Подробнее Запомнить город


МВФ: Рост мировой экономики ускоряется

размер текста:

Темпы роста мировой экономики в этом году превысят предыдущий прогноз Международного валютного фонда в 3%, заявил директор-распорядитель организации Доминик Стросс-Кан на Азиатском финансовом форуме в Гонконге.

В тексте речи Стросс-Кана, приведенном на официальном сайте МВФ, говорится о том, что ситуация, тем не менее, нестабильна и скорость восстановления в различных регионах будет разной.

Развитые страны ожидает более медленное восстановление, к тому же они больше будут зависеть от государственной поддержки. Прогноз для развивающихся стран существенно лучше, и они смогут преодолеть все последствия кризиса быстрее, чем развитые рынки.

Этот год - первый год после кризиса, когда государства вспоминают о долгосрочной перспективе, - будет годом трансформации для мировой экономики и для МВФ, отметил глава фонда.

Азиатский тигр прыгнет первым"За последние десятилетия Азия стала серьезным игроком в мировой экономике. Сегодня Азия - мировой лидер в том, что касается восстановления экономики после кризиса. И в ближайшие десятилетия динамичное развитие региона обеспечит ему еще более важную роль", - утверждает Стросс-Кан.

Экономика Азии быстро оправилась после кризиса благодаря устойчивости внутреннего спроса, здоровой экономической базе и экстренным мерам правительств региона. Темпы роста ВВП в странах Азии (без учета Японии), вероятно, превысят 7% в 2010 году, заявил Стросс-Кан, подтвердив октябрьский прогноз МВФ.

Различия в скорости восстановления приводят к неравномерной динамике на финансовых рынках. Прежде всего это заметно на примере резкого возобновления притока капитала на развивающиеся рынки, в первую очередь в Азию. МВФ считает возврат иностранного капитала на emerging markets позитивным фактором для мировой экономики. Вместе с тем регуляторы развивающихся стран обеспокоены проблемами управления этими потоками, их влиянием на валютные курсы, внутренний потребительский спрос, финансовую стабильность. Чрезмерный рост инвестиций может привести к формированию "мыльных пузырей" на рынках развивающихся стран и вылиться в очередной кризис.

Отмена поддержки = повторная рецессияРазвитие экономики в мире и, в частности, в Азии должно быть устойчивым и сбалансированным, заявил Стросс-Кан. Сохранение программ господдержки экономики обеспечит начальный импульс для движения в этом направлении.

При этом часть затрат в рамках стимулирующих программ следует направить на решение проблем с безработицей. Резкое сворачивание программ стимулирования экономики может привести к повторной рецессии, считает директор-распорядитель МВФ.

Кроме того, правительства должны помнить о необходимости формирования новых источников экономического роста.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Ближче до опалювального сезону ціни на газ для населення почали стрімко зростати. Чому вартість палива продовжить підвищуватися і до чого тут ринок газу?
29.10.20
29.10.20, Дело
Украинская экономика продолжает нуждаться в законе о налоге на выведенный капитал и в стимулах для развития индустриальных парков.
28.10.20
Не стоит ограничивать использование вагонов, которые прошли капитальные ремонты и таким образом получили продленные сроки службы. Недопустимо, чтобы компании понесли колоссальные убытки только потому, что по паспорту эти вагоны не проходят.
Сегодня украинцы пересылают в Украину около $12 млрд, но при этом декларируют только 11 млрд грн. И государство вновь увидело резерв для наполнения бюджета в переводах трудовых мигрантов.
Предоставляемое регулятором рефинансирование способствует стабилизации банковской системы Украины в условиях коронакризиса, однако далеко не все выделяемые банкам средства направляются в реальный сектор экономики.
27.10.20
Запасы золота в Украине невелики – если говорить о добыче в промышленных масштабах. Реально можно поднимать на-гора пару тонн в год. Куда большую ценность представляют сопутствующие металлы.
США вновь заблокировали назначение новых судей в апелляционную инстанцию Всемирной торговой организации. Одновременно Вашингтон подал апелляцию на решение арбитров, признающее необоснованным повышение американских пошлин на китайский импорт.
26.10.20
26.10.20, Сегодня
В "Укртрансбезопасности" заявляют: число железнодорожных аварий в Украине растет, и почти 90% случаев происходят из-за неудовлетворительного содержания путей.
Якщо податки на газ зростуть, ми отримаємо різке зростання вартості скрапленого газу в середньому на 4-5 гривень за 1 літр. Це матиме негативні соціально-економічні наслідки. Источник: https://biz.censor.net/m3223502
26.10.20, Дело
За прошедшую неделю (19-23 октября) курс продажи наличного доллара в банках практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка курс доллара к гривне незначительно снизился на 0,1-0,3%
23.10.20
21.10.20
20.10.20
19.10.20
16.10.20
15.10.20
13.10.20
12.10.20
09.10.20
08.10.20
06.10.20
05.10.20
02.10.20
01.10.20
30.09.20


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!