Подробнее Запомнить город


Аналитический обзор: В декабре украинские ГОКи вышли на докризисные показатели

21.01.10 , Дело
размер текста:

Так, в настоящее время в черноморских портах квадратная заготовка февральского производства котируется в диапазоне $450-465 за тонну (в зависимости от позиции поставщика и условий оплаты) по сравнению с $430-435 за тонну на прошлой неделе. Отдельные заводы озвучивают цены вплоть до $470 за тонну.

Цены предложения арматуры за неделю повысились на $25-35 за тонну. В черноморских портах текущие цены предложений арматуры составляют $485-490 за тонну. В сегменте готового плоского проката горячекатаный рулон предлагают по $510-540 за тонну по сравнению с $4850-520 за тонну неделей ранее.

Сырье растет в цене

На внутреннем рынке в январе наблюдается повышение цен на коксовую продукцию. В основном рост коснулся доменного кокса, так как данный продукт пользуется наибольшим спросом. По словам производителей, причиной увеличения стоимости продукции стал дефицит коксующегося угля, и соответственно, ограниченное предложение готовой продукции. Сегодня доменный кокс продается по 1,65-1,7 тыс. грн. за тонну, тогда как в декабре цена была на уровне 1,56-1,6 тыс. грн. за тонну.

На украинском рынке железорудного сырья производители и потребители также ожидают роста стоимости сырья, вызванного увеличением цен на мировом рынке (в Китае и странах Европы) и хорошей конъюнктурой в сегменте готового проката и товарного чугуна. На окатыши уже есть отдельные контракты по $75 за тонну. Это на $3-4 выше декабрьских цен. И это можно расценивать как первый сигнал к росту цен на железорудное сырье.

Металлурги наращивают производство

Январь дает повод для оптимизма: в этом месяце украинские металлургические предприятия могут увеличить производство на 9% по сравнению с декабрем — до 3 млн. тонн. Это на 41% больше показателей января 2009 года.

Производственные перспективы на февраль также достаточно благоприятны: отечественные металлурги рассчитывают сохранить среднесуточный выпуск стали на уровне января и в целом за месяц выпустить 2,8 млн. тонн стали. Тем самым металлурги превысят прошлогодний показатель на 22%.

Мы сохраняем позитивные прогнозы по сталелитейному сектору Украины ввиду ожидаемого восстановления мирового потребления стали в 2010 году. По нашим оценкам, внутренний выпуск стали вырастет на 15% к концу года — до 34,2 млн. тонн, экспорт стали также возрастет на 15% — до 25,5 млн. тонн.

Наращивает в Украине производственные показатели и железорудный сегмент: в декабре было произведено 6,5 млн. тонн железной руды. Это на 55% больше соответствующего показателя 2008 года и на 3% больше показателя ноября. Важно отметить, что в декабре украинские ГОКи вышли на докризисный среднемесячный производственный показатель, который они демонстрировали в 2007-м. В целом в 2009 году было произведено 65,8 млн. тонн железорудного сырья, что на 8% меньше, чем в 2008-м.

Мы ожидаем, что украинские железорудные компании воспользуются восстановлением внутреннего и мирового производства стали, увеличив годовой выпуск железной руды до 77,5 млн. тонн в 2010 году, что на 18% больше, чем было произведено в 2009-м, и соответствует докризисному уровню.

Сергей Гайда

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Главный банк страны еще сохраняет независимость от действующей власти, и это очень ей не нравится
Долларовый эквивалент среднегодовой украинской зарплаты преодолел уровень 2008 года, в июле он стал выше на 5%. Почему украинцы стали зарабатывать больше в валюте и сохранится ли этот тренд?
13.09.19, Сегодня
В обед входит пять традиционных блюд: борщ, бутерброд с салом, овощной салат, вареники с грибами и картошкой, компот.
Объясняем, как в Украине можно будет легально отмыть грязные деньги.
Руководство Слуги народа и Офис президента Зеленского решили максимально дисциплинировать депутатов своей фракции.
13.09.19, ubr.ua
Газораспределительные компании жалуются, что не могут платить зарплаты сотрудникам.
12.09.19
Парламент продлил до конца ноября срок, в течение которого полиция не будет штрафовать владельцев нерастаможенных автомобилей.
Новое парламентское большинство анонсировало пакет законодательных изменений по администрированию налогов. Они коснутся и малого бизнеса. Что это – попытка власти отбелить экономику или очередное закручивание гаек?
12.09.19, Сегодня
НБУ повысил курс доллара, запасы газа в украинских хранилищах превысили 19 млрд кубометров.
Польская принципиальность в газовых спорах с Россией сыграла на руку нашей стране.
11.09.19
10.09.19
09.09.19
07.09.19


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!