Подробнее Запомнить город


МВФ: Рост мировой экономики ускоряется

размер текста:

Темпы роста мировой экономики в этом году превысят предыдущий прогноз Международного валютного фонда в 3%, заявил директор-распорядитель организации Доминик Стросс-Кан на Азиатском финансовом форуме в Гонконге.

В тексте речи Стросс-Кана, приведенном на официальном сайте МВФ, говорится о том, что ситуация, тем не менее, нестабильна и скорость восстановления в различных регионах будет разной.

Развитые страны ожидает более медленное восстановление, к тому же они больше будут зависеть от государственной поддержки. Прогноз для развивающихся стран существенно лучше, и они смогут преодолеть все последствия кризиса быстрее, чем развитые рынки.

Этот год - первый год после кризиса, когда государства вспоминают о долгосрочной перспективе, - будет годом трансформации для мировой экономики и для МВФ, отметил глава фонда.

Азиатский тигр прыгнет первым"За последние десятилетия Азия стала серьезным игроком в мировой экономике. Сегодня Азия - мировой лидер в том, что касается восстановления экономики после кризиса. И в ближайшие десятилетия динамичное развитие региона обеспечит ему еще более важную роль", - утверждает Стросс-Кан.

Экономика Азии быстро оправилась после кризиса благодаря устойчивости внутреннего спроса, здоровой экономической базе и экстренным мерам правительств региона. Темпы роста ВВП в странах Азии (без учета Японии), вероятно, превысят 7% в 2010 году, заявил Стросс-Кан, подтвердив октябрьский прогноз МВФ.

Различия в скорости восстановления приводят к неравномерной динамике на финансовых рынках. Прежде всего это заметно на примере резкого возобновления притока капитала на развивающиеся рынки, в первую очередь в Азию. МВФ считает возврат иностранного капитала на emerging markets позитивным фактором для мировой экономики. Вместе с тем регуляторы развивающихся стран обеспокоены проблемами управления этими потоками, их влиянием на валютные курсы, внутренний потребительский спрос, финансовую стабильность. Чрезмерный рост инвестиций может привести к формированию "мыльных пузырей" на рынках развивающихся стран и вылиться в очередной кризис.

Отмена поддержки = повторная рецессияРазвитие экономики в мире и, в частности, в Азии должно быть устойчивым и сбалансированным, заявил Стросс-Кан. Сохранение программ господдержки экономики обеспечит начальный импульс для движения в этом направлении.

При этом часть затрат в рамках стимулирующих программ следует направить на решение проблем с безработицей. Резкое сворачивание программ стимулирования экономики может привести к повторной рецессии, считает директор-распорядитель МВФ.

Кроме того, правительства должны помнить о необходимости формирования новых источников экономического роста.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Расширенные возможности для валютных спекуляций банков могут раскачать рынок.
Новий керівник Мінфіну розповіла ЕП, що буде з мінімалкою, чи реально виконати бюджет і отримати транш МВФ, та кому будуть підпорядковуватися податківці.
22.06.18, ubr.ua
Чиновники обвинили финансистов в некачественном финмониторинге.
22.06.18, Сегодня
Судебные тяжбы ослабляют российский Газпром.
Потратив несколько месяцев на согласование закона об антикоррупционном суде с МВФ, украинские власти в итоге не смогли угодить кредитору.
22.06.18, ubr.ua
Банкиры дают разные прогнозы на завтрашние валютные торги.
21.06.18
В Раде предлагают снизить размер акцизов при ввозе старых и новых машин, но владельцы транспортных средств, зарегистрированных за границей, настаивают на упразднении акциза как такового. В противном случае, они готовы выходить на акции протеста.
Перерасчет пенсий обусловлен повышением социальных стандартов в стране.
21.06.18, Сегодня
У некоторых групп пенсионеров средние пенсии, наоборот, уменьшились.
20.06.18
19.06.18
18.06.18
16.06.18
15.06.18


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!