного из кандидатов второго тура. "Во многом их электорат – люди с высшим образованием, думаю, что они не станут слепо прислушиваться к призывам Тигипко и Яценюка, а примут самостоятельное решение",– подчеркнул Андрей Быченко.

Людмила Долгополова, Александр Свириденко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 11

Новости партнеров


Дайджест
Дефицит государственного бюджета Украины к концу 2020 года может достичь 200 миллиардов гривен. Денег на закрытие такой дыры у правительства нет, поэтому финансирование многих бюджетных расходов приостановлено.
Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, на какие финансовые уступки собирается пойти правительство, а также как компенсируют убытки бизнесу из-за карантина в других странах?
26.11.20
Планам властей ввести строгий карантин на период новогодних и рождественских праздников малый и средний украинский бизнес готовится противопоставить смекалку и находчивость.
25.11.20
В хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов НКРЭКУ, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.
Государственная собственность в Украине не приватизируется в периоды экономического роста, зато распродается по бросовым ценам в кризис, чему является подтверждением 2020 год. В чем заключается системная проблема приватизации по-украински.
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса – десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым – заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги…
Из-за невозможности привлечь кредитные средства правительство вынуждено остановить финансирование незащищенных расходов за более чем месяц до конца года. Удастся ли Украине справиться с бюджетным кризисом?
23.11.20
23.11.20, Капитал
Украина не осталась в стороне от мировых кризисных процессов. Усилиями органов власти и Национального банка удалось сохранить макроэкономическую стабильность и предотвратить угрозу экономического коллапса. Однако, текущая ситуация вызывает беспокойство.
20 ноября ежесуточный прирост больных коронавирусом составил 14,5 тыс. новых случаев. В этот же день стало известно о том, что Кабмин рассматривает возможность введения полного локдауна. В лучшем случае он продлится до середины декабря, в худшем – почти до нового года.
Верховная Рада под шумок приняла закон, которым позволила полугосударственной компании "Укрнафта" вернуть долг государственному бюджету за средства самого госбюджета. При этом на борьбу с коронавирусом увеличивать расходы госказны пока не планируют.
19.11.20
17.11.20
16.11.20
12.11.20
11.11.20
09.11.20
05.11.20
04.11.20
03.11.20
02.11.20
30.10.20
29.10.20
28.10.20
27.10.20
26.10.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!