Подробнее Запомнить город


Свободное падение

размер текста:

По результатам прошлого года Украина опустилась на десять позиций в рейтинге экономической свободы Heritage Foundation. Экономика страны признана менее свободной, чем в Белоруссии и Узбекистане. Эксперты считают, что падение в рейтинге является следствием антикризисной политики государства, и ожидают улучшения ситуации по мере выхода страны из экономического кризиса.

Американский исследовательский фонд Heritage Foundation и газета The Wall Street Journal вчера опубликовали "Индекс экономической свободы – 2010", рассчитываемый фондом с 1995 года. В новом ежегодном рейтинге из 179 стран по уровню экономической свободы Украина заняла 162-е место, упав за год на десять позиций. Страна с 46,4 балла (-2,4) закрепилась в статусе экономически несвободных. Государства оцениваются по десяти показателям (см. справку) и делятся на экономически свободные (рейтинг свыше 80 баллов из 100 возможных), частично свободные (71-80 баллов), умеренно свободные (61-70 баллов) и преимущественно несвободные (50-61 балл). Все остальные страны признаются экономически несвободными.

В новом рейтинге Гонконг (89,7 балла) потеснил на первой позиции Сингапур. Третье место сохранила Австралия, а Новая Зеландия и Ирландия поменялись местами. Топ-10 замыкают Швейцария, Канада, США, Дания и Чили. Самыми несвободными признаны Северная Корея (1), Зимбабве (21,1) и Куба (26,7).
После достижения в 2005 году максимально высокого 88-го места Украина уже 5 лет подряд ухудшает рейтинг и в прошлом году вошла в группу несвободных (см. Ъ от 14 января 2009 года). В нынешнем году соседями Украины по уровню свободы являются Того и Либерия. Из стран СНГ аналогичный статус имеют лишь Белоруссия (48,7), Узбекистан (47,5) и Туркмения (42,5). Вплотную к группе экономически несвободных стран подошла Россия (50,3).

Эксперты Heritage зафиксировали ухудшение в Украине большинства показателей. Наихудшие оценки получены за уровень свободы инвестиций (20 баллов), борьбу с коррупцией (25) и финансовые свободы (30). Наиболее высоким в Украине все еще остается уровень торговых свобод (82,6), что объясняется вступлением Украины во Всемирную торговую организацию, а также постепенным процессом снижения таможенных ставок и нетарифных торговых барьеров. Улучшения наблюдаются в фискальных, трудовых свободах и уменьшении бюрократического аппарата.

Последнее снижение уровня экономической свободы в Украине вызвано кризисом, уверены эксперты, а значит, уже по итогам 2010 года следует ожидать частичного улучшения ситуации. "Кризис в украинской экономике, более глубокий, чем в других странах, заставил правительство активизировать давление на бизнес с целью наполнения госбюджета. Но с восстановлением экономики правительственный пресс будет ослабевать. Это значит, что в следующем рейтинге Украина должна выйти на докризисный показатель",– говорит аналитик BG Capital Виталий Ваврищук. Более оптимистичен управляющий партнер Ernst & Young Алексей Кредисов: "Смена власти по итогам президентских выборов даст возможность их победителю сконцентрироваться на непопулярных реформах. Необходимость таких реформ, надеюсь, понимают оба кандидата, поэтому можно ожидать, что реформы начнутся уже в нынешнем году, чтобы их результаты стали заметны к следующим выборам".

Юрий Панченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В начале 2018 г. цены не недвижимость в Киеве достигли дна и начали расти — к великой радости посредников и огорчению покупателей.
Национальный банк принял решение об уменьшении учетной ставки на 0,5%, до 17%. Стоит ли ожидать изменения денежно-кредитной политики регулятора или перед нами очередная монетарная дымовая завеса?
Сырьевая украинская экономика чрезвычайно зависит от ситуации на мировых рынках, более того, она крайне уязвима в периоды любых глобальных кризисов.
19.07.19
19.07.19, ubr.ua
Нацкомфинуслуг ограничит максимальный размер штрафов для неплательщиков. Рынок не против
Зниження ставки ЄСВ, відкриття ринку сільськогосподарських земель, створення Служби фінансових розслідувань. Економічні плани партій, що збираються у парламент.
Сегодня в Украине заканчивается очередная избирательная кампания – в этот раз парламентская.
19.07.19, Сегодня
За спецпошлину вряд ли будет платить конечный потребитель, убеждены эксперты, но есть нюансы.
Президент Владимир Зеленский объявил о возможном упразднении коммунальных платежей для людей старше 70 лет. Действительно ли это ударит по бюджету и осчастливит пожилых людей.
19.07.19, ubr.ua
Банки планируют очень медленное снижение депозитных и кредитных ставок
18.07.19
17.07.19
16.07.19
15.07.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!