Подробнее Запомнить город


МВФ: Рост мировой экономики ускоряется

размер текста:

Темпы роста мировой экономики в этом году превысят предыдущий прогноз Международного валютного фонда в 3%, заявил директор-распорядитель организации Доминик Стросс-Кан на Азиатском финансовом форуме в Гонконге.

В тексте речи Стросс-Кана, приведенном на официальном сайте МВФ, говорится о том, что ситуация, тем не менее, нестабильна и скорость восстановления в различных регионах будет разной.

Развитые страны ожидает более медленное восстановление, к тому же они больше будут зависеть от государственной поддержки. Прогноз для развивающихся стран существенно лучше, и они смогут преодолеть все последствия кризиса быстрее, чем развитые рынки.

Этот год - первый год после кризиса, когда государства вспоминают о долгосрочной перспективе, - будет годом трансформации для мировой экономики и для МВФ, отметил глава фонда.

Азиатский тигр прыгнет первым"За последние десятилетия Азия стала серьезным игроком в мировой экономике. Сегодня Азия - мировой лидер в том, что касается восстановления экономики после кризиса. И в ближайшие десятилетия динамичное развитие региона обеспечит ему еще более важную роль", - утверждает Стросс-Кан.

Экономика Азии быстро оправилась после кризиса благодаря устойчивости внутреннего спроса, здоровой экономической базе и экстренным мерам правительств региона. Темпы роста ВВП в странах Азии (без учета Японии), вероятно, превысят 7% в 2010 году, заявил Стросс-Кан, подтвердив октябрьский прогноз МВФ.

Различия в скорости восстановления приводят к неравномерной динамике на финансовых рынках. Прежде всего это заметно на примере резкого возобновления притока капитала на развивающиеся рынки, в первую очередь в Азию. МВФ считает возврат иностранного капитала на emerging markets позитивным фактором для мировой экономики. Вместе с тем регуляторы развивающихся стран обеспокоены проблемами управления этими потоками, их влиянием на валютные курсы, внутренний потребительский спрос, финансовую стабильность. Чрезмерный рост инвестиций может привести к формированию "мыльных пузырей" на рынках развивающихся стран и вылиться в очередной кризис.

Отмена поддержки = повторная рецессияРазвитие экономики в мире и, в частности, в Азии должно быть устойчивым и сбалансированным, заявил Стросс-Кан. Сохранение программ господдержки экономики обеспечит начальный импульс для движения в этом направлении.

При этом часть затрат в рамках стимулирующих программ следует направить на решение проблем с безработицей. Резкое сворачивание программ стимулирования экономики может привести к повторной рецессии, считает директор-распорядитель МВФ.

Кроме того, правительства должны помнить о необходимости формирования новых источников экономического роста.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
26.07.21
Украина - одна из беднейших стран в Европе. Наши зарплаты сегодня не сопоставимы с европейскими. Поэтому многие украинцы едут за границу на заработки. Зато мы успешно догоняем Евросоюз по уровню цен на продукты питания. Да что там догоняем: по многим наименованиям цены в наших супермаркетах давно обогнали европейские.
23.07.21
Украине обещают $245 млн и еще помочь привлечь $1 млрд частных инвестиций — это капля в море на фоне проблем с возможным прекращением транзита российского газа.
23.07.21
Министр развития громад и территорий Алексей Чернышов заявил, что Кабмин намерен в ближайшие три года построить инфраструктуру для 25 индустриальных парков. Звучит все это, безусловно, смело и амбициозно. Вопрос в том, насколько можно верить правительству?
22.07.21
22.07.21
Украина обозначила свою позицию по Северному потоку-2, но это вряд ли поможет изменить позиции США и Германии. Поэтому нашей власти следует серьезно задуматься над разработкой альтернативных планов на случай, если загруженность нашей ГТС упадет.
22.07.21
Второе чтение одиозного законопроекта №5600 перенесли на следующую сессию, которая начнется 7 сентября. В нынешней редакции з/п создает непомерную фискальную нагрузку на бизнес и потому не может быть принят. Вопрос в том, смогут ли власть и бизнес найти компромиссное решение за столь короткое время?
21.07.21
21.07.21
Метинвест и ФК "Шахтер" объединились против COVID-19. Первый тайм символического матча сборной прошел на домашнем поле Метинвеста. Играли не на счет, а ради здоровья своих команд.
20.07.21
Уряд планує завершити еру двигунів внутрішнього згоряння вже з 2027 року. Як турбота про екологію вплине на автолюбителів та що буде з бензиновими та дизельними автомобілями?
16.07.21
16.07.21
Сегодня экспортный портфель Украины на 2/3 состоит из сырья. При этом более 50% украинского импорта составляет готовая продукция. Такая диспропорция снижает темпы роста экономики. Они могли быть значительно выше, если бы правительство стимулировало развитие перерабатывающей промышленности.
16.07.21
Декарбонизация в Украине может быть эффективной, если у нас будут современные технологические решения и инвестиции для их внедрения и развития. Заниматься снижением выбросов на уровне установки фильтров сегодня неэффективно, так нам не угнаться за прогрессом и не достичь взятых на себя климатических обязательств.
15.07.21
В Україні є чимало потужностей міжнародних виробників, які працюють на світовий автопром. В іномарках відомих автобрендів, на яких сьогодні пересуваються українці, чимало запчастин і комплектуючих, зроблених саме на українських заводах.
13.07.21
09.07.21
08.07.21
07.07.21
06.07.21
05.07.21
02.07.21
01.07.21
29.06.21
25.06.21
24.06.21
18.06.21
17.06.21
16.06.21
15.06.21
14.06.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!