Подробнее Запомнить город


Фирташ отвоевал в суде два ГОКа

21.01.10 , Дело
размер текста:

«Крымский Титан», подконтрольный Дмитрию Фирташу, одержал первую победу в противостоянии с правительством за титановые ГОКи. В конце прошлой недели Окружной административный суд Автономной Республики Крым удовлетворил иск компании бизнесмена — «Крымский Титан» требовал от Кабинета Министров продлить срок аренды Иршанского горно-обогатительного комбината (ИГОК) и Вольногорского горно-металлургического комбината (ВГМК). Об этом «ДЕЛУ» сообщил пресс-секретарь OstChem Holding Алексей Федоров — компании, управляющей химическими активами Фирташа и являющейся мажоритарным акционером «Крымского Титана» (OstChem принадлежит 50%-1 акция крымского предприятия).

Однако, по информации «ДЕЛА», Кабмин не намерен мириться с решением крымского суда.

По словам представителей OstChem Holding, сегодня в 12.00 может состояться силовой захват предприятий. Для этого запланировано выездное совещание Министерства промышленной политики. На этом заседании министерство и планирует инициировать передачу целостного имущественного комплекса горнодобывающих предприятий под контроль вновь созданным государственным предприятиям — Иршанскому ГОКу и Вольногорскому ГМК.

Предприятиям уже переданы и лицензии на разработку одноименных месторождений, которые раньше принадлежали «Крымскому Титану».

Прецеденты силового захвата предприятий со стороны правительства уже есть. В августе прошлого года силами милиции был произведен захват бывшего здания НАК «Надра Украины», расположенного по ул. Владимирской, 34/9. Спорное здание было списано с баланса НАКа в 2007 году, когда премьер-министром был Виктор Янукович. Но по мнению правительства Тимошенко, это было сделано незаконно. В итоге правоохранители обеспечили доступ в здание государственного исполнителя, который передал недвижимость на хранение госкомпании.

Основной источник сырья

«Крымский Титан» арендовал два государственных предприятия — Иршанский ГОК и Вольногорский ГМК — с 2004 года. Договор аренды закончился в сентябре 2009-го. Новый документ с компанией Фирташа правительство Тимошенко подписывать отказалось. У Кабмина были свои планы на титановые ГОКи. Юлия Тимошенко рассчитывала передать горнодобывающие предприятия в состав создаваемой госкомпании «Титан Украины». В конце сентября Кабмин принял постановление, по которому Иршанский ГОК и Вольногорский горно-металлургический комбинат после процедуры инвентаризации должны были перейти в управление Минпромполитики. Начать процедуру проверки предприятия планировалось 1 октября.

Но руководство «Крымского Титана» запретило пускать на объекты представителей Минпромполитики и ФГИ. «Проведение инвентаризации ГОКов неактуально, поскольку законных оснований для передачи ГОКов в государственное управление не существует», — сообщили в ноябре прошлого года «ДЕЛУ» в компании OstChem Holding. Компания Фирташа настаивала на продлении аренды. И по словам юристов бизнесмена, бывший арендатор имел на это полное право.

Принципиальная позиция «Крымского Титана» в отношении продления аренды титановых ГОКов не- случайна. В случае потери контроля над ГОКами компания Дмитрия Фирташа лишится своей сырьевой базы. В таком случае «Крымскому Титану» придется импортировать сырье по более высоким ценам.

Чтобы сохранить за собой ГОКи, «Крымский Титан» подал иск в административный суд Крыма. По мнению юристов компании, представители правительства должны были официально уведомить «Крымский Титан» за три месяца до окончания договора аренды о том, что не собираются продлевать действие документа. Однако, как уверяют в OstChem Holding, официального уведомления они не получали. Таким образом, по закону, имеют право на продление договора еще на два года.

Импорт маловероятен

В случае если все-таки комбинаты перейдут под контроль государства и предприятиям не удастся договориться о поставках титановой руды, Фирташу придется импортировать сырье. Теоретически импорт возможен. Однако он сопряжен с рядом сложностей. Например, стоимость доставки сырья из Индии приведет к удорожанию руды как минимум на 30% из-за высокой стоимости фрахта. К тому же, как правило, контракты на это сырье на мировых рынках заключаются на 5-10 лет вперед.

По оценкам OstChem Group, с 2004 года «Крымский Титан» инвестировал в Иршанский горнообогатительный и Вольногорский горнометаллургический комбинаты около 0,5 млрд. грн. В основном деньги вкладывались в техническое переоснащение Иршанского ГОКа, который был главным поставщиком сырья для «Крымского Титана».

«Крымский Титан» (Армянск, Крым) производит двуокись титана, серную кислоту и аммофос. Доля компании на мировом рынке двуокиси титана составляет около 1,8%, на украинском рынке — около 60%. 50% +1 акция уставного фонда предприятия принадлежит ГАК «Титан» (Армянск, Крым), 50% -1 акция — OstChem Germany GmbH, которая является дочерней компанией OstChem Holding AG. 90% акций OstChem Holding AG принадлежит Group DF бизнесмена Дмитрия Фирташа.

Сергей Андрющенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.11.18, ubr.ua
От Фонда гарантирования вкладов могут потребовать дополнительную доходность за время незаконного управления депозитами.
21.11.18, Deutsche Welle
Мониторинговая миссия ООН призывает Киев возобновить выплату пенсий всем лицам, проживающим на неподконтрольной Украине территории Донбасса. Что этому мешает - у DW.
21.11.18, ubr.ua
Эксперты предсказывают серьезное подорожание не только помидор с огурцами, но и борщевого набора.
21.11.18, Financial club
Новый график перевода сферы торговли товарами и услугами на безналичные платежи, который вскоре может утвердить правительство, позволит бизнесу вместо установки POS-терминала предложить клиентам альтернативные способы безналичной оплаты: от платежных онлайн-сервисов до мобильных приложений и QR-кодов. Массовое внедрение новых технологий должно пройти в 2019-2020 годах, и банкиры не ожидают, что этот процесс будет легким.
21.11.18, ubr.ua
Коррупцию победить не удалось, а реформы забуксовали.
21.11.18, Вести
Правительство, наконец, внесло в Верховную Раду финальную версию проекта бюджета 2019 года, которую на минувшей неделе министры утвердили на своем заседании.
Газпром не случайно теряет прибыли и падает в мировых рейтингах: компания из коммерческого предприятия все более явно превращается в инструмент политического давления. Ее проект по транзиту газа в Европу через Турцию тому подтверждение.
20.11.18
Амбициозные заявления наших "топов" часто попахивают фантастикой.
20.11.18, ubr.ua
К второму чтению расходная и доходная части бюджета 2019 выросла на 18 млрд. грн.
В понедельник, 19 ноября, экс-президент Виктор Янукович должен был выступить с последним словом в суде, где его обвиняют в государственной измене.
19.11.18
17.11.18
16.11.18
15.11.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!